Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Доклад (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4914)

Alextiger 15.05.2012 20:22

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 244429)
не только коллеги, но и просто любопытствующие.

наши люди в булочную на такси не ездят. На доклад по психологии придут либо ученые, либо студенты-психологи. Ну разве еще тетя Маша уборшица может заглянет :D
Да, вы же в камеру на всю страну будете говорить! Какие там еще "присутстующие за стеклом"? :D

Longenery 18.05.2012 02:49

Я не поняла, благодарить всех (НР, оппонентов) надо в составе доклада или в конце защиты?
По логике - в самом конце, но я нашла в интернете структура доклада и там благодарность включена в состав доклада почему-то.

Ink 18.05.2012 03:14

Это зависит от традиций совета. У нас вообще никто и никого не благодарит. И благодарности включать у нас - крайне не рекомендуется.

Марвас 18.05.2012 03:18

Мне, помнится, ученый секретарь выдавал бумажку с описанием этапов сей процедуры (защиты), чтобы правильно подготовиться. И на защиты еще ходила - записывала сколько времени и на что в среднем уходило (сейчас можно не ходить, трансляции смотреть).

Longenery 18.05.2012 10:36

Ink, у нас обязательно благодарят, но я не обратила внимание на то, где это делается.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 245167)
И благодарности включать у нас - крайне не рекомендуется.

А с чем это связано?

Марвас, повезло Вам с секретарем. :)

Ink 18.05.2012 10:38

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 245204)
А с чем это связано?

С подходом председателя совета, считающего, что это обязанность членов совета слушать соискателя, оказывать ему помощь и т.д.

fazotron 18.05.2012 11:35

Longenery, обычно всех благодарят в заключительном слове соискателя после завершения дискуссии

Longenery 18.05.2012 11:45

Ink, спасибо за ответ.

fazotron, тоже склоняюсь к этому.
Спасибо! :)

Nicknamed 18.05.2012 20:12

Цитата:

Сообщение от Longenery (Сообщение 245165)
Я не поняла, благодарить всех (НР, оппонентов) надо в составе доклада или в конце защиты?
По логике - в самом конце, но я нашла в интернете структура доклада и там благодарность включена в состав доклада почему-то.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА: Соискатель, вам предоставляется последнее слово.
СОИСКАТЕЛЬ: в своём последнем слове я бы хотел поблагодарить своего научного руководителя Иванова И.И., профессорско-преподавательский состав кафедры, а особенно Петрова П.П. и Сидорова С.С., официальных оппонентов - Смирнова С.С. и Кузнецову Е.К., представителей ведущей организации Задирайло З.З. и Нахельсона Н.Н., а также членов диссертационного совета за внимание, проявленное к моей работе.

ЕленаНиколаевна 18.05.2012 20:45

Добрый вечер,

Подскажите, пожалуйста, от какого лица докладывать основные положения диссертации?
То есть, уместно ли употребление фраз типа "на мой взгляд", "по моему мнению" и т.д.?
Спасибо!

Alextiger 18.05.2012 21:00

Цитата:

Сообщение от ЕленаНиколаевна (Сообщение 245439)
То есть, уместно ли употребление фраз типа "на мой взгляд", "по моему мнению" и т.д.?

защита-то личная. Поэтому это именно ваш взгляд и ваше мнение. Но тут надо подразумевать ответ на вопрос "а чем подкреплено ваше мнение?"

Nicknamed 18.05.2012 21:22

Цитата:

Сообщение от ЕленаНиколаевна (Сообщение 245439)

В России не принято в научных выступлениях, статьях, докладах и т.д. употреблять местоимение "я". С другой стороны, в диссертационной работе говорить "мы" - тоже неверно. Постарайтесь составить фразы безличностно.

ЕленаНиколаевна 18.05.2012 22:52

Спасибо!

kravets 19.05.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 245423)
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА: Соискатель, вам предоставляется последнее слово.

Никогда так не говорю. Использую "заключительное", как более мягкое...

Alextiger 19.05.2012 00:42

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 245469)
В России не принято в научных выступлениях, статьях, докладах и т.д. употреблять местоимение "я"

в статьях - да (потому что статья - от имени научного сообщества). В докладах от имени коллектива - тоже. В докладах о личной работе (как и студента о своей дипломной работе) - вполне нормально: "мной проведен опрос..." и т.п.

Текущее время: 05:07. Часовой пояс GMT +3.