Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Как себя вести в первый день с незнакомцами? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3921)

IvanSpbRu 18.05.2009 13:54

Цитата:

Сообщение от Konstantin (Сообщение 52356)
А я категорически против такой системы. ВУЗ отличается от школы и ПТУ. У нас учатся взрослые мотивированные люди (должны учиться), поэтому сюсюканье и родительские собрания - бред, ИМХО.

Безусловно, но всегда есть студенты, которым тот или иной предмет дается не очень хорошо (при общей вменяемой успеваемости по остальным дисциплинам). И таким студентам - при условии, что они действительно мотивированы и готовы прикладывать усилия - я считаю важным и нужным помочь, что-то подробнее объяснить, где-то задержаться после занятий и повторить материал и т.д. В итоге я человеку ставлю на экзамене вполне честно заслуженную им тройку, не испытывая моральных страданий, которые были бы в том случае, если бы я ему не уделил внимания, - то ли поставить двойку и пусть бедолагу отчисляют, то ли поставить трояк и наступить на горло своей совести, потому что человек ничего не знает:D

Разумеется, речь идет только о действительно мотивированных людях, готовых прикладывать усилия

Longtail 18.05.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от cordell (Сообщение 52302)
Сейчас Аня получит 4 за упорство! Не хвалю себя

так за знания или за упорство. Напомню, оцениваются знания, а уж каким образом они получены - за ночь до начала экзамена (почему нет, если память у студента хорошая, мозги на месте. вполне может гуманитарный предмет осилить, хотя бы в общих чертах) или упороство? Иногда бывают такие упорные, а вывод из двух суждений сделать не могут.

cordell 18.05.2009 18:15

За упорство и как результат, за полученные знания. В смысле, знаний у нее на 4 не хватате немного, но та прорва работы, которую она сделала, чтобы выбиться из ноликов заслуживает такого поощрения. Ей еще второй курс со мной, тепер она знает, что все не просто так.

nauczyciel 19.05.2009 09:25

Цитата:

Сообщение от cordell (Сообщение 52388)
знаний у нее на 4 не хватате немного, но та прорва работы, которую она сделала, чтобы выбиться из ноликов заслуживает такого поощрения. Ей еще второй курс со мной, тепер она знает, что все не просто так.

Как раз теперь она знает, что у Вас можно 4 не за знания, а "на халяву" получить ;)

cordell 19.05.2009 20:31

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 52414)
Как раз теперь она знает, что у Вас можно 4 не за знания, а "на халяву" получить ;)

Вот Вы почему такой вывод сделали? вы, может быть, девочку эту знаете? Сидели с ней вместе в библиотеке, составляли 300 карточек с лексическим минимумом? Зубрили грамматику по ночам? Писали с ней сегоня тест, шепча заученные правила как стихотворение? Наверное, все же нет. Не делайте поспешных выводов. Мы, преподаватели, часто грешим тем, что считаем свой взгляд на мир единственно правильным. Я верю, что шанс нужно давать всем. Аня написала годовую контрольную на 4 -. Но теперь я точно поставлю ей 4. Автоматом. Чтобы проверить себя.ю не jb,kfcm kb я в человеке. Но знаете, я думаю, что не ошиблась

nauczyciel 20.05.2009 09:18

Цитата:

Сообщение от cordell (Сообщение 52468)
Вот Вы почему такой вывод сделали?

Исключительно исходя из Ваших слов:
Цитата:

Сообщение от cordell (Сообщение 52388)
знаний у нее на 4 не хватате немного

То есть знаний не хватает, а 4 Вы ей ставите.

Цитата:

Сообщение от cordell (Сообщение 52468)
поставлю ей 4. Автоматом

И тогда Вы окончательно убедите её в том, что с Вами "халява проходит". Или, как вариант, что Вы не в состоянии адекватно оценить её знания, потому ставите ей автомат, тем самым отказываясь от части своей работы (приёма экзамена).

cordell 22.05.2009 20:56

Вы так говорите, как будто сами свои студентов плохо знаете. Я вот хорошо, поэтому и могу себе такое поволить. Это, по крайней мере, не выставление 4 блатным, которые и на парах-то не появляются. Хорошо, если у вас получается всегда следовать своим принципам и все студенты у вас такие звезды, что зарабатывают оценки сами.

Fike 22.05.2009 23:08

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 52375)
И тем не менее они проводятся на регулярной основе, да еще я звоню родителям неуспевающих студентов - держу в курсе дел их детей. Отчасти правильно - родители платят деньги и вправе знать ВСЁ об учебе своих детей, другое дело в какой форме...

Какой абсурд! Няньчить и воспитывать должны в школе, правда там этого никто не делает, еще работу с родителями проводят, как это было верно замечено в ПТУ, но университет для самостоятельных, взрослых людей, которые сами понимают для чего они пришли и чего хотят добиться.. Интересно, а чего вы ждете от подобных родительских собраний? Что родители прийдут домой и будут наказывать своих чад:) Смешно! Видимо на работу устраиваться, по вашим представлениям , родители после пятого курса тоже за руку должны отвести..?

