![]() |
Цитата:
|
Цитата:
В ВУЗах так никогда не было. Была "примерная рабочая программа", ещё раньше - "образцовая рабочая программа", которую готовила на весь СССР т.н. "базовая кафедра". "Примерную" готовило УМО. Она требовала переделки под конкретные часы, условия ведения и лабораторную базу. Вообще в "предложениях" депутата отсутствует масса совершенно необходимых документов, которые готовит ППС. План есть - отчета нет :) . Открытого занятия нет. Методичек нет. Отчета о практике (руководителя) нет. Задания на курсовик, контрольную нет. Тестов нет. Это я после недели защит вялый, а то я б десятка два написал. Не хочу. "Страшно далеки они от народа" (С), всякие эти депутаты, которые уверенно путают ФГОС и ООП, считают, что учебники утверждаются "школьными программами" https://vk.com/zxenon?w=wall17913308_4448 , но нами столь же уверенно командуют. |
Цитата:
Достаточно рабочей программы на две странички. Всё остальное - чистейший бюрократический мудеж. |
Цитата:
Нас в этом году особенно с методичками мучали, без них не утверждали рабочие программы. Нельзя использовать методички, на которых указано другое направление подготовки, а для публикации новой нужно пройти проверку на оригинальность и заполнить бумажек по объему больше, чем сама методичка. |
Цитата:
СМКшникам. Прокуратуре при жалобе студента, что его плохо учат. итд. Поверьте, к сожалению, всё это действительно нужно. Или почти всё. А депутаты лезут туда, где вообще ничего не понимают, чтобы просто попиариться. |
Цитата:
Но проблема даже не в этом (в 30-80 страницах с формулировками "знать, уметь, владеть", в которых написана какая-то псевдопедагогическая лабуда). Сам термин ФГОС содержит слово СТАНДАРТ. Но на деле для одной и той же дисциплины даже в рамках одной и той же специальности в разных вузах и даже разных филиалах одного вуза пишутся свои "авторские" версии РПД с авторскими версиями названий разделов, лекций, лаб, курсовых работ и т.п. и авторской версией лабуды для знать, уметь и владеть. То есть по факту - всеобщий антистандарт. |
Вы еще ФОСы забыли.
|
Цитата:
|
Цитата:
Моя позиция в общении с ВУЗовскими бюрократами такая: я методичку написал и РПД составил. По сути выполняемой работы (преподавания) мне написать больше нечего. Если вам нужны вам ещё какие-то бумажки - делайте сами! И я не против, если Вы методичку переиздадите с названием другой специальности. И ничего, переиздают мои методички в том виде, в котором им надо. |
Цитата:
|
Цитата:
А уж как вы будете данные компетенции (из ФГОС) формировать у студента это ваш авторский подход. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Конечно, если реально что-то поменялось (лабораторные стенды новые), то методичку пишу я сам. Но если вопрос только в смене обложки - это вопрос не к преподавателю, а к бюрократу. |
Терминатор, окей)) Один автор счел нужным рассказать про BJT-транзисторы, другой про MOSFET-транзисторы и прописали это в знать, уметь и владеть, и в ФОС-ах прописали соответствующие задания и на экзамене проверили (каждый то, что прописал и рассказал), а в финале студент пошел устраиваться на работу, а там все делается на IGBT-транзисторах))) Таким образом, каждый автор прописывает и рассказывает, что больше нравится, и в знать, уметь, владеть пишет то, что больше нравится, умело "смешивая" все это со словами и терминами из формулировки компетенции из ФГОС)))
Это еще в лучшем случае, если авторы что-то понимают в дисциплине, а если вообще непрофильные, могут и про настройку BIOS рассказывать весь семестр и тоже грамотно все это прописать в РПД, ФОС и подогнать это под любые компетенции из ФГОС. Тем более что сами фгос-овские комптенциии по дисциплинам раскидывает какая-нибудь тетенька-бюрократка с заочным экономическим образованием и разумеется раскидывает все наобум, главное, чтобы все раскидано было))) |
Цитата:
На некоторых кафедрах есть специальный человек, который занимается рабочими программами, у нас пока такого нет. Цитата:
|
Цитата:
Абитуриент сам понимает куда лучше поступать в МФТИ или в политех в маленьком городе. |
Текущее время: 02:27. Часовой пояс GMT +3. |