Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Секреты выживания на заключительном этапе обретения степени (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4607)

Elsa 23.10.2009 11:18

После защиты шеф сказал мне, что во время оной я была очень неэмоциональна. А мне уже было все-равно, настолько устала, перенервничала, помню только, что очень-очень хотелось, чтоб все поскорее закончилось, честно говоря, даже результат неважен был((
Кстати, эта нервотрепка до сих пор "аукается", то депрессией, то болячками((

Lu4 23.10.2009 12:14

Цитата:

Сообщение от Jasmin (Сообщение 65819)
экстракт элеутерококка

присоединяюсь к совету - тонизирует, усталость снимает, имеет длительный эффект. Но только если Вы не страдаете повышенным давлением.
Ещё попробуйте глицин (просветляет мозги, побочных эффектов никаких - его рекомендуют вообще периодически применять).
Побольше цитрусовых! - не только внутрь, но и чтобы глаза их видели - жёлтое, оранжевое хорошо действует на уровень оптимизма в крови.
С "настоящими" лекарственными препаратами, наверно, лучше в столь ответственные моменты жизни не экспериментировать, если нет на это специальных врачебных показаний.
Ну, и аутотренинг - помните - "Я самая обаятельная и привлекательная" :)

Юрген 23.10.2009 12:18

еще вспомнил - настойка лимонника - этакий природный энергетик, эффект намного сильнее, чем от кофе, но довольно кратковременный

Лучник 23.10.2009 12:34

Баня с мятным чаем и стакан водки после. И все как рукой!

А вообще, Надин, самое верное, имхо, написал nauczyciel:
Цитата:

держитесь, Надин, держитесь...

Надин 23.10.2009 22:04

Всем огромное спасибо за советы! Успокоительные вроде мяты и валерьянки - вряд ли, и так, как сонная муха хожу, забываю все, сегодня на лекции не могла вспомнить элементарную формулу, хотя давно конспектами не пользовалась.
А лимонник, экстракт элеутерококка, цитрусовые - в самый раз. Ну и с аутотренингом тоже неплохая идея. Буду пробовать. Если кто еще что посоветует - буду рада. Спасибо!

Cobra 24.10.2009 12:27

Надин,
Ноотропил - для улучшения мозгового кровообращения, чтобы можно было и в 3 часа ночи не тупо пялиться в монитор, а что-то ещё и соображать;
Афобазол - антидепрессант - не вызывает сонливости, но снимает нервное напряжение, то есть все проблемы остаются как и были, но Вам они уже не кажутся такими драматичными и можно с холодной головой всё решить, а не тратить время и силы на переживания типа: "Я больше не могу. Я устала. Я этого не вынесу"
Ну и позитивный настрой:
У Вас всё получится, Вы хороший специалист и сильный, уверенный в себе человек. В конце-концов: кто же, если не Вы.
Мне ещё помогала (только не смейтесь) песня Димы Билана: "Я знаю точно невозможное возможно". Прямо повторяйте себе это и вперёд - к цели.

Надин 24.10.2009 12:35

Cobra, спасибо! На войне все средства хороши.
Относительно препаратов, моя хорошая знакомая, врач-невролог, настаивает на приеме более серьезных препаратов, в частности и тех, что упоминались в даной теме, говорит, что я уже не контролирую ситуацию...

VAR 24.10.2009 13:20

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 65969)
Ноотропил - для улучшения мозгового кровообращения, чтобы можно было и в 3 часа ночи не тупо пялиться в монитор, а что-то ещё и соображать;

Фраза про то, что умереть можно, но после защиты - это шутка была ;)

Надин 24.10.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 65974)

это понятно

Судя по сообщениям Лучника, после защиты начинается вторая часть Марлезонского балета, так что помирать рано, правда там больше нервы, а сейчас больше моральный и физический износ

LOVe 24.10.2009 14:13

Цитата:

Надин,
Ноотропил - для улучшения мозгового кровообращения, чтобы можно было и в 3 часа ночи не тупо пялиться в монитор, а что-то ещё и соображать

А лучше не ноотропил пить и что-то соображать в 3 часа ночи, а спать в это время. Нормально выспавшийся человек соображает лучше, чем страдающий недосыпанием, что бы он там ни пил. И работоспособность у него выше. А время на сон найти можно, если постараться. Нужно просто пересмотреть хорошенько распорядок дня и найти что-то лишнее (а оно все равно есть, просто зачастую не замечаем). Ну, например, вместо обсуждения каких-то отвлеченных тем на форуме можно взять и пойти поспать. Вот первое, что пришло в голову. Еще можно на родных часть каких-то забот сбросить, которые до этого были твоими. Наверняка найдется то, что могут сделать и другие члены семьи, но обычно делаешь именно сам. И если хорошенько подумать, то и еще что-то найдется.

VAR 24.10.2009 14:57

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 65979)
А лучше не ноотропил пить и что-то соображать в 3 часа ночи, а спать в это время.

совершенно верное замечание

Надин 24.10.2009 18:26

LOVe, относительно форума согласна, а семья и так взяла на себя 100% домашних дел

LOVe 24.10.2009 22:27

Надин,

ой, знаете, про форум написала просто абстрактно, как совет вообще, лично Вас в виду не имея, потому как не знаю, сколько Вы тут времени проводите :)

bugo 25.10.2009 13:28

Цитата:

Надин,

Cobra, ноотропные препараты нужно как минимум полгода пить, чтобы эффект стал проявляться. То есть с самого момента поступления в аспирантуру и начала написания работы. Что касается "натуральных" ноотропов (эхинококка эхинацеи, лимонника, женьшеня) -- нужно правильно их выбирать: одни лучше помогают при физических нагрузках, другие при умственных.

Цитата:

Сообщение от LOVe (Сообщение 65979)
А лучше не ноотропил пить и что-то соображать в 3 часа ночи, а спать в это время.

Это точно. Работа ведь уже написана, теперь главное сохранить психическое здоровье до самой защиты...

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 65974)

до защиты не читать! 8-С
Ох, хорошо помню, как ныне покойный (царствие ему небесное) научный руководитель как-то сказал: "Да, я смотрю, мужики обычно через пол-года после защиты помирают..."
Он, правда, докторскую имел в виду, но (де)мотивировал меня этой фразой тогда нехило...

Надин 26.10.2009 00:25

Цитата:

Сообщение от bugo (Сообщение 66095)
Работа ведь уже написана..

Работа то написана, но для того, чтобы найти хоть какой-то компромисс (учесть практически противоположные мнения, по крайней мере, 2-х оппонентов, они уже назначены, и в целом вроде бы за, но вот только если …), приходиться менять логическую увязку и по-другому расставлять акценты, сроки поджимают, автореферат скоро рассылать…
Еще раз спасибо всем, кто отписался в этой теме, многие советы мне действительно помогли, во всяком случае, последние несколько дней жизнь стала налаживаться, хотя впереди еще несколько напряженных месяцев.

Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +3.