![]() |
Vica3 Вы сейчас кого оправдать пытаетесь?
|
Штука в том, что если человек преподает 20 лет, то он волне может оформить соискательство или поступить в БЕСПЛАТНУЮ государственную заочную аспирантуру и при наличии готовой исследовательской работы и публикаций (не штаны же он 20 лет протирал) защититься буквально за год. А если он этого не сделал, т.е. не имеет здоровых амбиций карьеры на научном поприще (читай неадекватный человек, т.к. каждому нужна реализация социальных потребностей), то и читать лекции мне кажется такой человек не совсем может.
На мой взгляд все верно. |
Полностью согласен с коллегами, что наличие степени автоматически ставит сотрудника на ступень выше самого замечательного специалиста без степени. А все рассуждения про низкие способности остепененных идут от зависти, как ни прискорбно. Степени покупные, полученные по блату, определенными частями тела были всегда, как всегда были способные исследователи.
|
2 Ink - да никого я не пытаюсь оправдать, просто была маленькая надежда, что хоть в высшем образовании реформирование пройдет не как всегда, а с включение разума... Должна же быть мечта даже у такого циника, как я (кривая усмешка).
2 Longtail - возможность есть всегда (в теории), а вот на практике..., особенно в провинции.. Не скажу за всю РФ, но у нас имеет смысл защищаться до 30 (канд) и 45 (докт) и то, только в том случае, если планируешь больше не "исчезать из системы" - тогда окупается.. Есть еще вариант - у тебя есть надежный "тыл", обсепечивающий тебе возможность "заниматься наукой в свое удовольствие".. Остальные (условно бесплатные варианты) - отсутствуют... А уж насчет " БЕСПЛАТНУЮ государственную заочную аспирантуру " - там, вообще-то, количество мест ограниченно, и туда молодежь стараются запихнуть, имеющую способности... "реализация социальных потребностей" - через корку кандидата? - круто! А я то дура, думала, что они больше реализуются через востребованные учебники и пособия и прочии разработки.... А этого " здоровых амбиций карьеры" в вузе - мне точно не понять, видимо в юность "наелась" сильно записей в трудовой "начальник", "директор" и прочаа....Карьеру в вузе, ИМХО, имеет смысл делать ради детей, ради еще кого... Чтобы легче было кого-то устроить или, в редких случаях, реализовать какой-то проект... ну это уже "здоровый меркатнилизм":))) 2 Konstantin - не попали, я из другого лагеря... остепененных... мне, как Верещагину - за державу обидно...когда людей, много лет посвятивших реально крупным научным разработкам, особенно в области "оборонки" и военной медицины, и в годы развала ушедших в образование - так не совести не хватило за прилавок вставать - лишают нагрузки в пользу мальчиков и девочек со степенью, но без хм.. как бы покультурнее... пожалуй так: с честно купленным " необходимым квалификационным уровнем..." |
Цитата:
К сожалению, в научной тусовке, как, впрочем, и в любой другой, значение имеют не индивидуальные способности, а формальная квалификация. Это верно в общем-то - должен же быть какой-то метод ранжирования сотрудников. Но при это периодчиески такая модель противоречит здравому смыслу - как любая формальная бюрократическая модель;-) Вспоминаются фильмы про войну, когда молоденький лейтенант из училища, еще пороху не нюхавший, назначается командовать людьми, в полтора раза его старше, и уже пару лет отвоевавшими, но относящимися к рядовому составу... |
Цитата:
"Общество без цветовой дифференциации штанов лишено смысла" :p |
Цитата:
вар. 1. Сама лично, перед своей защитой, на пару с неостепенным человеком, "пробила" учебник "информатика", гриф УМО, через 1 из московских гос.вузов забесплатна. Правда в рецензентах шли 2 дохтура тех.наук:)) нервы, правда, покрутили...но не сильно. Вар. 2 А можно еще проще - в соавторы берется остепененное лицо - и спокойно выпускается: разделение труда - с лица - его корочка, все остальное - сам... В 2002 так же выпустила учебник по делопроизводству.. ругалась, правда, сильна (молодая была, глупая) - мол почто так несправедливо - я пишу, а кого-то в соавторы... потом поняла - политика партии - шо с ней спорить:)) Вар.3 А уж если амбиции мучають - еще проще - платишь порядка 20 т.руб - твой личный учебник издают за твой счет + гриф уМО... потом сей учебник реализуешь через вуз - затраты окупаются... если не лень - еще проще - грант - договор с издательством - реализация через книжные... но тут бегать нада.... вар.2, конечно, наименее затратный... по нервам:)) 2 Riper: а я сидела -вспоминала-вспоминала точную цитату, так и не вспомнила....А фильм пришел на ум сразу.... Пасиба!:) |
