Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Доцент по должности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2512)

fazotron 19.12.2007 08:43

Доцент по должности

Jasmin
С точки зрения занятия должности и оплаты разницы нет.

Марина О. 05.01.2009 17:15

Если не трудно, подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть, какие документы нужно готовить к конкурсу на должность доцента

LOVe 06.01.2009 00:51

Марина О.,

Мне кажется, это лучше узнать в Вашем вузе, потому что дело это внутреннее, и могут быть различия.

У нас, например, после того, как официально объявлен конкурс на замещение вакантной должности (через прессу), нужно написать заявление на имя ректора, которое сдается в канцелярию после предварительного визирования в отделе кадров. Потом через определенный период (сроки точные не помню, сколько там между чем дней) проходит заседание кафедры, к которому участвующий в конкурсе на должность готовит отчет о проделанной работе за предыдущий период, на который он избирался, а также список трудов. На заседании кафедры он выступает с отчетом, его слушают, задают вопросы. Из протокола заседания кафедры делается выписка. Потом бывает Ученый совет института (или факультета), на котором зав. кафедрой характеризует конкурсанта, вкратце говорит о его работе. Если требуется, то конкурсанту задают вопросы. Из протокола заседания Совета института тоже далается выписка. Потом похожая процедура происходит на акадм. комиссии, куда конкурсант приходит со всеми ранее полученными бумагами, вклюяая свое заявление. Из протокола заседания академ. комиссии тоже дается выписка. Потом заявление, отчет, список трудов и три выписки сдаются в отдел кадров. Потом через какое-то время выходит приказ.

Lu4 06.01.2009 13:30

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 33096)
Коллеги, хочу обратить ваше внимание на различие в званиях "доцент по кафедре" и "доцент по специальности"
Критерии близкие, но по второму строже
Первое присваивает специальное подразделение в Министерстве образования, второе - ВАК

Вы не могли бы пояснить? Пожалуйста.
Я понимаю, что есть "доцент по должности" и "по званию".
А что такое "доцент по кафедре" и "доцент по специальности"???????
У нас в вузе так: сначала проводят внутри вуза на должность доцента, потом отправляешь необходимый пакет документов в ВАК и , если всё с ними нормально, получаешь учёное звание доцента.
Получается, что доцент по должности - это внутренний доцент - у вас - это "доцент по кафедре"? а доцент по званию - у вас "доцент по специальности"? Так?

fazotron 06.01.2009 20:05

Lu4. Это не у меня, это в жизни
Доцент по должности - это не ученое звание. Человек занимает должность доцента (по конкурсу или назначенный, не важно).
А вот звание доцента он может получить одним из двух путей (или двумя путями параллельно): путем присвоения этого звания Рособром, который присваивает звание доцента по кафедре (какой-либо) на основании определенных критериев, и путем присвоения звания доцента по определенной специальности, которое присваивает ВАК тоже на основании соответствия определенным требованиям.

Lu4 07.01.2009 08:46

Простите, я не понимаю, в чём разница между ними.
Кого доцентом "делает" ВАК, а кого - Минобразования?? От чьей воли это зависит? Как ВАК и Минобр доцентов "делят"??
А со званием профессора также?
Мне через год-полтора только предстоит стать внутренним доцентом. Мои коллеги по кафедре - ваковские доценты - нет ни одного, кому ученое звание дало Мин. образ.

fazotron 07.01.2009 09:03

Большой разницы с точки зрения оплаты и прав нет, критерии ВАКа более жесткие.
Никто ничего не делит, зависит от того, куда соискатель звания обратился, и на сколько он соответствует требованиям. Например, для профессора по специальности надо защищенных кандидатов под его руководством не менее 5, для проф. по кафедре - 3.

Lu4 07.01.2009 09:27

Спасибо. Немного разобралась.

Team_Leader 07.01.2009 15:34

Lu4,
Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 44444)
Кого доцентом "делает" ВАК, а кого - Минобразования?? От чьей воли это зависит? Как ВАК и Минобр доцентов "делят"??

