Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Некоторые проблемные моменты в общении с научным руководителем. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4363)

Longtail 10.09.2009 19:03

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 60565)
Моя работа у научного руководителя пролежала 11 месяцев и только потом он начал с ней работать. Вот так - раньше не получалось :( Первые месяцы меня это очень беспокоило, а потом... - что делать - пришлось просто терпеливо ждать.

О, боже! У меня за две недели все было проверено...а я еще про себя думал, мол, долго...как я ошибался))) В следующий раз встречусь с научником подарю какую-нибудь вкусняшку :) пусть радуется, но за что не скажу)

LOVe 10.09.2009 19:55

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 60638)
О, боже! У меня за две недели все было проверено...а я еще про себя думал, мол, долго...как я ошибался)))

Две недели - это совсем не долго, учитывая, что НР руководитель в это время занимается не только чтением данной диссертации. Кроме того, на скорость чтения (и понимания текста) влияет и стиль автора, язык которым работа написана.

bugo 11.09.2009 23:48

Цитата:

Сообщение от Longtail (Сообщение 60638)
О, боже! У меня за две недели все было проверено...а я еще про себя думал, мол, долго...как я ошибался))) В следующий раз встречусь с научником подарю какую-нибудь вкусняшку :) пусть радуется, но за что не скажу)

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 60646)
Две недели - это совсем не долго, учитывая, что НР руководитель в это время занимается не только чтением данной диссертации. Кроме того, на скорость чтения (и понимания текста) влияет и стиль автора, язык которым работа написана.

Оппонент в своё время экстренно прочитал диссертацию, подготовил и отправил в совет далеко не формальный отзыв за три дня (задержка была по моей вине), за что ему от меня была бесконечная благодарность, ну и не только :cool:

Fike 13.09.2009 16:08

Цитата:

Сообщение от Koshka_al (Сообщение 60338)
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Интересно узнать, как вы выстраивали отношения со своими научными руководителями? ... Все наши разговоры заканчиваются тем, что он ругает мою работу, при этом давит на психику... Понимаю, что я ему в дочери гожусь

В какой-то мере знакомая ситуация.. Вначале виной была моя основная работа, затем пары в универе от которых я была вынуждена (по "просьбе" НР:)на определенное время отказаться, что привело к большим проблемам с зав кафедрой и с последующей нагрузкой.. За несколько недель до защиты когда шла основная работа с документами, подготовка материалов для выступления и пр. я вовсе осталась одна- у него был отпуск в др стране, правда в день защиты я увидела своего НР..
Когда же возникли вопросы у ВАКа ... я поняла что помощи ждать неоткуда я его как-то пыталась "дергать" но ему было некогда.. и опять же увидела НР в Москве..
Хотя в целом у меня был очень хороший НР и я ему оч благодарна, отзывы, поиск оппонентов и вед организация ... - за все договаривался он..
Легко- не было, нервов очень много, причем и с одной и с др стороны, однако все закончилось хорошо.

Nastik 14.09.2009 12:34

Всем привет!!Почитала, почитала...Думала я одна такая, с проблемой общения с НР. У меня вообще запущенная ситуация, моё общение влияет на пряму на мою диссертацию, срок обучения подходит к концу, а работы еще много!При том НР очень умно поступает, при всех начинает критиковать меня и говорить, что я ей ничего не показываю и требовать где текст...А когда я ей хочу показать свои труды, меня отправляют и говорят давай полный вариант, по частям читать не буду...Статьи опубликовать сложно, т.к. их долго проверяют и постоянно меняют, при том обычно свои же изменения!Короче полный кавардак..Но самая ужасная проблема, что человек критикует мою личность, обзывается и лезит в мою жизнь...Один раз ответила и со мной два месяца не разговаривали..Вот так и мучаюсь...

Оле 25.11.2009 20:39

а у меня с научником ваще нехорошая история приключилась. Профессор старый, а туда же - в гости напрашивался постоянно, при встрече за ручки брал, а потом целоваться полез!!!! Не равнодушен, говорит. А я пнем прикинулась, не реагирую ни на что... Сейчас все это пройденный этап, но когда это происходило, очень остро стоял вопрос поиска баланса между сохранением хороших отношений и грамотным отшиванием.
Противно, что такие профессора вообще существуют, да еще в главном вузе страны. Даже не думала, что когда-нибудь столкнусь с такой проблемой. Может, он ко всем аспиранткам пристает? Да поделиться такой информацией страшно с кем-то. Только себя скомпроментирую. И защите повредить огласка может...

З.Ы.: Лучше бы по диссертации хоть что-нибудь помог. Раз уж так хорошо относится:)

Марина Шиш 27.11.2009 07:13

А что делать если руководитель не хочет выпускать на защиту????

