Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   "Армянская этнообщина Мосавы, или Откуда берутся учёННые?" (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5229)

mike178 15.03.2010 04:20

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 81358)
возможно его работа по сути намного сильнее вашей. Мы вашу не видели.

Я и сам ее пока не видел. Но не буду спорить - вполне возможно, что так и будет.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81360)
Не обижайтесь, но именно к форме чаще всего цепляются бюрократы, в принципе не способные породить никаких содержательных возражений.

И не думал обижаться. :)

Михайло 15.03.2010 14:36

Пренебрегать формой не следует. И грамотностью особенно. Диссертации пишут не деревенские самородки, не ведающие грамоты, а люди, как минимум, с высшим образованием. Дело в том, что очень многие не только не удосуживаются вычитать текст, но не считают должным проверить орфографию компьютерными средствами. Все аспиранты - гении, излучатели идей. Он добежал до конца текста, кончил !!! и все. Ошибки выискаивать - удел низшей касты. "Мы не корректоры". Пренебрежение к форме - особый шик "самовнушенных гениев". Принесет на кафедру очередную байду, свалит распечатку как навоз с лопаты: покопайтесь коллеги, здесь должны быть рациональные зерна".

Есть ошибки случайные, от них ни куда не денешься. А есть пренебрежение к грамоте. Это архи плохо. Не достойно исследователя.

Истории знакомы случаи, когда в тексты диссертаций впечатывали матерные слова и выражения. Так шутили те, кого принуждали эти тексты писать за кого-то. И такие работы проходил успешно защиту. Врать не буду, сам не видел. Но один уважаемый профессор божился, что держал такой текст в руках и даже сильно смутил оппонента такой работы, указав ему на соотвествующий фрагмент.

Ink 15.03.2010 15:44

Цитата:

Сообщение от Михайло (Сообщение 81393)
Истории знакомы случаи, когда в тексты диссертаций впечатывали матерные слова и выражения. Так шутили те, кого принуждали эти тексты писать за кого-то. И такие работы проходил успешно защиту. Врать не буду, сам не видел. Но один уважаемый профессор божился, что держал такой текст в руках и даже сильно смутил оппонента такой работы, указав ему на соотвествующий фрагмент.

;) Я читал такой текст. В РГБ сейчас лежит его сканированная версия. Защита прошла успешно в 2007 году. Что там дословно не помню, но слово "бл@дь" было точно :D

kravets 15.03.2010 20:43

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 81338)
mike178, вы, скорее всего, до конца не дошли...
А самое интересное там как раз и прячется :
"МГУ им. М.В. Ло11моносова" (стр. 118)

а по сути - это нормально, когда диссертант русский язык плохо знает, а НР работу не читает.

Судя по этому и первому посту, очень похоже на прямое распознавание после сканирования чего-то. Вообще грустно :(

osmos 15.03.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81349)
Таким диссертациям отказывать чревато - можно легко попасть на обвинения в националистических предрассудках

IvanSpbRu, это не означает, что все халтурные работы нужно принимать из страха прослыть ксенофобом.
Да, я ксенофоб, когда вижу как коверкают русский язык. Могут неправильно говорить
в магазине, в автосервисе, где еще они обитают?, но чтобы и в науке всякую дрянь
пропускали, уж простите, но это нельзя допустить, но допускают...

Клон 16.03.2010 10:22

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81353)
Все мы знаем, что Добреньков не является примером научной добросовестности - но что-то я пока не замечал желающих бороться с ним. Пару тройку лет назад были слабые поползновения - но все очень быстро слились. Добреньков как был во главе соцфака МГУ - так и будет. А пиплу, который поступает на соцфак МГу глубоко фиолетовы высокие репутации Ядова и иже с ним - потому что во главе профильного факультета МГУ стоит не Ядов, а Добреньков. А свалить его у наших социлогов кишка тонка. Только ядом брызжем на анонимных форумах - чтобы упаси Господь не пропалиться.

Да и какое там сваливание. Если не ошибаюсь его постоянный соавтор Кравченко вполне себе состоит в диссовете инстиута социологии РАН. А таким людям в приличном обществе принято руку не подавать, не говоря уж о включении в диссоветы

Недаром соц фак МГУ давно именуется "самым зеленым факультетом".... Но если элементарная боязнь спалиться вообще характерна для форуможительствующих гуманитариев, то это есть проявление всеобщей апатии и пофигизма отечественного академического сообщества - "моя хата с краю,... промолчу, а то и в 40 лет доцента не дадут... грант уведут... с кафедрой прокинут..."
В общем, отечественная гуманитарная интеллигенция скурвилась чуть более, чем полностью. Никто не выступит. Исключения крайне редки. Я, как социолог, гарантирую это. Сам такой же - а кто, (положа руку на сердце), рискнет ввязываться в правдоискательное предприятие, итог коего сомнителен, а возможные отрицательные последствия очевидны. Вплоть до изгнания с работы по собственному.

