Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Балльно-рейтинговая оценка знаний студента (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4893)

Red^^Sheppard 27.12.2010 16:19

Пользуюсь программой для подсчёта баллов anti-student:
http://anti-student.blogspot.com

// И что? Пришли, кинули ссылку на свой блог, и удалились? Jacky

Добавлено через 1 час 10 минут 54 секунды
Идея такова, чтобы всю энергию от слёзных просьб и стенаний перенаправить в нужное русло. Дайте студенту возможность поупрашивать компьютер, монитор и мышку!
В качестве примера, на занятиях в универе результат выполнения лабораторных работ проверяется тут же самими студентами (через тест). Вам остаётся лишь поставить галочку...
Программа для подсчёта баллов только помогает нам в этом :cool:

Kayra 14.01.2011 18:41

У нас была в качестве тестовой такая система в прошлом учебном году.
Посещения не оценивались, оценивалась только сдача и защита лабораторных, домашних, коллоквиумов - максимум 60 баллов + еще 40 баллов можно было получить за экзамен:
84-100 отлично
67-83 хорошо
50-66 удовлетворительно
Мое личное ощущение: слишком большой перекос в сторону не знаний, а выполнения вовремя лабораторных, домашних и т.д. Умело списывая все в течение семестра и сдав экзамен на 3, студент может получить 4. В то же время взявшись за ум в конце семестра и все-таки разобравшись в предмете, студент уже не может получить 5, если не сдавал вовремя текучку, что по-моему неправильно.

Лучник 14.01.2011 19:21

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 112652)
В то же время взявшись за ум в конце семестра и все-таки разобравшись в предмете, студент уже не может получить 5, если не сдавал вовремя текучку, что по-моему неправильно.

На экзамене понять, насколько освоил материал студент невозможно (может, он списывать горазд). Потому человек, никак не проявивший себя в течение семестра, при любом ответе на экзамене заслуживает (самое большее!) оценки "удовлетворительно".

osmos 14.01.2011 19:29

Цитата:

Посещения не оценивались

Слава Богу, меня не коснулась балльная система, но вот относительно баллов
за посещения я бы поговорил. По мне - так это не нужно. Не только я, но и
другие студенты, учившиеся успешно (кто-то и в аспирантуру пошел), не
посещали, а точнее - игнорировали, некоторые лекции. В основном либо те,
что по непрофильным предметам, либо те, что вели нудные лекторы.
Но к экзаменам мы готовились тщательно, а семинары/коллоквиумы/лабы
посещали и сдавали исправно...

Kayra 14.01.2011 19:36

не согласна с

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 112657)
На экзамене понять, насколько освоил материал студент невозможно (может, он списывать горазд). Потому человек, никак не проявивший себя в течение семестра, при любом ответе на экзамене заслуживает (самое большее!) оценки "удовлетворительно".

чтобы студенты не списывали, нужно лучше за ними смотреть :-)
У нас кстате экзамены письменные, билеты обновляюся ежегодно, нельзя пользоваться телефонами, тетрадями, разговаривать с соседом и сидят студенты по одному. Так что списать на отлично точно невозможно! Для оценки отлично нужно выполнить весь билет, для чего требуется почти 80 % времени, отведенного для экзамена

Кроме того в билете 8-10 заданий, практически по всем пройденным темам.

Лучник 14.01.2011 19:50

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 112661)
нужно лучше за ними смотреть :-)

ну уж нет. преподаватель - не городовой, и не квартальный надзиратель... Да и неприлично за взрослыми людьми с пристрастием следить.

Aspirant_Cat 14.01.2011 22:05

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 72908)
А ещё бывает так - подходят ко мне два студента, один говорит: "Вычтите у меня 20 баллов и поставьте этому. Он их у меня купил." Вот так студенты вызовы принимают

А у нас не покупали, только раз помню на первом курсе одна одногруппница у другой выпросила нное количество баллов, чтоб получить пятерку автоматом. И получила. А я на первом курсе была студентка неактивная, поэтому данный экзамен сдавала... хотя изначально у нас с этой дамой-автоматчицей было одинаковое количество баллов.

А в принципе, система неплохая, хорошо стимулирует. Некоторые преподаватели к ней еще традиционный экзамен добавляют в качестве обязательного элемента, чтоб знания лучше усваивались.

Добавлено через 14 минут
Цитата:

Что значит "проявить себя"? Активность студента по предмету еще не показатель большого ума. Многое и от преподавателя зависит, есть такие, к которым на пары даже ходить не хочется, не то что себя проявлять.

Цитата:

...человек, никак не проявивший себя в течение семестра, при любом ответе на экзамене заслуживает (самое большее!) оценки "удовлетворительно".

А если он блестяще разбирается в предмете?

Лучник 14.01.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 112677)
Что значит "проявить себя"? Активность студента по предмету еще не показатель большого ума.

А на экзамене проверяется вовсе не размер ума. Оценка, это, в некотором смысле, зарплата.

Цитата:

А если он блестяще разбирается в предмете?

Во-первых, как я уже писал, выявить всю глубину знаний и умения мыслить на экзамене невозможно. Это не "любовь с первого взгляда". Для этого нужен, минимум, семестр.

Во-вторых, работать на семинаре - это труд (важный не только для самого студента, но и для всего учебного процесса), который должен быть вознагражден. Не хочешь работать в течение года - переводись на заочку. Освободи место.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Многое и от преподавателя зависит, есть такие, к которым на пары даже ходить не хочется, не то что себя проявлять.

