Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   О плохих руководителях вообще и зав.каф. в частности (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5251)

Полищук Андрей 19.03.2010 09:33

Тут ещё такое дело: а кто такой зав.кафедрой.
В идеале -- это руководитель высокопрофессиональных личностей, стимулирующий высокие показатели в работе (особо научные и технические), воспитывающий из молодежи специалистов, достигающих высокого уровня. Сам при этом должен иметь достаточно высокий научный и технический уровень, не обязательно самый высокий на кафедре. Цели такого руководителя должны базироваться в первую очередь на интересах дела, свои интересы постольку, поскольку совпадают с интересами дела. Вот это настоящий Руководитель.

Таких единицы, хотя именно такие и добиваются по настоящему серьёзных результатов. Им можно простить многое за преданность Делу и масштаб личности.

Но когда руководитель преследует узко шкурные интересы, не ставит никаких серьёзных задач, он неизбежно деградирует. Держится за должность зубами, окружает себя подхалимами, выживает нормальных людей. Все силы его руководящие уходят на борьбу за своё положение, а положение это --- фикция. "Царь --- не настоящий... (ц). Я лично такого руководителя уважать не могу. Таких, увы на порядок больше, чем настоящих начальников.

Там, откуда меня выжили (и не меня одного), было именно так. Завкафедрой, заслуженный деятель науки и техники. За пять лет ни разу на заседаниях кафедры не обсуждались ни вопросы науки, ни вопросы техники. Попытки поднять такие темы жестко пресекались, запоминались, потом, через несколько лет припоминались в самом невыгодном свете.Пример, обсуждается вопрос, а не стать ли нам выпускающей кафедрой, спущена тема сверху, все высказываются и голосуют, я выступал за то, чтобы стать. Проголосовали "против", чрез три года, когда я проходил конкурс на факультете заявляется, что он (это я) хочет работать на профилирующей кафедре, и это дополнительный аргумент меня уволить.
Таким путем заседания кафедры вырождаются в монологи, тематика заседаний кафедры более , чем на 50% -- успеваемость студентов, выводы всегда: активнее работать с отстающими студентами и написать на них доносы (пардон, бумаги) в деканат.
Я за лет десять точно (скорее всего за 15-20) единственный на кафедре, кто ездил на научные конференции за пределы Ижевска (каждый год и на свои), меня ни разу не послушали: что, какие тенденции и т.д. За все постсоветские годы на кафедре не было ни одной "темы" (договора на проведение НИОКР), а в среднем, на кафедре был десяток мужиков со степенями ктн и дтн. И завкафедрой -- Заслуженный деятель науки и техники РФ (ни науки, ни техники).

И стиль общения, когда шестидесятилетнему доценту, мною наиболее уважаемому специалисту завкафедрой говорит дословно: "доцент не обязан понимать распоряжения заведующего кафедрой, доцент обязан выполнять..." это по поводу того, что у доцента, единственного специалиста на кафедре по строительству, тот работал лет пять, примерно, на кафедре "Строительная механика и строительные конструкции" отбирают студентов-строителей (т.к. там много платников).

И неизбежно такие "руководители" сваливаются в злоупотребления, пошлые, типа продвижения собственного сына с "зачисткой" перед ним пространства, чаще мелкие, бо на крупные нет таланта и размаха (уныло дерибанится скромный ресурс кафедры).

Я не могу уважать такого человека ни как человека, ни как специалиста, ни как начальника. Право руководить надо заслужить.

IvanSpbRu 19.03.2010 09:39

Полищук Андрей, согласен полностью. На двух известных мне кафедрах ситуация с завкафами была полностью аналогичная

VesterBro 19.03.2010 14:16

Согласна с прозвучавшими мнениями, что с завкафом (и руководством вообще) нужно уметь ладить. А если по каким-то причинам не получается (или не хочется) - озаботиться поиском нового руководства, которое, возможно, оценит по достоинству. Это гораздо конструктивнее (и честнее!), чем постоянно ныть на форуме, называть своих начальников "свиньями" (насколько помню, промелькивало у кого-то в соседней теме) и делать стойку на слово "вазелин" :smirk: Сугубо ИМХО.