Юрген 16.03.2010 10:32

между тем, наблюдал студенческие телодвижения на соцфаке МГУ по "критике" факультета.. Черные шарики запускали... а участвовали в энтих мероприятиях личности изрядно замазанные в акциях нашистов и прочих едросов...
Впрочем, весьма быстро протестные настроения как-то улеглись... :D наверное шикнули на екименчиков через министерство и теперь все норм...

Lu4 16.03.2010 13:27

А как вам "возВраст" в таблице в приложении, формулировка предмета (изучение сущности..)?
Но это, судя по всему, мелочи.
Грустно, что вот за такое присуждают степени (причём не где-то, а именно в МГУ), зато при этом сколько снобизма у представителей мгушной и вообще столичной науки (к вопросу о снобизме как раз), что порой бывает, куда бы деться.
Я так полагаю, что если у автора найдутся активные доброжелатели, можно и степени лишиться?

Feeleen 16.03.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 81502)
зато при этом сколько снобизма у представителей мгушной и вообще столичной науки

Ага, встречал такое в филологической среде. Все специалисты у них в столице. Питерских, к примеру, филологов в принципе не существует :)

deniska56 16.03.2010 15:57

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81360)
Не обижайтесь, но именно к форме чаще всего цепляются бюрократы, в принципе не способные породить никаких содержательных возражений. А ведь в работе самое главное - суть.

IvanSpbRu, представьте, Вы выступаете на некой конференции. Материал, который Вы преподносите - просто конфетка, которая при успешном развитии событий тянет на диссер с актуальной идеей. Но выходите Вы к кафедре доложить о результатах своей работы, а у вас пиджак застегнут неправильно, с дикцией жуткие проблемы и вообще, в зале отключили электричество. (Умышленно утрирую. Не принимайте на свой счет). Пораскинув мозгами, можно предположить, что своим внешним видом и дикой манерой изложения материала Вы отобьете всякий интерес к тому, о чем говорите. Вот Вам и пример того, что форма якобы не столь важна. Если содержание работы позволяет автору после успешной защиты получить ученую степень, то и форма работы должна быть на уровне.
Другое дело, что Вы в своем посте рассуждаете об идеальном. Т.е., если идея работы стоящая, то и какать, как оно написано. Как говорится, победителей не судят. :) В реальной жизни все далеко не так. Не мне Вам это объяснять.

Ink 16.03.2010 17:18

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 81504)
Ага, встречал такое в филологической среде. Все специалисты у них в столице. Питерских, к примеру, филологов в принципе не существует :)

Ну вы даёте! Такую глупость сморозить! Давно известно: за МКАДом жизни нет. :D

Carro 17.03.2010 06:02

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 81521)
Ну вы даёте! Такую глупость сморозить! Давно известно: за МКАДом жизни нет. :D

Ну в процессе своей защиты я много общалась с москвичами, и более доброжелательного отношения трудно представить.
И то, что в нашей проблематике дела обстоят намного лучше в нестоличных вузах, они сами и произносили и в том числе и на защите.
в целом у меня самое позитивное впечатление и от москвичей и от их отношения к моей работе.

Лучник 17.03.2010 07:10

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 81550)
Ну в процессе своей защиты я много общалась с москвичами, и более доброжелательного отношения трудно представить.
И то, что в нашей проблематике дела обстоят намного лучше в нестоличных вузах, они сами и произносили и в том числе и на защите.
в целом у меня самое позитивное впечатление и от москвичей и от их отношения к моей работе.

Разные бывают. Моя НК - очень доброжелательна. Если бы не она, я бы и за диссер, скорее всего, не взялся бы.

А вот пару лет назад на конференции после банкета один молодой столичный коллега стал "давать москвича" (типа: да что у вас тут за наука, примитив, да вот у нас... и т.п.) И один конкретный мужик из Е-бурга уже вполне прицелился ему уральским кулачищем по рыльцу. Благо, вмешлся дюжий хлопец из Питера (что символично, культурная столица все-таки). Перехватил десницу, уговорил не проливать младой кровушки...

Клон 17.03.2010 11:44

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 81551)
И один конкретный мужик из Е-бурга уже вполне прицелился ему уральским кулачищем по рыльцу.

Научитель ?

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 81551)
Благо, вмешлся дюжий хлопец из Питера (что символично, культурная столица все-таки). Перехватил десницу, уговорил не проливать младой кровушки...

ХУЛИО ??!!!

Еля 17.03.2010 12:26

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 81331)
(обратите внимание на выравнивание текста,

такая правка бывает, когда переносишь текст из PDF в Word...

Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3.