Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Жизнь после аспирантуры и защиты (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=124)
-   -   Как вновь вернуться в науку? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4873)

Cobra 26.12.2009 09:55

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 72529)
Когда хочется, можется и "не можется без..."

Ну, это в идеале, а в реальной жизни раз уж работаешь в вузе, то нужно развиваться, что-то делать. И прекрасно, что есть это понимание и желание.
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 72572)
уже давно пора принимать решения самостоятельно

Хулио, Вы, по-моему, слишком строги. Неужели Вам не знакомо такое явление как кризис жанра.
Как домохозяйка, которая штудирует кулинарные форумы не потому что не умеет готовить или хочет, чтобы решение "что приготовить на ужин" за неё приняли другие. Просто ищет вдохновение, новые идеи...
Мне лично вдохновиться помогает участие в хороших конференциях. Сразу куча идей появляется, мыслей разных. Я их все записываю, потом возвращаюсь к ним спустя время. Общение с единомышленниками всегда вдохновляет, поэтому нужно искать такие возможности общения, следить за новыми публикациями и тогда станет понятно в каком направлении двигаться.

Hulio 26.12.2009 13:11

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 72580)
Неужели Вам не знакомо такое явление как кризис жанра.

ну я ведь не свободный художник, поэтому нет.

Цитата:

Просто ищет вдохновение, новые идеи...
Мне лично вдохновиться помогает участие в хороших конференциях. Сразу куча идей появляется, мыслей разных. Я их все записываю, потом возвращаюсь к ним спустя время. Общение с единомышленниками всегда вдохновляет, поэтому нужно искать такие возможности общения, следить за новыми публикациями и тогда станет понятно в каком направлении двигаться.
да-да , миром правят идеи. Только своими неразработанными "гениальными" идеями на конференциях делятся либо наивные , либо графоманы. А толковые ребята просто объявляют - полянка забита -ищите новую.

А если серьезно - хорошую, годную идею редко кто подскажет. Особенно методом "боттом-ап" - от малого к великому - и чтение литературки здесь не поможет.
То есть, либо есть идея (эврика!!!), либо мухи вместо музы прилетают. Так что рулит метод "топ-доун" от великой идеи к конкретизации и воплощения в мелочах.

К тому же топикстартер просто ждет пока рыбку дадут, а удочкой шуровать не хочет, не говоря уже про наживку. так-то...

Надин 26.12.2009 13:43

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 72594)
топикстартер просто ждет пока рыбку дадут, а удочкой шуровать не хочет, не говоря уже про наживку. так-то...

Не думаю, что так. Hulio, мы женщины (в большинстве своем) немного по-другому мыслим. Мужчина берет и делает (либо не делает), чаще тихо и спокойно. Женщина потреплет нервы и себе и окружающим на тему "кризис жанра", только потом сделает. Сужу по своим аспирантам и аспирантам коллег. Не помню, чтобы кто-то мужского пола жаловался на отсутствие идей, либо делают, либо забили на все. А для барышни характерно и поплакать не раз прилюдно, пока дело не сдвинется.
П.с. К тому же нас больше заедает бытовуха. На мой взгляд, у автора топика с творческим потенциалом проблем нет, а проблема с условиями для его реализации. Я на первой странице топика написала «влюбиться», это то, что реально помогло и мне, и моим знакомым барышням во время «кризиса жанра», нужна встряска, толчок, влюбиться в самом разнообразном плане: в себя, в свою работу, в ее результаты…

VesterBro 26.12.2009 14:18

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 72572)
ВестерБро, Лучник - злые Вы какие-то...

Да ничего не злые :)

Когда изо дня в день заставляешь себя делать что-либо из-под палки (читай, без вдохновения), всегда полезно бывает спросить себя "А надо ли?"
Иногда выходит, что и не надо, тогда и проблема отпадает :)

А вот у Надежды Геннадьевны, видимо, другой случай.

IvanSpbRu 26.12.2009 15:51

Цитата:

А если серьезно - хорошую, годную идею редко кто подскажет. Особенно методом "боттом-ап" - от малого к великому - и чтение литературки здесь не поможет.
То есть, либо есть идея (эврика!!!), либо мухи вместо музы прилетают. Так что рулит метод "топ-доун" от великой идеи к конкретизации и воплощения в мелочах.

К тому же топикстартер просто ждет пока рыбку дадут, а удочкой шуровать не хочет, не говоря уже про наживку. так-то...

Согласен полностью

Hulio 26.12.2009 17:07

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 72605)
Согласен полностью

а зря, у методы есть и фатальные недостатки ;)
во-первых , это не то, чтобы хороший, годный, а преемлемый метод годен только для социально-гуманитарных наук и предполагается, что человек "в теме", иначе даже мухи не прилетят ; а во-вторых, очень часто эта "ЭВРИКА" заканчивается банальной подгонкой избранных фактов под теорию, которой на 99,9% ИРЛ грош цена. Так-то...;)

Добавлено через 42 минуты 37 секунд
Цитата:

Сообщение от Надин (Сообщение 72598)
мы женщины (в большинстве своем) немного по-другому мыслим. ... Женщина потреплет нервы и себе и окружающим на тему "кризис жанра", только потом сделает. Сужу по своим аспирантам и аспирантам коллег. А для барышни характерно и поплакать не раз прилюдно, пока дело не сдвинется.
П.с. К тому же нас больше заедает бытовуха. ...

