Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Документы (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=110)
-   -   Порядок оформления формы 2.2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4704)

к.ъ.н. 01.11.2010 17:01

Прошу прощения за глупый вопрос, но не мог бы кто-нибудь просветить меня, что является "непрофильным образованием"?
Например, 10.01.10(Журналистика) и 10.02.01(Русский язык) - это один профиль? Могут ли тут требовать/имеют ли право требовать сдачи дополнительного/переходного экзамена?
Нашел, что "1-й, 2-й знаки - код отрасли науки;; 3-й, 4-й знаки - код группы специальностей в отрасли науки;; 5-й, 6-й знаки - код специальности." Не понятно, при отличии каких именно знаков сдается переходный экзамен.

ComplexInfinity 01.11.2010 19:25

Цитата:

Сообщение от к.ъ.н. (Сообщение 101796)
Прошу прощения за глупый вопрос, но не мог бы кто-нибудь просветить меня, что является "непрофильным образованием"?
Например, 10.01.10(Журналистика) и 10.02.01(Русский язык) - это один профиль? Могут ли тут требовать/имеют ли право требовать сдачи дополнительного/переходного экзамена?

По-поводу профиля, думаю лучше уточнить в отделе аспирантуры.
Если образование формально не профильное, но, если соискатель закончил очную аспирантуру (во всяком случае у нас в аспирантуре было так), то никакого доп. экзамена сдавать не нужно. Эта тема уже обсуждалась.

leodeltolle 01.11.2010 23:01

Цитата:

Сообщение от zhanna (Сообщение 74443)
На дополнительный экзамен (в случае непрофильного образования) выдается отдельное удостоверение, в котором так и пишется "дополнительный экзамен в объеме высшей школы". А в каком порядке сданы философия, ин.яз и специальность уже не важно, хотя желательно, чтобы дополнительный экзамен был раньше чем основной по специальности.

только пишется "в восполнение базового образования"

Добавлено через 3 минуты 30 секунд
Цитата:

Сообщение от к.ъ.н. (Сообщение 101796)
Нашел, что "1-й, 2-й знаки - код отрасли науки;; 3-й, 4-й знаки - код группы специальностей в отрасли науки;; 5-й, 6-й знаки - код специальности." Не понятно, при отличии каких именно знаков сдается переходный экзамен.

Во первых несовпадают первые 4 знака, во вторых непрофильность определяется по диплому о высшем профессиональном образовании и научной специальнгостью по которой обучались.
Например, в вузе обучались на экономиста, получили квалификацию экономист, а диссертация получилась по технической отрасли (05 группа). И диссовет Вам назначает дополнительный экзамен в восполнение базового образования, то есть технического.

mike178 02.11.2010 01:15

к.ъ.н., очные аспиранты однозначно не сдают доп. экзамен, так как считается что они за время обучения в аспирантуре в полном объеме овладели новой специальностью. По поводу профильности/непрофильности лучше уточнить либо в отделе аспирантуры, либо у заведующего соответствующей кафедрой. Я думаю, что логично, если первые две цифры не совпадают, требовать сдачи доп. экзамена.

Могу привести свой пример на этот счет. У меня высшее лингвистическое образование, квалификация "лингвист, переводчик". Когда я пришел прикрепляться соискателем на кафедру педагогики, у меня произошел примерно такой диалог с участием зав. кафедрой (она же ученый секретарь диссовета).
- У вас есть педагогическое образование?
- Нет.
- А педагогику вы изучали?
- Нет.
- То есть в приложении к диплому нет никаких педагогических дисциплин?
- Увы.
- Тогда да, надо вам будет сдать дополнительный экзамен.

В итоге в конце первого года соискательства сдал доп. экзамен по специальности, а затем через полгода - основной.

Текущее время: 00:03. Часовой пояс GMT +3.