Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Интернет (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=114)
-   -   Livejournal.com - предлагаю желающим присоединяться (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=2726)

Jacky 28.09.2003 15:43

Livejournal.com - предлагаю желающим присоединяться

И какой вывод? Чем книга толще, тем она полезнее?

Undefined 28.09.2003 15:58

heilig
Цитата:

именно так, что и статистика подтверждает: Флейм -- 34,53% (!) от общего количества постов. ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ФОРУМЫ, включая Тест -- 50,92%. Служебный -- 14,55%. Расчет сделан на 16.40 28.09.2003.
стало быть нужность интернет-ресурса определяется активностью на нем. тогда чат - самая полезная штука в нете. впрочем если язык почесать со скуки или сумничать невтерпеж, а не перед кем - тогда и впрямь жизненно важно. но не все же здесь за этим

heilig 28.09.2003 16:31

Jacky
Undefined
Господа! У вас явно наблюдается эта... как ее там... о! "нечеткость мысли" [(c) Jacky] :D

Обращаю ваше внимание на цитату:
Цитата:

лично для тебя -- может быть, в каком-нибудь другом форуме -- возможно, но для этого форума
То есть оценивается польза не для пользователей, а для _самого_форума_. Разницу чувствуете? Что полезно для форума? Правильно, то, что способствует его развитию, увеличению активности пользователей и их посещаемости, т.е. привлечению новых пользователей и сохранению уже имеющихся. В этом отношении на этом форуме самую главную роль играет Флейм, потому как остальные форумы сильно специфичны и не подразумевают постоянное обсуждение чего-либо. Кроме того, со временем всё больший процент от всех постов в тематических форумах будут занимать посты типа "см. в такой-то теме", потому как проблемы у всех аспирантов примерно одинаковы. Во Флейме такое вряд ли возможно :)

Поэтому
Цитата:

Чем книга толще, тем она полезнее?
в данном случае наоборот -- чем раздел _для_форума_ полезнее, тем он больше :)

Цитата:

И какой вывод?
вывод -- не было бы Флейма, и форум давно бы умер, ибо форум, на который постоянно ходит только администратор (1 чел.) и модераторы (4 чел.), признаваться живым не может.

Jacky 28.09.2003 17:26

heilig
Цитата:

"нечеткость мысли" [(c) Jacky]
Копирайт не мой. Это была цитата.

Цитата:

Обращаю ваше внимание на цитату:
Почему ты думаешь, что до этого я на нее не обратил внимания? Обратил, обдумал и комментировать не стал. Вот и все. :) Потому что дальше у тебя подмена тезиса -- ты доказываешь корреляцию максимальной полезности и максимального объема. А это не так.

Цитата:

Что полезно для форума?
А в самом деле -- что? Много посетителей? А зачем?

Цитата:

вывод -- не было бы Флейма, и форум давно бы умер
Вывод ошибочный. Тематический форум будет жить до тех пор, пока:

1. Его ТЕМА нужна людям, т.е. как ресурс он из себя что-то представляет.
2. Осуществляется модерирование, прежде всего в виде удаления "левой" рекламы, когда не приходится искать одно нужное письмо среди сотен "продаю финскую сантехнику. самые низкие цены в галактике".
3. Люди получают ответы на свои вопросы.

В качестве примера могу привести даже не форум, а гостевую книгу, расположенную на одном из бесплатных серверов (что означает, что туда постоянно сыплется всякий рекламный мусор). Адрес не помню, если очень захочешь, найду, но тема -- та же (аспирантура). Так вот, хозяйка той книги периодически убирает мусор и отвечает на вопросы. Хотя уровень ответов не слишком высок, желающие спросить не исчезают. С 2001 года (с момента возникновения книги) и по сей день.

heilig 28.09.2003 20:24

Jacky
Цитата:

Копирайт не мой. Это была цитата.
предупреждать надо :)
Цитата:

ты доказываешь корреляцию максимальной полезности и максимального объема.
это ты сам придумал или опять чужой копирайт? :D (не обижайся, шучу :))

Цитата:

Что полезно для форума?

А в самом деле -- что? Много посетителей? А зачем?
не знаю. Это мне у тебя или у Линкс спросить бы надо. У меня своего сайта пока нет, но было бы не зачем, вряд ли бы все так убивались на продвижении и раскрутке своих сайтов, правда? :)

Цитата:

вывод -- не было бы Флейма, и форум давно бы умер

Вывод ошибочный. Тематический форум будет жить до тех пор, пока:

1. Его ТЕМА нужна людям, т.е. как ресурс он из себя что-то представляет.
2. Осуществляется модерирование, прежде всего в виде удаления "левой" рекламы, когда не приходится искать одно нужное письмо среди сотен "продаю финскую сантехнику. самые низкие цены в галактике".
3. Люди получают ответы на свои вопросы.
обсуждение бесполезно до тех пор, пока мы не оговорим критерии "живости" форума (например, среднее кол-во постов в день). Конечно, может приходить 1 (один) человек в месяц и получать ответ на свой вопрос, но у меня, например, язык не повернется назвать такой форум живым :)

