![]() |
Прошу прощения за глупый вопрос, но не мог бы кто-нибудь просветить меня, что является "непрофильным образованием"?
Например, 10.01.10(Журналистика) и 10.02.01(Русский язык) - это один профиль? Могут ли тут требовать/имеют ли право требовать сдачи дополнительного/переходного экзамена? Нашел, что "1-й, 2-й знаки - код отрасли науки;; 3-й, 4-й знаки - код группы специальностей в отрасли науки;; 5-й, 6-й знаки - код специальности." Не понятно, при отличии каких именно знаков сдается переходный экзамен. |
Цитата:
Если образование формально не профильное, но, если соискатель закончил очную аспирантуру (во всяком случае у нас в аспирантуре было так), то никакого доп. экзамена сдавать не нужно. Эта тема уже обсуждалась. |
Цитата:
Добавлено через 3 минуты 30 секунд Цитата:
Например, в вузе обучались на экономиста, получили квалификацию экономист, а диссертация получилась по технической отрасли (05 группа). И диссовет Вам назначает дополнительный экзамен в восполнение базового образования, то есть технического. |
к.ъ.н., очные аспиранты однозначно не сдают доп. экзамен, так как считается что они за время обучения в аспирантуре в полном объеме овладели новой специальностью. По поводу профильности/непрофильности лучше уточнить либо в отделе аспирантуры, либо у заведующего соответствующей кафедрой. Я думаю, что логично, если первые две цифры не совпадают, требовать сдачи доп. экзамена.
Могу привести свой пример на этот счет. У меня высшее лингвистическое образование, квалификация "лингвист, переводчик". Когда я пришел прикрепляться соискателем на кафедру педагогики, у меня произошел примерно такой диалог с участием зав. кафедрой (она же ученый секретарь диссовета). - У вас есть педагогическое образование? - Нет. - А педагогику вы изучали? - Нет. - То есть в приложении к диплому нет никаких педагогических дисциплин? - Увы. - Тогда да, надо вам будет сдать дополнительный экзамен. В итоге в конце первого года соискательства сдал доп. экзамен по специальности, а затем через полгода - основной. |
Текущее время: 00:03. Часовой пояс GMT +3. |