Vica3, в соавторы все равно требуется остепененное лицо, и чем маститее - тем лучше. Или же нужно выкладывать деньги из своего кармана. Как правило, для того, чтобы вуз издал Ваш учебник без соавтор и без затрат с Вашей стороны, нужно себя весьма хорошо зарекомендовать - и с профессиональной тчоки зрения, и с точки зрения благонадежности:rolleyes:
Но, разумеется, на абсолютное знание я не претендую;-) Хотя Ваша ситуация мне представляется чуть ли не идиллической. Видимо, возни все же было больше, чем Вы скромно упоминаете:rolleyes: А про цветовую дифференциацию штанов - все верно:D |
Цвет штанов не убивает наповал, да и не должен. Если было бы иначе, то амбициозный и непосредственный к.н. мог бы вытеснить незащищенного с соотвествующей кафедры любого вуза. (Да не будет так; я знаю неостепененных, которые имеют потенциал докторов, но различные обстоятельства, вплоть до личных, мешают оформиться). Читающий лекции впервые (даже и после защиты), как правило, читает хуже любого неновичка.
|
Мне сегодня анекдот рассказали: один типо вузик, типо не в центре города, летом уволил (вывел за штат) всех неостепенённых преподавателей :cranky: Теперь у этого вуза 100% остепененность :rolleyes:
Некоторый оффтопик
Кстати говоря, этот вуз сам по себе любит ловить лулзы. Интересный факт: не так давно из статьи про это вуз на Википедии были "..удалены элементы плагиата и рекламы". Ну реклама-то ладно, понятно что вуз себя пиарит по всем направлениям. Но плагиат?! Что же за бесчестный человек отвечает за плагиат? Уж не ответственный ли за информационное направление в вузе?
|
Таки никто не дал ответа на первоначальный вопрос о проценте защищённого ППС. У нас в институте на следующий год лицензирование и если по кандидатам 60% мы уверенно выполняем, то докторов у нас меньше 10%, причём намного меньше если не считать совместителей. Или для институтов требования поменьше в сравнении с универами?
Добавлено через 1 минуту 10 секунд Цитата:
Добавлено через 1 минуту 14 секунд Цитата:
|
Александр45, а зачем себе голову забивать вещами, над которыми вы не властны? Что касается требований, то смотрите Приказ Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 сентября 2005 г. № 1938 "Об утверждении показателей деятельности и критериев государственной аккредитации высших учебных заведений"
Скрытый текст
│Процент │
│работников │профессорско-преподавательского │ │ │состава с учеными степенями и (или)│ │ │учеными званиями: │ │ ├─────────────────┬─────────────────┤ │ │для университета │- не менее 60 │ │ ├─────────────────┼─────────────────┤ │ │для академии │- не менее 60 │ │ ├─────────────────┼─────────────────┤ │ │для института │- не менее 55 │ │ ├─────────────────┴─────────────────┤ │ │Процент докторов наук и (или)│ │ │профессоров: │ │ ├─────────────────┬─────────────────┤ │ │для университета │- не менее 10 │ │ ├─────────────────┼─────────────────┤ │ │для академии │- не менее 10 │ │ ├─────────────────┼─────────────────┤ │ │для института │- не менее 8,5 │ │ ├─────────────────┴─────────────────┤ │ │Процент │ │ │профессорско-преподавательского │ │ │состава, работающего в вузе на│ │ │штатной основе: │ │ ├─────────────────┬─────────────────┤ │ │для вузов,│- не менее 30 │ │ │существующих от│ │ │ │трех до пяти лет │ │ │ ├─────────────────┼─────────────────┤ │ │для вузов,│- не менее 40 │ │ │существующих от│ │ │ │пяти до девяти│ │ │ │лет │ │ │ ├─────────────────┼─────────────────┤ │ │для вузов,│- не менее 50 │ │ │существующих │ │ │ │более девяти лет │ │ │ ├─────────────────┴─────────────────┤ |
Цитата:
За ссылочку спасибо, всё понятно! |
Александр45, а большая доля ваших выпускников идут работать в школы?
|
Цитата:
|
Текущее время: 23:03. Часовой пояс GMT +3. |