Цитата:

если очень захочешь, найду
рискую получить обвинения в нескромности (а может и еще в чем) от Сами-знаете-кого :D, но все же скажу: да, хочу, найди, пожалуйста :)

Цитата:

Потому что дальше у тебя подмена тезиса -- ты доказываешь корреляцию максимальной полезности и максимального объема. А это не так.
Почему это не так? В чем подмена? Поясни, плиз.

lynx 28.09.2003 22:24

Jacky

Цитата:

В качестве примера могу привести даже не форум, а гостевую книгу, расположенную на одном из бесплатных серверов (что означает, что туда постоянно сыплется всякий рекламный мусор). Адрес не помню, если очень захочешь, найду, но тема -- та же (аспирантура). Так вот, хозяйка той книги периодически убирает мусор и отвечает на вопросы. Хотя уровень ответов не слишком высок, желающие спросить не исчезают. С 2001 года (с момента возникновения книги) и по сей день.
Да, да, приведи, мне тоже интересно.

На самом деле я поставила этот форум именно потому, что просили. Народ просил организовать им место, где им по вопросам аспирантуры тусоваться, общаться, вопросы задавать. Правда, когда я в итоге его поставила, то народу пришло гораздо меньше, чем я думала. А потом мне такая камерность форума понравилась. Есть у меня такая черта - давай исчерпывающую информацию, которая снимает лишние вопросы :)

revinski 29.09.2003 06:35

стоило уехать на 5 дней, так тут вся остальная администрация накинулась на человека желающего поиметь свой ЖЖ

heilig
Цитата:

а мне можно?
есссно, да :)
пиши на адрес из профиля или в аську выходи

all
мне кажется, вы слишком критично относитесь к идее ЖЖ

не буду обобщать, расскажу про себя - я никогда не вел бумажных дневников, так что возможность вести дневник онлайн мне нравится.
лично для меня две самых интересных вещи в ЖЖ:
1) тематические коммьюнити (типа нашего форума) - там другой охват людей и полезные вопросы/ответы/советы там тоже есть
2) интересные чужие ЖЖ - мне нравится читать то, что в дореволюционной России называли "анекдотом" - интересные/забавные зарисовки из жизни. Вот есть два наших человека, работающих по контракту в Японии - хорошо пишут, не оторваться.

теперь немного ответов

Jacky
Цитата:

подобные вещи просто пожирают энергию. Плюс мысль, "засвеченная" в таком дневнике и подробно изложенная, скорее всего потом не превратится в статью (рассказ, книгу) на бумаге
Цитата:

канал мощнейшей утечки энергии. Выброс в пустоту, вроде струи межгалактического газа. Красиво, иной раз даже очень, но по большому счету бесплодно.
все это так, если рассматривать ЖЖ как трибуну для изложения своих "программных" взглядов. с другой стороны, я знаю нескольких ЖЖ-юзеров, пишуших о геополитике - они книги издают постоянно

насчет пожирания энергии - не согласен, но у меня подход попроще - я пишу туда то, что мне интересно вчера/сегодня/завтра.

lynx
Цитата:

желание его вести понятно, конечно, но вот желание других его читать - вот это уже не понятно
Цитата:

неужели кому-то интересно читать чужой бред? Ну, не обязательно бред, ну, чужие разговоры "за жисть" или рассусоливания на другие темы?
никто никого не заставляет читать чужие дневники -
я тебе так скажу - у тебя слишком утилитарный подход к ЖЖ, может от недостатка времени. Люди сами создают себе круг общения, и он легко может быть исключительно онлайновым. например я ходил на Ру-борд за общением с небольшим количеством интересных мне людей (сейчас из-за отсутствия времени хожу только по делу)

в ЖЖ у меня во френд-ленте человек 40, из которых больше 20 я знаю вживую, но вижу нечасто. И например мой одноклассник, я знаю точно, ведет свой ЖЖ уже больше года в совершенно закрытом виде - лично для себя, никто больше его читать не может.
из тех, кто меня читает, мне бывает важно мнение конкретных людей, а не всех сразу

Jacky
Цитата:

там нет базовой темы
lynx
Цитата:

там - один автор, а остальные так - читатели, комментаторы
эт вы про личные дневники, а тематические коммьюнити, которых там много, существенно от первых отличаются

ВЫВОД: каждый из вас, я уверен, ходит за общением не только на этот форум, у каждого есть некий список. В моем - три форума и ЖЖ. Поэтому лично для меня ЖЖ - это просто еще один необходимый круг общения.