ну так одно дело бытовуха (даже одну барышню на машинке подвозил до главпочтампта - ну не знала кандидат в кандидаты где он:D), другое дело жаловаться на отсутствие потенциала. Кстати, что-то не припомню, чтобы пост-кандидатки так уж на это плакались...нет, ну правда;)

Cobra 27.12.2009 10:10

Цитата:

Только своими неразработанными "гениальными" идеями на конференциях делятся либо наивные , либо графоманы. А толковые ребята просто объявляют - полянка забита -ищите новую.

Я же не говорю "утащить" чужие идеи. Каждый разрабатывает свою делянку. Я говорю про "вдохновиться". Окружать себя людьми увлеченными и заражаться их увлечённостью, но делать что-то своё.

Hulio 28.12.2009 09:50

Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 72655)
Окружать себя людьми увлеченными... но делать что-то своё.

а-а-а , ну раз так:)

пысы: наверное , мы на разные конференции ходим ;) - пархатые (не путать с национальностью), вонючие, в затертых костюмчиках - от таких ораторов действительно можно
Цитата:

заражаться
, но только блохами...

Cobra 30.12.2009 21:46

Hulio, я же сказала
Цитата:

Сообщение от Cobra (Сообщение 72580)
участие в хороших конференциях

На таких конференциях нет никого ни в чём засаленном, ибо проводятся они на чужбине и участие в них стоит денег, не запредельных, но всё же...
Понимаю, что этот совет из серии: "Нет хлеба, пусть едят печенье", но, к сожалению, других путей я не знаю, поскольку из года в год вариться в собственном соку и при этом генерировать новые идеи безумно сложно, если не сказать невозможно.

LOVe 01.01.2010 15:06

Цитата:

Сообщение от Надежда Геннадьевна (Сообщение 72391)
Несколько лет после защиты диссертации по инерции еще что-то делала, писала статьи, а потом это плавно сошло на нет, тема кажется уже жеванной-пережеванной, неинтересно. Что делать? Как вернуть вдохновение? Или где взять новую тему, если в голове только разная мелочь?

Вдохновение - вещь сложная и непредсказуемая: приходит само и уходит само. Причем появиться может порой там, где и не ожидаешь совсем. На мой взгляд, не спрогнозируешь его, не подскажешь, где найти.

Что касается новой темы, то она тоже, мне кажется, должна прийти сама. Советов Вам уже дали немало: читайте новую литературу, принимайте участие в конференциях, общайтесь с интересными и умными коллегами, etc. А тема, если ей суждено прийти к Вам, придет. Хотя может и не прийти... Тут все очень индивидуально. И "надо" может быть разного рода. Одно "надо" осознается нами как какая-то внешняя необходимость, нужность для работы, упрочения своего положения, etc. То есть буду над чем-то работать, развивать, пойду вверх... И тема тут "нужна для...". А еще одно "надо" - это как бы нечто внутреннее, то, что действительно надо Вам, без давления внешних обстоятельств, то, чего душе Вашей хочется. Это то, что делается не для чего-то, а во имя самого себя. Вам это интересно, Вы этим живете просто. А искусственно заставить себя жить чем-то - задача не из легких, не каждому под силу. Лично я бы в подобной ситуации просто активнее окунулась в конференции, общение с коллегами по профильным вопросам, etc. и просто подождала бы, когда то, что действительно мое, придет ко мне, когда мое внутреннее "я" однозначно мне бы сказало, что вот, мол, то, чего я хочу.

VAR 02.01.2010 17:12

Цитата:

Сообщение от Надежда Геннадьевна (Сообщение 72391)
Несколько лет после защиты диссертации по инерции еще что-то делала, писала статьи, а потом это плавно сошло на нет, тема кажется уже жеванной-пережеванной, неинтересно. Что делать? Как вернуть вдохновение? Или где взять новую тему, если в голове только разная мелочь?

Несколько лет после замужества по инерции как-то любила, готовила ужин, а потом это плавно сошло на нет, муж кажется мне жеванным-пережеванным, неинтересным. Что делать? Как вернуть любовь? Или где взять нового мужа, если попадается только разная мелочь?

Надежда Геннадьевна, кажется Вы немного ошиблись форумом ;)

Ink 02.01.2010 17:32

VAR, :D

Спокойный 02.01.2010 20:54

Советую почитать труды Толстого Льва Николаевича и Мохандаса Карамчанда Ганди. У обоих была практика преподавания причем неплохая и каждый разработал свою систему и имел свои взгляды, довольно интересные. Мохандас Ганди так вобще, можно сказать, заложил начало образовательной системы для Индии ...
Возможно найдете, что вас заинтересует.

IvanSpbRu 02.01.2010 21:15

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 73249)
Несколько лет после замужества по инерции как-то любила, готовила ужин, а потом это плавно сошло на нет, муж кажется мне жеванным-пережеванным, неинтересным. Что делать? Как вернуть любовь? Или где взять нового мужа, если попадается только разная мелочь?

Надежда Геннадьевна, кажется Вы немного ошиблись форумом ;)

VAR, браво!!!

Jacky 02.01.2010 21:17

Ну, думаю, зря иронизировать начали. По всякому ситуация может сложиться. Это хорошо, что у кого-то подобных проблем быть не может в принципе, но всё же не так всё однозначно.

Текущее время: 12:40. Часовой пояс GMT +3.