![]() |
Вообще говоря интересная проблема.
Из всех прозвучавших реплик соглашусь с IvanSpbRu и saovu. Однако, думаю, стоит подчеркнуть определенные моменты. Цитата:
Если какое то знание имеет научную новизну, то оно уже приумножит знание о мире :) Иначе говоря, наличие научной новизны у знания достаточно для того, чтобы считать, что это открытие этого знание приумножает знания о мире. |
Цитата:
Знание, обладающее научной новизной, безусловно, приумножает наши знания о мире. Вопрос в том, насколько нам это приумножение нужно:D С точки зрения чистой науки - да, нужно. А с точки зрения ВАК (где нужно существенно обогатить науку или решить важную прикладную задачу) - далеко не факт. Я ведь не случайно привел пример со Шнобелевскими премиями. Научное экспериментальное доказательство того, что бутерброд действительно чаще падает маслом вниз - вероятно, это знание (подтверждение давней народной гипотезы научным путем). Но в его актуальности позвольте мне усомниться:D |
IvanSpbRu
Да, Шнобелевские премии очень удачный пример. Но он как раз показывает актуальность именно задачи. Задачи то там ставятся как раз прикладные. Тот же бутерброд маслом вниз. С точки зрения чистой науки то как раз никакого знания они не несут. Решение прикладной задачи (неактуальной) научными методами :) |
Цитата:
Опять же, если конкретно по фундаментальным наукам, то национальные достижения в области фундаментальных наук ничем по престижу, по сути, не отличаются от достижений в спорте или, скажем, шахматам. Рыночной пользы в последних еще меньше, зато вроде чемпионы за стольник в парках с любым желающим партию пока еще не играют:) Другое дело, что в данной области, идеи которой могут оказаться весьма востребованными через n-е количество лет, мы имеет с так называемым "market failure", и к сожалению общемировая тенденция такова, что государство как политический институт устраняется от своих прямых обязанностей этот недостаток компенсировать своим вмешательством. Добавлено через 5 часов 42 минуты 5 секунд Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
1. Желание диссертанта и руководителя обеспечить беспроблемную защиту, что автоматически исключает из рассмотрения спорные темы; 2. Постоянное пережевывание одних и тех же тем - инвестиции, сегментирование, конкуренция и т.д. - темы, безусловно, актуальные, но не настолько бездонные. Все эти диссертации о конкурентных стратегиях - банка, агентства недвижимости, туркомпании и т.д. - хот яи обладают формально и признаками новизны (специфика, например, банка ранее рассматривалась недостаточно) и актуальности (ожесточение конкуренции на рынке банковских услуг говорит о необходимости - ну и далее по тексту) - к науке фактически имеет весьма отдаленное отношение и представляет собой именно формальную. квалификационную работу для получения степени. Так что актуальность работы вполне себе может быть и формальной, высосанной из пальца. Вот получив докторскую, можно пытаться вякать что-то самостоятельное, а так... А про Ван-Гога в науке это же был просто крайний пример. И большинство таких Ван-Гогов, опять же, формально занимаясь научной деятельностью, на самом деле исследуют торсионные поля или еще что-нибудь в этом роде... |
IvanSpbRu, полностью с Вами согласен, но проблема "формальной актуальности" существует не только в экономических науках, но и во всех науках.
А проблема такова, что вообщем никто и не требует от кандидатского кирпича никаких "научных открытий". Отсюда считается "супер", если хотя-бы ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ новаторская, а не "пережевывание отрыжки" предыдущих исследований или диссертаций. Впрочем это уже обсуждалось в теме "Алгоритм работы над диссертацией: что такое сбор материала" http://aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=3882 Помню я пришел на подпись бумаг для защиты к замдекану, он прочел заглавие кирпича "Проблема ...." и спрашивает: "Ну что решил проблему?" Наверняка он на секунду подумал, что может я и в самом деле проблему решил, а за решение этой проблемы Ясиру Арафату на двоих с Шимоном Пересом аж нобелевку дали. А замдекана чем хуже? ;) "Не-а, отвечаю, куда уж там". А он и спрашивает: "А чего писал?". "Ну так вот..."- отвечаю :-)) А торсионные поля - это уже не актуально. Щас проблема телегонии гораздо актуальнее. :)) Кстати, чувак, который этой проблемой занимается, не только фэйс "отъел" (сначала он был похож на Солженицина в юности), но и доктора получил, и даже институтик свой "левый" содержит. В общем, на приличного человека стал похож. Откуда деньги берет - загадка? |
Я считаю, что актуальность для исторической науки необходима. Если ее нет, то и нет интереса для исследования. То что сегодня вызывает интерес к прошлому, это и актуально.
|
Цитата:
|
Цитата:
Рекомендую ознакомиться с тем, как это понятие формулируется в академической исторической науке. На примере этого или этого. |
Мне председатель диссовета, когда с авторефератом знакомился, сказал, что "актуальность является функцией от теоретической значимости, практической значимости и разработанности. В любой нормальной работе первые два аргумента должны быть со знаком плюс, а третий -- со знаком минус". Мне такое объяснение после полутора лет мук с введением показалось самым лаконичным и точным.
|
Текущее время: 21:02. Часовой пояс GMT +3. |