Jacky 29.09.2003 10:32

heilig
Цитата:

да, хочу, найди, пожалуйста
Вот: http://www.guestbook.ru/book.php?act...ow&user=disser Но на данный момент, похоже, это проект умирающий: книга дважды "падала" с потерей существенной части записей, а в сохранившейся части базы вопросы и ответы не соответствуют друг другу. Таким образом, не соблюдается третье основное правило из приведенных мной выше: люди не получают ответы, т.к. даже если ответы и были, они потеряны вместе с вопросами. Плюс, похоже, потерян интерес к проекту у автора, а это фатально.

Цитата:

но было бы не зачем, вряд ли бы все так убивались на продвижении и раскрутке своих сайтов, правда?
Видишь ли, если говорить о рунете, многие (если не подавляющее большинство) убиваются на продвижении и раскрутке, не задавая себе вопроса -- "зачем".

Цитата:

Почему это не так? В чем подмена? Поясни, плиз.
Процитирую-ка я Владимира Ильича. "Лучше меньше, да лучше". Иными словами, на мой взгляд гораздо полезнее для человека то место, где есть несколько человек, которым есть что сказать по существу, в отличие от места, где несколько сотен треплются ни о чем без знания предмета.
Если говорить о полезности для ресурса, то несколько посетителей-экспертов создают, я думаю, контент, который потом работает на имидж и пользу этого ресурса, создает ему ауру профессиональности в отличие от нескольких десятков (сотен) флудеров, интенсивно дискутирующих о погоде.

revinski 29.09.2003 17:41

Jacky
плииз, лирические отступления от сабжа заканчивать все-таки выводами, напрямую относящимися к обсуждаемой теме :)

если хочется обсудить особенности функционирования форумов - ради бога, то открывайте отдельную тему :)

в этой - только о ЖЖ :)

lynx 29.09.2003 20:22

Jacky

Цитата:

Вот
Да, приятственная вещь - молодец автор.

revinski

Цитата:

если хочется обсудить особенности функционирования форумов - ради бога, то открывайте отдельную тему

в этой - только о ЖЖ
Ай, ай, не бей нас сильно :)

Лучше расскажи, чем так ЖЖ привлекает народ, хоть убей, я этого не понимаю.

revinski 29.09.2003 21:29

lynx
Цитата:

Лучше расскажи, чем так ЖЖ привлекает народ, хоть убей, я этого не понимаю
эээ, а ты двумя постами выше читала, что я писал???

я обобщать не могу, но вот что кажется лично мне -
у определенного числа людей есть стремление к публичному изложению своих мыслей обо всем на свете, а главное - чтобы эти мысли прочитало как можно больше людей

есть еще странный для меня вид развлечения - создавать в ЖЖ виртуальных персонажей. Чаще всего мужики создают виртуалов-девочек, и занимаются многомесячными приколами, в основном на тему секса. бееее. но пипл хавает...

а вот например " http://www.russ.ru" "Русский журнал"
затеял многосерийное описание ЖЖ глазами ЖЖ-юзеров

последний, 16-й выпуск - http://www.russ.ru/krug/20030926_bp.html в самом конце этого текста есть ссылки на все остальные 15 выпусков.

Еще можно зайти на http://lj.eonline.ru - это типа каталога русскоязычных ЖЖ-ресурсов. Полезного там не очень много, но есть.

heilig 30.09.2003 14:55

revinski
Цитата:

есссно, да
пиши на адрес из профиля или в аську выходи
спасибо :) Только чего писать-то? "Здравствуй, пришли мне, пожалуйста, пригласительный код" ? :D Ладно, напишу, только поближе к выходным.

Лирическое отступление.

Jacky
я поняла, что ты имеешь в виду, но только твое мнение противоречит одному из доводов Линкс в пользу форума:
Цитата:

Я понимаю форум - тут общение, живое, тусовка
потому как если подходить к форуму с твоей позиции, то никакой тусовки и живого общения не будет. Будет только деловой вопрос -- деловой ответ, причем в очень неторопливой, скучной форме.

Выводы.
№ 1. Администрация вступила в противоречие!! :D
№ 2. ЖЖ больше подходит для живого общения и тусовки, чем форум.

Philosof 30.09.2003 17:50

Джеки, очень непатриотично с твоей стороны! Наш флейм - всем флеймам флейм! И разговоры там не абы какие, а интеллектуальные.
А вообще ты прав. Я время от времени включаюсь в диспуты во флейме, по нескольку тем сразу. Так после каждого такого "включения" (на 3-4 дня) неделю надо отдыхать. Очень много энергии сжирает.

Undefined 01.10.2003 05:11

Philosof
Цитата:

И разговоры там не абы какие, а интеллектуальные
и интеллектуальнообразные
heilig
Цитата:

Администрация вступила в противоречие!! :D
уррааа!!! всем смеяцца и радовацца!

revinski 13.12.2003 08:27

К сведению потенциальных желающих завести себе ЖЖ - буквально вчера отменили пригласительные коды.

Так что всё, что теперь нужно, это зайти по адресу http://www.livejournal.com/create.bml и создать себе журнал

Текущее время: 00:39. Часовой пояс GMT +3.