![]() |
Я считаю надо мнемоникой тренировать память - супер вещь! Хорошо описывает мнемонические методы запоминания Доминик О'Брайен (чемпион мира по мемориаде) - рекомендую!
Добавлено через 36 секунд Я тоже не сторонник таблеток :) |
А как вы думаете,возраст влияет на память?В худшую сторону,я имею в виду.Я,например,двенадцать лет назад закончила институт,так теперь готовлюсь к экзаменам с превеликим трудом,ничего в голове не задерживается.А раньше всё было легко и просто.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Очень хорошо помогает раскладывание на шахматной доске партий известных мастеров и прочитывание в уме (т.е. без передвижения фигур) приведённыхв скобках вариантов. Если таким образом упражняться хотя бы пру раз в неделю, проблемы с памятью исчезают сами собой (проверено на личном опыте). Плюс - эстетическое наслаждение от мастерской партии. В идеале нужно стремиться научиться читать всю партию, не передвигая фигуры или вообще без доски, как это делают профессиональные шахматисты.
|
Стихи учить полезно наизусть: эстетическое наслаждение + польза для памяти.
|
Стихи должны запоминаться сами собой! Учить - это как-то по-школьному...
|
Цитата:
Стихи как раз учат - особенно, если речь идет о тренировке памяти. А сами собой - это если любимое и не очень длинное, то сразу может запомниться |
Я согласен, что заучивание стихов - замечательный способ развития памяти. Только вот эстетическая сторона здесь, по-моему, страдает: всё равно, что под Баха аэробикой заниматься...:) Пример, конечно, гротескный, но всё же. Разьве что использовать для этой цели плохие стихи, но здесь уже никакого эстетического наслаждения. А так есть ещё один прекрасный способ тренировки памяти - заучивать отрывки текстов на малознакомом или вообще незнакомом языке.
|
Специально не развиваю, ибо пока не жалуюсь :)
Но шахматы - да, весчь, после пары партий (а играю я все-таки плохо) несколько дней карточные пасьянсы собираются на порядок лучше |
Цитата:
В школе, кстати, стихи учат и для эстетического образования, и для тренировки памяти. В младших классах второе первичнее. |
Цитата:
Можно, можно и полы мыть, и диссертацию писать и еще много чего ;) |
Цитата:
А почему под Баха нельзя аэробикой заниматься?:) Можно, можно и полы мыть, и диссертацию писать и еще много чего ;) |
Конечно, можно! Бах - он на все случаи жизни :)
|
Цитата:
|
Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +3. |