Как говорила одна очень старенькая профессор: высшее образование у нас не является обязательным - вот Бог, а вот порог ;)

Aspirant_Cat 14.01.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 112684)
Во-первых, как я уже писал, выявить всю глубину знаний и умения мыслить на экзамене невозможно. Это не "любовь с первого взгляда". Для этого нужен, минимум, семестр.
Во-вторых, работать на семинаре - это труд (важный не только для самого студента, но и для всего учебного процесса), который должен быть вознагражден. Не хочешь работать в течение года - переводись на заочку. Освободи место.

Работа в семестре - это хорошо. Но за неактивность на семинарах на заочку не переводят ;) Так можно всех флегматиков поотчислять. Студент ведь не обязан быть активным, не так ли?

Цитата:

выявить всю глубину знаний и умения мыслить на экзамене невозможно. Это не "любовь с первого взгляда". Для этого нужен, минимум, семестр.

Почему невозможно? Дайте студенту задачку решить, попросите объяснить путь решения, обосновать, теоретическую базу подвести. Вопросы можно задать, требующие актуализацию умения мыслить. А те, кто в семестре работал, чаще всего получают "автоматы", после которых в голове гораздо меньше остается. Процесс подготовки к экзамену обеспечивает не просто повторение, а систематизацию знаний, а следовательно, лучшее их усвоение.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

на экзамене проверяется вовсе не размер ума

Не так выразилась. Знания проверяются, конечно, и умения.

Лучник 14.01.2011 22:48

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 112692)
Но за неактивность на семинарах на заочку не переводят Так можно всех флегматиков поотчислять. Студент ведь не обязан быть активным, не так ли?

не обязан. А я не обязан ставить ему пятерку (раз он не счел необходимым соответствовать моим требованиям, которые я оглашаю в начале семестра) Так ить? :)

Aspirant_Cat 14.01.2011 22:52

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 112696)
моим требованиям, которые я оглашаю в начале семестра

Так это другое дело :)

Лучник 14.01.2011 22:59

Цитата:

Почему невозможно? Дайте студенту задачку решить, попросите объяснить путь решения, обосновать, теоретическую базу подвести. Вопросы можно задать, требующие актуализацию умения мыслить. А те, кто в семестре работал, чаще всего получают "автоматы", после которых в голове гораздо меньше остается. Процесс подготовки к экзамену обеспечивает не просто повторение, а систематизацию знаний, а следовательно, лучшее их усвоение.

В принципе, если засесть со студентом на час, можно, наверно, выяснить. Но есть ведь еще второе упомянутое мной обстоятельство. Работа на студентов на семинаре - это труд, без которого семинар не состоится.

Станете преподавать, поймете, что те люди, которые работают на парах - Ваши помощники и соратники. Без них и шагу не шагнешь. К ним испытываешь уважение и благодарность.

А те, кто сидит с отсутствующим видом и пялится в свой телефон (или даже в пухлый том) - Вам чужие.

Добавлено через 4 минуты
И, кстати, именно поэтому я разрешаю студентам не посещать мои лекции (мало ли, может быть, студент лучше меня все знает, и ему не интересно).
Но пропускать семинары - нельзя, поскольку это работа: есть знания - проявляй.

deniska56 14.01.2011 23:35

Цитата:

о-вторых, работать на семинаре - это труд (важный не только для самого студента, но и для всего учебного процесса), который должен быть вознагражден. Не хочешь работать в течение года - переводись на заочку. Освободи место.

Итоги осеннего семестра вновь доказали мне как студенту истинность (в общем смысле) выделенных слов Лучника.
Если у гуманитариев принято подробно ковырять материал на семинарах, то у технарей для этого существуют лабы. Так вот в этом семестре нашей группе читали одну дисциплину. Читал остепененный, далеко не глупый преподаватель, очень хороший специалист. Но лекции в его исполнении всегда носили и носят отрешенный характер - под лозунгом "кто захочет меня услышать и понять - поймет". Но и впервые получилось так, что он же у нас принимал лабораторные. И именно засчет того, что он не давал их защитить полузакрытыми глазами, объяснял сам те моменты, на которых студент застопорился, мои знания по этой дисциплине стали более системными. После такого "жевания" учить к экзамену было как никогда легко. Вот такой наглядный результат. :)

nauczyciel 15.01.2011 07:16

Цитата:

взявшись за ум в конце семестра и все-таки разобравшись в предмете, студент уже не может получить 5, если не сдавал вовремя текучку, что по-моему неправильно

В моём инженерном деле сдача студентами лаб. работ, РГР, курсовых - это подготовка к будущей инженерной деятельности в части выполнения технических отчётов, проектов и т.д. Так вот, в инженерном деле приоритеты выстроены так: срок - цена (трудозатраты) - качество. И по большому счёту инженер, срывающий сроки, но выполняющий свою работу качественно, никому особо не нужен.
Следовательно, готовя студентов к инженерной практике, я не могу не учитывать важнейшего параметра их работы - выполнения сроков, соответственно, студент, срывающий сроки, может рассчитывать на оценку не выше "удовлетворительно".

Цитата:

в билете 8-10 заданий

Цитата:

нельзя пользоваться телефонами, тетрадями, разговаривать с соседом

Очень строго у Вас.

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Студент ведь не обязан быть активным, не так ли?

Обязан, потому что он учится. А как можно учить себя пассивно? ;)

Kayra 15.01.2011 07:30

Цитата:

А у нас не покупали, только раз помню на первом курсе одна одногруппница у другой выпросила нное количество баллов, чтоб получить пятерку автоматом.

Это каким образом у Вас можно выпрашивать и покупить/продавать баллы ???? :eek:

Текущее время: 03:39. Часовой пояс GMT +3.