![]() |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А так хотелось верить в чудеса:) |
С 1 января 2009 года применение норм суточных, установленных Правительством РФ, для целей налогообложения отменено. Согласно статье 168 Трудового кодекса порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками (в том числе суточных), определяются коллективным договором или локальным нормативным актом. Следовательно, суточные учитываются в том размере, который утвержден этими документами.
|
Лека, и что? Вы, между прочим, процитировали кусок из этой статьи, не упомянув, что это цитата.
Так вот, я вам хочу сказать, что эта цитата к обсуждаемому здесь вопросу отношения не имеет, поскольку речь идет не об учете для целей налогообложения. Добавлено через 30 минут 40 секунд Еще раз уточню для тех, кто далек от бухгалтерско-налоговой галиматьи и уже, возможно, немного запутался. Для ГОУ ВПО, то есть, для бюджетных организаций, нормативы по возмещению командировочных расходов по-прежнему определяются тем же документом, который указан в моем сообщении #13 в этой теме. Вопроса возмещения командировочных расходов в негосударственных коммерческих организациях, а также вопроса налогообложения, мы здесь вообще не касаемся, поскольку это совершенно другие вопросы. В принципе, если будут желающие, могу рассказать, откуда "растут ноги" у всех этих нормативов, как, почему и для кого их вводили в свое время и почему сейчас отменили (для коммерческих организаций, но не для бюджетников). Причем отменили не совсем, налоговый лимит на суточные в 700 рублей остался. Но не думаю, что это так уж важно в контексте данной темы. Отмечу только, что, если отменить лимит на суточные совсем (казалось бы, мелочь, да?), у весьма большого количества российских предприятий разом исчезнут платежи по налогу на прибыль (в связи с отсутствием прибыли) и НДФЛ с сотрудников (в связи с резким уменьшением зарплат). Вот такие большие последствия могли бы быть от небольших причин. :) |
Так, пару недель назад вернулся из командировки.
Вот что мне оплатили: - дорога (что интересно у нас оплачивают только ж/д-плацкарт или автобус, но НЕ перелёт, даже если перелёт будет дешевле ж/д :cranky:) - проживание полностью, хотя выходило и подороже 550 в сутки - суточные 300 руб в сутки (хоть и не столица). Попытка приложить билеты о передвижениях в месте командирования и чеки за обед в кафе закончились безрезультатно. Но так как поездка была успешной, я даже не расстроился. |
Цитата:
жилье оплатили по факту, так как были видимо документы (счета, чеки), а 550 руб - если у родственников жили или потеряли документы. на чем могли схитрить - жить в номере с включенным завтраком, и попросить чтобы стоимость этого завтрака не выделяли отдельной строкой в счете ;). в коммерч. организациях комфортность транспорта (купе, СВ, самолет) и категорию номера в гостинице (стандарт, люкс..) закрепляют часто за должностями сотрудников (большие начальники, просто начальники и прочие работники). Ну и нормы суточных, установленных локальными актами, по этим категориям также различаются :rolleyes: |
И, как обычно, на минимально нормальные 700 и не надеемся. Кстати у нас в вузе суточные...200 руб...
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
- работники - проживание 5000 руб, поезд - максимум купе, самолёт - эконом-класс; - начальники структурных подразделений - проживание 7500 руб, поезд - максимум СВ, самолёт - эконом-класс; - директор и его замы - без ограничений. Суточные у всех одинаковые: - для Урала - 380 руб; - для Москвы, ЯНАО, ХМАО, Якутии, Красноярского края - 545 руб; - для России и южных территорий Сибири - 295 руб. При загранкомандировках суточные не платят. |
Цитата:
потому что норм нет с 2009 года, а только налоговый лимит в 2500 руб. ? забавно. я с загран. командировками сталкивалась вот с чем. До 2009 года после какой-то длительности (месяца два что-ли) там раньше уменьшалась сумма суточных по нормам. Так делали следующее: возвращались в России по надуманному предлогу и через неделю обратно вылетали еще на два месяца, чтоб сидеть на больших суточных. |
Цитата:
|
Цитата:
А вот отпуск у преподавателей 28 дней. Большая страна Россия. Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, а с командировочных делаются перечисления в Пенсионный фонд и уплачиваются налоги или нет?
Добавлено через 46 секунд Желательно со ссылкой на нормативно-правовую базу. Спасибо. |
Faramonka, нет, по-моему.
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:11. Часовой пояс GMT +3. |