Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Память, память и ещё раз память (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3518)

=Илья= 19.01.2009 16:56

Я считаю надо мнемоникой тренировать память - супер вещь! Хорошо описывает мнемонические методы запоминания Доминик О'Брайен (чемпион мира по мемориаде) - рекомендую!

Добавлено через 36 секунд
Я тоже не сторонник таблеток :)

marusia 20.01.2009 09:19

А как вы думаете,возраст влияет на память?В худшую сторону,я имею в виду.Я,например,двенадцать лет назад закончила институт,так теперь готовлюсь к экзаменам с превеликим трудом,ничего в голове не задерживается.А раньше всё было легко и просто.

nauczyciel 20.01.2009 09:24

Цитата:

Сообщение от marusia (Сообщение 45064)
А раньше всё было легко и просто

Конечно, раньше было легче. Раньше мы были моложе...

Ирина82 20.01.2009 12:43

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 44235)
Ага :):)

Если говорить серьезно: сам не делаю, но очень нравятся различные игры. Например, ряд карт рубашкой вверх, вскрываем по одной. Открывается на несколько секунд. Нужно запомнить, а потом подобрать пару - карт по две. Что-то наподобие "Л клуба", старой телеигры.
Принимать лекарства считаю излишним, разве что травы могут быть полезны, не причиняя вреда.

Иногда бывает,что простых упражнений для тренировки памяти недостаточно,у меня просто однажды реально была проблема голова дико перед сессией болела и инфа никак не запоминалась,вот тогда я и решила курс ноопепта пропить,я скажу вам результат был очень хороший,сомневаюсь,что упражнениями с картами я бы такого добилась)

Herrgott 20.01.2009 14:14

Очень хорошо помогает раскладывание на шахматной доске партий известных мастеров и прочитывание в уме (т.е. без передвижения фигур) приведённыхв скобках вариантов. Если таким образом упражняться хотя бы пру раз в неделю, проблемы с памятью исчезают сами собой (проверено на личном опыте). Плюс - эстетическое наслаждение от мастерской партии. В идеале нужно стремиться научиться читать всю партию, не передвигая фигуры или вообще без доски, как это делают профессиональные шахматисты.

Feeleen 21.01.2009 04:28

Стихи учить полезно наизусть: эстетическое наслаждение + польза для памяти.

Herrgott 21.01.2009 16:05

Стихи должны запоминаться сами собой! Учить - это как-то по-школьному...

Lu4 21.01.2009 18:01

Цитата:

Сообщение от Herrgott (Сообщение 45182)
Стихи должны запоминаться сами собой! Учить - это как-то по-школьному...

Что значит сами собой?
Стихи как раз учат - особенно, если речь идет о тренировке памяти.
А сами собой - это если любимое и не очень длинное, то сразу может запомниться

Herrgott 21.01.2009 18:21

Я согласен, что заучивание стихов - замечательный способ развития памяти. Только вот эстетическая сторона здесь, по-моему, страдает: всё равно, что под Баха аэробикой заниматься...:) Пример, конечно, гротескный, но всё же. Разьве что использовать для этой цели плохие стихи, но здесь уже никакого эстетического наслаждения. А так есть ещё один прекрасный способ тренировки памяти - заучивать отрывки текстов на малознакомом или вообще незнакомом языке.

Mikhaylova 22.01.2009 00:40

Специально не развиваю, ибо пока не жалуюсь :)
Но шахматы - да, весчь, после пары партий (а играю я все-таки плохо) несколько дней карточные пасьянсы собираются на порядок лучше

Feeleen 22.01.2009 03:47

Цитата:

Сообщение от Herrgott (Сообщение 45200)
Я согласен, что заучивание стихов - замечательный способ развития памяти. Только вот эстетическая сторона здесь, по-моему, страдает: всё равно, что под Баха аэробикой заниматься...:) Пример, конечно, гротескный, но всё же. Разьве что использовать для этой цели плохие стихи, но здесь уже никакого эстетического наслаждения. А так есть ещё один прекрасный способ тренировки памяти - заучивать отрывки текстов на малознакомом или вообще незнакомом языке.

Ну, стихи разные бывают. Песни народные можно учить. Это не Бах, не классика. Но плохим искусством никак не назовешь.
В школе, кстати, стихи учат и для эстетического образования, и для тренировки памяти. В младших классах второе первичнее.

Lu4 22.01.2009 16:41

Цитата:

Только вот эстетическая сторона здесь, по-моему, страдает: всё равно, что под Баха аэробикой заниматься...:) Пример, конечно, гротескный,

А почему под Баха нельзя аэробикой заниматься?:)
Можно, можно и полы мыть, и диссертацию писать и еще много чего ;)

Lu4 22.01.2009 16:42

Цитата:

всё равно, что под Баха аэробикой заниматься...:) Пример, конечно, гротескный, .

А почему под Баха нельзя аэробикой заниматься?:)
Можно, можно и полы мыть, и диссертацию писать и еще много чего ;)

Herrgott 22.01.2009 18:10

Конечно, можно! Бах - он на все случаи жизни :)

Feeleen 25.01.2009 06:06

Цитата:

Сообщение от Herrgott (Сообщение 45285)
Конечно, можно! Бах - он на все случаи жизни :)

А мне Стинг больше нравится:)

Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3.