Ink 23.05.2009 06:26

Цитата:

Сообщение от Fike
Интересно, а чего вы ждете от подобных родительских собраний?

Ничего. Но я ОБЯЗАН там присутствовать и отвечать на вопросы родителей.
Цитата:

Сообщение от Fike
Что родители прийдут домой и будут наказывать своих чад. Смешно!

Да. И по моим личным наблюдениям 95 % этого хватает.
Цитата:

Сообщение от Fike
Видимо на работу устраиваться, по вашим представлениям , родители после пятого курса тоже за руку должны отвести..?

Тут теория с практикой расходится. По моим представлениям - НЕТ, а на практике - ДА. 3/4 наших пятикурсников, без пяти минут выпускников, работает там куда устоили родители.

Fike 23.05.2009 22:12

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 52630)
Ничего. Но я ОБЯЗАН там присутствовать и отвечать на вопросы родителей.

Была крайне удивлена. Однако, сегодня узнала, что в одном из филиалов в нашем городе тоже практикуются родительские собрания.

nauczyciel 25.05.2009 10:01

Цитата:

Сообщение от cordell (Сообщение 52608)
Вы так говорите, как будто сами свои студентов плохо знаете

Да, это так. А зачем мне хорошо знать студента? Для оценки его знаний (что и должно происходить на экзамене) это даже вредно, как и показывает Ваш пример.

Цитата:

Сообщение от cordell (Сообщение 52608)
студенты у вас такие звезды, что зарабатывают оценки сами

Студенты у меня самые обычные - бывают лучше, бывают хуже. Но свои оценки они зарабатывают сами. И точно знают, что я выставляю оценки исключительно за знания.

Цитата:

я ОБЯЗАН там присутствовать и отвечать на вопросы родителей

Интересно, как Вам оплачивают участие в этих родительских собраниях?

Цитата:

3/4 наших пятикурсников, без пяти минут выпускников, работает там куда устоили родители.

ИМХО, это происходит из-за Вашей гиперопеки. В частности, из-за родительских собраний.

Рада 25.05.2009 12:22

Цитата:

ИМХО, это происходит из-за Вашей гиперопеки. В частности, из-за родительских собраний.
А вы что то имеете против этих собраний?

Ink 25.05.2009 13:12

Цитата:

Сообщение от nauczyciel
Интересно, как Вам оплачивают участие в этих родительских собраниях?

500р./в месяц, или интересует как отражают в расчетке?
Цитата:

Сообщение от nauczyciel

Вы переоцениваете моё влияние на студентов ;) А по поводу родительских собраний - они [родители] их очень любят, просят устраивать почаще, регулярно звонят проверить посещаемость/успеваемость. Есть ещё такие, - что и на занятия с родственниками ходят. Например, в одной из групп с женой мусульманкой ходил ревнивый муж, - по-русски не мог связать двух слов,- она переводила, если что. Сидел, правда, тихо, не мешал. Есть еще девчонка, - на экзамены/зачеты ходит с мамой, где "долбят" преподавателей в два голоса "поставьте 3, а лучше 4/5". И вот с такими родителями "незнакомцев", т.е. такими же "незнакомцами" тоже нужно себя как-то вести, прямо с первого дня.

nauczyciel 25.05.2009 14:24

Цитата:

Сообщение от Рада (Сообщение 52718)
А вы что то имеете против этих собраний?

Я привык относиться к студентам как к взрослым людям, коллегам. Людям, которые отвечают за свои поступки. Потому считаю, что родительские собрания унижают достоинство студентов. И, естественно, я против унижения достоинства людей.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 52726)
500р./в месяц

Неплохо. Я как-то в техникуме был классным руководителем (три года назад), там доплата за классное руководство была такая же.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 52726)
регулярно звонят проверить посещаемость/успеваемость. Есть ещё такие, - что и на занятия с родственниками ходят

Мда. У Вас прямо беспредел какой-то в ВУЗе творится :( В первый раз о таком слышу и просто не могу себе такого представить.

Hulio 25.05.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 52734)
Мда. У Вас прямо беспредел какой-то в ВУЗе творится :( В первый раз о таком слышу и просто не могу себе такого представить.

Наверное, контингентом дорожат, вот и боятся за содержимое. А то , если опеку ослабить, студентики в нарики подадутся, в готы там неформальные. А отчислять жалко, да и какой-никакой доход;)

Если ко мне приходят родители студентиков, я четко так спрашиваю: "Ваше чадо совершеннолетнее и дееспособное?" И если ответ утвердительный;), указываю родителям на выход. А то время на переменах итак мало, чтобы со всякими нищими "оглашенными" общаться.

Текущее время: 16:06. Часовой пояс GMT +3.