Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Где и кому в диссертации написать благодарности? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3063)

докторенок 23.02.2013 11:48

Обычно слова благодарности говорят в заключительном слове диссертанта на самой защите. Я кроме традиционных слов (благодарность НК, совету и др.) поблагодарила тех, кто помог собирать материал, а именно сотрудников пресс-службы нашего областного суда и Следственного комитета, но в тексте диссертации этого не было. В книге я это писала во введении. Думаю, что если нужно поблагодарить людей, содействующих сбору материала, то лучше это сделать там где характеризуется источниковая база исследования (Типа: использовались такие-то и такие-то материалы, автор признателен таким-то людям, за помощь в их сборе). Что касается слов благоддарностей научному руководителю, то в исторических диссертациях этого ни разу не встречала, хотя соглашусь, что диссертация - это авторский текст и автор волен сам решать, что в нем должно быть.

EvgeniaZ 25.02.2013 12:16

мне кажется что благодарности НР и прочим пишут в монографиях. В диссертации пишут только тем кто оказал практическую помощь на мой взгляд. я например написала одному ученому за помощь в атрибуции материала. а все остальным - НР кто поддерживал и помогал думаю в диссерт лишнее ! и так понятно все.

Nika_n 24.10.2013 22:38

Как Вы считаете, можно ли в заключительном параграфе предисловия монографии поблагодарить тех, кто оказал поддержку при написании исследования? В том числе и семье, и мужу?

kravets 24.10.2013 22:45

Цитата:

Сообщение от Nika_n (Сообщение 398892)
Как Вы считаете, можно ли в заключительном параграфе предисловия монографии поблагодарить тех, кто оказал поддержку при написании исследования? В том числе и семье, и мужу?

Это существующая практика.

После Ливанова буду Я! 26.10.2013 21:47

А какие мнения по поводу крылатого выражения в правом углу в начале работы,
ну что-то типа
Цитата:

Все должно быть сделано настолько простым, насколько возможно, но не проще. (Альберт Эйнштейн)
Иностранные издания любят такие финты, мож тоже моду ввести? :)

Vica3 26.10.2013 21:48

ага, еще поблагодарить форум и всех его обитателей, поименно и пониково... и будет новый тренд

Hogfather 26.10.2013 21:59

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 399805)
пониково

Поинково. Гы.

Helen88a 15.09.2014 21:01

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 320135)
это для очень деспотичных руководителей.
пример благодарностей в авторефератах.

(пишется перед списком трудов диссертанта)

Но без крайней необходимости лучше такой маразм не писать.

Помогло, буду благодарить бывшего НР перед списком публикаций в автореферате, а в диссертации в конце введения, хотя там не очень уместно (по содержанию). Благодарить нужно, т.к. НР уволился до защиты, теперь новый НР; "старого" совсем письменно не указать не могу

4gost 15.09.2014 21:07

Цитата:

Сообщение от Helen88a (Сообщение 475624)
"старого" совсем письменно не указать не могу

а в чем проблема поблагодарить старого НР в положенном месте? Просто не указывайте, что он был вашим НР'ом и все

Helen88a 16.09.2014 15:53

Цитата:

Сообщение от 4gost (Сообщение 475626)
а в чем проблема поблагодарить старого НР в положенном месте? Просто не указывайте, что он был вашим НР'ом и все

такое дело, что он был моим НР на протяжении 3 лет очной аспирантуры, но в последние 2 года был в конфликте с зав. кафедрой, и чисто формально работал со мной, собирался уволиться и не выводил на предзащиту и защиту, даже препятствовал. По истечении 3 лет моей аспирантуры уволился. Я защищаюсь с новым НР. Не указать старого - значит вообще отрицать его роль. На банкет, конечно, приглашу, но не знаю, придет ли. На защиту не обещал прийти.

4gost 16.09.2014 16:23

Цитата:

Сообщение от Helen88a (Сообщение 475796)
Не указать старого - значит вообще отрицать его роль

Ну так и укажите в положенном месте фразой типа "также выражаю отдельную благодарность доктору научных наук, профессору Иванову Ивану Ивановичу за..."

Helen88a 16.09.2014 16:36

4gost, а где это положенное место?:) Над этим я сейчас и ломаю голову. Диссертация и автореферат имеют свою структуру. Почитав форум, я склонилась к тому, что в автореферате перед списком публикаций можно вписать благодарность предыдущему НР, в диссертации в конце введения. У меня больше не будет благодарностей, я бы письменно не благодарила, если бы не было такой ситуации( только устно

4gost 16.09.2014 17:34

Цитата:

Сообщение от Helen88a (Сообщение 475801)
а где это положенное место?

Для благодарностей обычно выделяется отдельная страница в конце диссертации (либо в конце введения, перед первой главой). Туда и пишутся благодарности всем причастным к диссертации - кому-то за целенаправленную помощь ("Иванову А.А. за предоставленную установку для измерения того-то и помощь в интепретации результатов"), кому-то - общо ("Петрову Б.Б. за ценные советы и постоянное внимание к работе").
P.S. Это актуально для естественных/технических наук, что в гуманитарных - без понятия

Helen88a 16.09.2014 17:49

4gost, спасибо! У меня филологические науки, формулирую:cool:!

4gost 16.09.2014 19:34

Helen88a, полистайте диссертации, которые защищались в совете, где будете защищаться сами - посморите, что и как пишут в благодарностях там

Текущее время: 14:35. Часовой пояс GMT +3.