По идее - изначально звания "по специальности" предусматривались для научных работников НИИ - старших, ведущих, главных научных сотрудников. И вообще - звание "доцент по специальности" введено было, если память не изменяет, в 2002 года вместо упраздненного звания "старший научный сотрудник".
Звания по кафедре - это прерогатива научно-педагогических сотрудников. Их давали и дают сотрудникам ВУЗов - профессорам и доцентам.
Более высокие требования к званиям по специальности следствие того, что, предполагается, что научные сотрудники НИИ заняты только научной работой, в то время как научно-педагогические - еще имеют и преподовательскую, поэтому считается, что результативность у чисто НС-ов по научной деятельности (публикации, подготовка аспирантов) должна быть выше.
Тем не менее - сейчас в ряде ВУЗов произошло смешение понятий. Несмотря на то, что должности научных сотрудников в большинстве ВУЗов минобра были сокращены еще 15 лет назад (остались насколько я знаю в МГУ, который к минобру не относится и еще кое-где), научно-педагогических работкников предосталяют к званиям и по специальности тоже. Хотя ряд ВУов продолжают занимать принципиальную позицию (например мой родной МГТУ им. Косыгины) - преподаешь? - будь добр - только звание "по кафедре" и не направляет аттестационных дел на звания "по специальности" вообще и в принципе.
Я считаю, что это правильно - иначе это бардак.
А то давайте - в армии сейчас начнем присваивать "ментовские" специальные звания офицерам. Ну и что что я, допустим, армейскй офицер - а я хочу полковника милиции (юстиции), например, все равно-же полковник. И буду я в этом звании командовать бронетанковым полком или бригадой ВДВ. А что - очень удобно - на работу ездить - тормознул тачку любую - они тебя подвезут, т.к. будут дуать, что я гаишник высокого пошиба. Или еще захочу покруче - старшего советника юстиции. Буду ходить на службу в прокурорской форме. Придет ко мне КРУ на проверку - и испугается и не будет меня привлекать за недостачу, например сапогов на складе / 2 ядерных боеголовок обменянных у Усамы-Бин-Ладана на 2 банки самогонки по случаю похмелья после обмывания новых звездочек у командира дивизии. Это называется одним словом - БАРДАК.

Lu4 07.01.2009 18:01

Спасибо. Теперь всё совсем понятно.
Про "особенности" ученых званий научных сотрудников не знала... Спасибо за "открытие". Главное, чтобы без подмены понятий. Да?
Как всё запутано у нас. ..

saovu 07.01.2009 18:22

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 44449)
Это называется одним словом - БАРДАК.

Да где бардак-то ?
Так как на практике между этими званиями не делают отличий
(а по сути, звание по специальности просто чуть почетнее, да и то для тех кто разбирается), то и бардака в этом вопросе не наблюдается.

Марина О. 08.01.2009 12:08

LOVe, спасибо большое, что растолковали. Теперь примерно представляю себе эту процедуру.

LOVe 08.01.2009 12:23

Марина О.,

да не за что. У Вас, может, и по-другому как-то это все организовано...

IvanSpbRu 16.02.2009 16:52

Коллеги, возник еще один вопрос - а для получения доцента обязательно наличие изданных методичек, или учебного пособия вполне достаточно? Вузы, в которых я работаю, прессуют на тему того, что без методичек, будь ты хоть автором ста учебных пособий, доцента не получить

Hulio 16.02.2009 17:12

IvanSpbRu Как говорится лучше иметь, чем не иметь.

Для прохождения по конкурсу (ориентируясь на Ваковские критерии) необходимо иметь изданные в ВУЗовских типографиях методички или учебные пособия. Советы некоторых ВУЗиков беснуются и требуют, чтобы это были учебные пособия или методички, утвержденные их Учеными советами и изданные в их типографиях. Но не все. Узнавайте как дела обстоят в ВАШЕМ конкретном ВУЗе.

Можно издать гибрид: учебно-методическое пособие, проще говоря - псевдометодический обрезанный курс лекций, разбавленный всякими новомодными извращениями, типа тестиков и вопросов для семинарских занятий, и сверхценных указаний как вести лекции и семинары

Текущее время: 22:38. Часовой пояс GMT +3.