Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   А нужно ли соблюдать ГОСТы ? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3306)

Goluba 20.10.2008 16:42

Могу сказать. что сейчас, к сожалению, такие вопросу, как следование ГОСТу решаются на уровне советов, очень много зависит от кокретного секретаря совета. Поскольку полностью подготовила автореферат и диссер для одного совета, а защищалась в другом, то могу показать разницу в требованиях.

Первый вариант делала исходя из общих соображений:

14. Браверман Э.М., Мучник И.Б. Структурные методы обработки эмпирических данных. М.: Наука, 1983. – 464 с.

65. Тарнопольская И. О. Диграммная энтропия текста и атрибуция анонимных текстов: результаты тестирования методики // Информационный бюллетень ассоциации «История и компьютер». № 23. Март. М., 1998. С. 66-68.

Второй вариант - по ГОСТу 2003:

14. Браверман Э.М Структурные методы обработки эмпирических данных [Текст] / Э.М. Баверман, И.Б. Мучник. – М. : Наука, 1983. – 464 с.

65. Тарнопольская И. О. Диграммная энтропия текста и атрибуция анонимных текстов : результаты тестирования методики [Текст] / И.О.Тарнопольская // Информационный бюллетень ассоциации «История и компьютер». / отв. ред. Л.И. Бородкин. – М., 1998. – № 23. – С. 66-68.

Первый вариант кажется мне логинее и понятнее, втрорй сильно раздувает библиографический список.

LOVe, не знала ничего про ГОСТ 2008, но очень стало интересно. Не могли бы Вы наглядно показать на основе этих примеров, как теперь надо будет оформлять библиографию.

Inna 22.10.2008 20:59

где можно скачать действующий сейчас ГОСТ?

Goluba 22.10.2008 21:43

Действующий ГОСТ 2003 имеется на сайте:
http://aspirantura.spb.ru/forum/show...?t=884&page=17

А где взять ГОСТ 2008 не знаю, у меня уже и в личке про него спрашивали, а мне бы самой хоть кто-нибудь толково объяснил.

Inna 23.10.2008 22:07

спасибо!

а ГОСТ 2008 с 2009 года будет действовать?

LOVe 24.10.2008 10:10

Inna,
Goluba,

Новый ГОСТ подробно обсуждали вот тут - http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...read.php?t=884 , посмотрите ближе к концу, там есть ссылки.

Goluba,

По поводу примеров написала Вам личное сообщение.

Goluba 24.10.2008 15:33

LOVe,
спасибо! Вы действительно можете работать библиографом! Столько знаний и меткий глаз!:) Думаю, стоит привести ВАше личное сообщение здесь для всех, как отличный пример того, как НЕ запутаться в трех ГОСТах, в смысле СОСНах:)

Рада, что будет отменен этот нелогичный неудобный ГОСТ 2003!

Vica3 21.11.2008 17:03

[QUOTE=Goluba;42739]LOVe,
спасибо! Вы действительно можете работать библиографом! Столько знаний и меткий глаз!:) Думаю, стоит привести ВАше личное сообщение здесь для всех, как отличный пример того, как НЕ запутаться в трех ГОСТах, в смысле СОСНах:)

Рада, что будет отменен этот нелогичный неудобный ГОСТ 2003![/QUOTE

К сожалению, его никто не отменяет :(.. А новый ГОСТ (2008) только дополняет старый.....

LOVe 21.11.2008 23:17

Цитата:

Сообщение от Goluba
Думаю, стоит привести ВАше личное сообщение здесь для всех, как отличный пример того, как НЕ запутаться в трех ГОСТах, в смысле СОСНах:)

Ну, вообще-то это были частные примеры конкретных источников, так что не знаю, стоит ли...

Цитата:

Сообщение от Goluba
Рада, что будет отменен этот нелогичный неудобный ГОСТ 2003!

Цитата:

Сообщение от Vica3
К сожалению, его никто не отменяет :(.. А новый ГОСТ (2008) только дополняет старый.....

Действительно, ГОСТ 2003 года никто не отменял, и описания, сделанные согласно ему, будут применяться там, где положено. А ГОСТ 2008 года просто восстанавливает то, что было сделано неправильно в связи с введением ГОСТа 2003 года. А именно, после введения того ГОСТа все, кому не лень, стали требовать оформление по этому ГОСТу и библиографических ссылок, хотя в ГОСТе было ясно прописано, что он "распространяется на описание документов, которое составляется библиотеками, органами научно-технической информации, центрами государственной библиографии, издателями, другими библиографирующими учреждениями. Стандарт не распространяется на библиографические ссылки". ГОСТ Р 7.0.5 – 2008 «Библиографическая ссылка», созданный специально для оформления библиографических ссылок, убирает многие моменты ГОСТа 2003 года, которые именно для библиографических ссылок были порой нелогичными, порой абсурдными и т.п. И это, конечно же, не может не радовать. Описани источников в библиографическом списке становится проще и короче.

Alextiger 16.06.2011 18:47

Копирую из соседней оффтопной ветки. Речь о ГОСТ 2008

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 148478)
Прочтите введение к нему. С учетом чего он разработан?

читаю: с учетом международного стандарта ISO-690
"... распространяется на... ссылки, используемые в опубликованных и неопубликованных документах на любых носителях.
Стандарт предназначен для авторов, редакторов, издателей"

saovu 16.06.2011 18:49

Alextiger, это Вы конкретный ГОСТ цитируете.

Я предложил сюда перебраться, если хотите поговорить о
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148469)
для кого же тогда ГОСТ пишут?

Ink 16.06.2011 18:53

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148484)
стандарта ISO-690

ага. Документация. Библиографические ссылки. Т.е. не просто ссылки, а именно библиографические.
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148484)
для авторов

Пьер Карден то же специально для мужчин разрабатывает костюмы. Некоторые мне не нравятся и я их не покупаю. Так и здесь: стандарт разработан для авторов, но авторы могут его и не применять.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 42095)
единые стандарты оформления

Да, но не в коем случае это не должно быть очередной отсылкой к ГОСТу. Нужны отдельные, простые и понятные требования.

Alextiger 16.06.2011 18:54

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 148493)
Библиографические ссылки. Т.е. не просто ссылки, а именно библиографические

ну да. А в конце наших статей что? библиографический список :)

saovu 16.06.2011 18:54

Цитата:

стандарт разработан для авторов, но авторы могут его и не применять.

Я б сказал, стандарт следует применять, если для того есть причины.
У разных изданий есть свои требования. Например, у журналов, как я тут уже писал выше - требования свои (в том числе ничего не имеющего с гостами).
Для диссертации применения гостов не требуется ни одним действующим нормативным документом, но такие требования может выдвинуть конкретный диссовет.

Ink 16.06.2011 18:55

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148498)
А в конце наших статей что?

Не знаю. Вы что, не читали предыдущие тему? У некоторых ничего.
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 148498)
библиографический список

Нет. У меня - список использованной литературы. Это немножко разные вещи.

Alextiger 16.06.2011 18:57

Цитата:

Нужны отдельные, простые и понятные требования

ой, вот на 2008-й грех жаловаться. Там практически всё так, как мы привыкли

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 148502)
список использованной литературы

он состоит из библиографических ссылок :)

Текущее время: 10:19. Часовой пояс GMT +3.