Добавлено через 2 минуты 52 секунды
Цитата:

Сообщение от Оле (Сообщение 69221)
а у меня с научником ваще нехорошая история приключилась. Профессор старый, а туда же - в гости напрашивался постоянно, при встрече за ручки брал, а потом целоваться полез!!!! Не равнодушен, говорит. А я пнем прикинулась, не реагирую ни на что... Сейчас все это пройденный этап, но когда это происходило, очень остро стоял вопрос поиска баланса между сохранением хороших отношений и грамотным отшиванием.
Противно, что такие профессора вообще существуют, да еще в главном вузе страны. Даже не думала, что когда-нибудь столкнусь с такой проблемой. Может, он ко всем аспиранткам пристает? Да поделиться такой информацией страшно с кем-то. Только себя скомпроментирую. И защите повредить огласка может...

З.Ы.: Лучше бы по диссертации хоть что-нибудь помог. Раз уж так хорошо относится:)

Да, веселое обучение бывает, я у своей НР три года за парализованной бабушкой ходила....

Надин 27.11.2009 07:15

Цитата:

Сообщение от Марина Шиш (Сообщение 69336)
А что делать если руководитель не хочет выпускать на защиту????

....

Сначала искать причины в себе. Искали?

Лучник 27.11.2009 07:49

Эх, профессора жалко... :D

Кстати, Оле, а если б профессор был молодой?

IvanSpbRu 27.11.2009 13:56

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 69343)

Присоединяюсь к вопросу

Оле 28.11.2009 16:50

Цитата:

Сообщение от Марина Шиш (Сообщение 69336)
я у своей НР три года за парализованной бабушкой ходила....

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А на квартиру этой бабушки впоследствии претендовали?:smirk:
Ну, я так считаю, в любом случае подарок научнику вы покупать уже не обязаны.

А вообще, научник может использовать своих подопечных как бесплатную раб.силу в научно-исследовательской или преподавательской деятельности. Можно сказать, что это даже обоюдовыгодно. Пример - моя знакомая помогала научнику в монотонной неинтересной работе над проектом, в итоге диплом защитила по этому проекту. Да и у меня самой был случай - нагрузили курировать практику студентов младших курсов. Ну, так мы всей гурьбой 2 месяца работали над проектом в рамках моих научных интересов:) И научнику это было выгодно - он за это время ничего не делал, а мне так ваще!

я, кстати, спокойно отношусь к просьбе провести занятие или принять экзамен, что тоже случалось.

Все просьбы вне учебной и исслед. работы порочны и должны пресекаться.

Добавлено через 17 минут 43 секунды
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 69343)

1. профессора действительно жалко (но не очень сильно:)). Это сейчас мы молоды и красивы:) и у нас куча возможностей (завести роман в том числе). А в 60 лет мы еще будем живы, но должны будем пресекать желания и общаться с такими же немолодыми плешивыми и, скорей всего, толстыми партнерами... участь незавидная.
Действия научника - проявление слабости. За это его надо пожалеть. И за это же осудить.

2. если бы он был молод, привлекателен внешне, не женат, да еще хорошим профессионалом, то схожие действия уже не были бы расценены как слабость:)

Hulio 28.11.2009 17:57

странно, студентки считают, что профессора должны именно к аспиранткам приставать, аспирантки вот чего думают... А куды же бедному, плешивому, толстому и очкастому профессору в 60 лет податься?!!...

А разгадка проста - студенточки считают, что свой троячок они за Христа-Бога ради получат, а аспиранточки полагают, что диссер они божьей милостью защитят. Так-то вот ;)

Ink 28.11.2009 18:13

Hulio, вот начитаются тебя щас девочки из приведенной ранее ссылки и опять парад устроят, мол это вон преподы сам пишут :D

Лучник 28.11.2009 20:08

Цитата:

Сообщение от Оле (Сообщение 69483)
2. если бы он был молод, привлекателен внешне, не женат, да еще хорошим профессионалом, то схожие действия уже не были бы расценены как слабость:)

:)

А если женат?

Добавлено через 4 минуты 46 секунд
А вообще, конечно, профессор Оле поступает глупо и срамно.

IvanSpbRu 29.11.2009 00:31

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 69494)
А разгадка проста - студенточки считают, что свой троячок они за Христа-Бога ради получат, а аспиранточки полагают, что диссер они божьей милостью защитят. Так-то вот ;)

Вот честно говоря, никак не могу понять возмущение (Оле, к Вам это не относится) тупых студенток и аспиранток, которые очень хотят зачет (диссертацию), но мозгов у которых на нормальное получение зачета (самостоятельное написание диссертации не хватает), и при этом возмущаются, что ППС хочет их использовать по прямому назначению. Тебе зачет нужен? Нужен. Головой работать не можешь? Не можешь. Так поработай иначе, как природа приготовила. Или, получается, зачет тебе не так и нужен.

Нет, можно доказывать преподу про тяжелый график работы, можно подсовывать ему взятку, но вот доставить ему удовольствие - это никак, этого женская гордость не позволяет...Бред...

Оговорюсь - сам я такими методами не действую, и просто заставляю пересдавать до посинения. Но - еще раз - если высшее образование загнано в такую дыру, что платных студентов отчислять нельзя, а при этом учиться они не способны, то почему бы их и не использовать по прямому назначению? И в таком случае они будут четко знать свое место - не то, что они пришли в вуз и купили диплом, и препод для них никто, а то, что они сами пустое место

Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.