Carro 19.03.2010 14:34

Цитата:

Сообщение от VesterBro (Сообщение 81761)
Согласна с прозвучавшими мнениями, что с завкафом (и руководством вообще) нужно уметь ладить. А если по каким-то причинам не получается (или не хочется) - озаботиться поиском нового руководства, которое, возможно, оценит по достоинству. Это гораздо конструктивнее (и честнее!), чем постоянно ныть на форуме, называть своих начальников "свиньями" (насколько помню, промелькивало у кого-то в соседней теме) и делать стойку на слово "вазелин" :smirk: Сугубо ИМХО.

Согласна. Меня не устраивал зав. кафедрой, я ушла в начале совсем с кафедры, в отпуск на год как преподаватель, потом перешла на другую кафедру. Сейчас веду занятия у магистрантов, будучи в отпуске. Кафедра - это для меня пока благотворительность. Поэтому уход не вызвал проблем.

Юрген 19.03.2010 15:37

Хочу добавить несколько обобщенно. Есть некоторая разница между руководителем вообще и руководителем среднего звена. А завкаф - это именно руководитель среднего звена.

Работал в большом количестве творческих коллективов, в том числе и начальником подразделения. Так вот, хуже нет должности, чем быть руководителем среднего звена. Постоянно находишься между молотом и наковальней, между подчиненными и топ-менеджментом. Соответственно первые хотят работать меньше, а получать больше. Вторые с точностью наоборот.

Разумеется, вузовская система консервативна и сложно ее приравнивать к правилам общения в бизнесе или на предприятиях. Однако схема по вертикали примерно одинакова.

IvanSpbRu 19.03.2010 19:54

Цитата:

VesterBro, даже спорить не буду, в теории Вы абсолютно правы. Не помню, вполне возможно, термин свинья в адрес завкафа употребил я:p, ну, и регулярно сообщаю о своей нелюбви к завкафам тоже я.

Все правильно - нужно уходить туда, где с тобой смогут наладить нормальные отношения. Но на практике есть одна сложность - стаж, именно в него упирается получение звания доцента, как Вы знаете. Уход из вуза - это наработка данного стажа с нуля, причем ждать придется от года до двух лет (год по приказу и год по конкурсу - ряд вузов направляет на доцента только после года работы по конкурсу, хотя я и получил разъяснение ВАК, что это незаконно). И когда ты в одном вузе отработал два года и ждешь, что вот вот свершится, а начальство начинает гнуть пальцы - поверьте, становится обидно за даром потраченное время. В течение которого ты искренне хотел приносить пользу - но нужно было выслуживаться. И выясняется это, разумеется, в последний момент.

Поэтому и хочется найти один из вариантов:

- сделать так, чтобы начальнику тоже было грустно и обидно:D

- сделать так, чтобы все же эти два года оказались потраченными не зря

Полищук Андрей 20.03.2010 01:43

Цитата:

В теории красиво, на практике иногда выглядит так. Физик вместо кафедры физики классического университета и преподавания авторского спецкурса может выбирать между преподаванием физики в лесотехническом техникуме и мединституте у стоматологов. Что бы Вы лично выбрали?

Да и уступать студентов серости, чтобы учили их: "Уж где уж нам..."

Мне лично пришлось сменить кафедру, восемь месяцев на 0,25 ставки, по новой срок для доцентства и прочие приятности.

IvanSpbRu 20.03.2010 16:09

Цитата:

Сообщение от Полищук Андрей (Сообщение 81818)
В теории красиво, на практике иногда выглядит так. Физик вместо кафедры физики классического университета и преподавания авторского спецкурса может выбирать между преподаванием физики в лесотехническом техникуме и мединституте у стоматологов. Что бы Вы лично выбрали?

Кстати, и об этом забывать тоже не следует, согласен

nauczyciel 21.03.2010 10:13

Цитата:

Физик вместо кафедры физики классического университета и преподавания авторского спецкурса может выбирать между преподаванием физики в лесотехническом техникуме и мединституте у стоматологов. Что бы Вы лично выбрали?

Я бы выбрал лестех - достойно, традиционно, эффективно и интересно. ИМХО.

VesterBro 22.03.2010 13:33

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 81782)
Не помню, вполне возможно, термин свинья в адрес завкафа употребил я

Неа, не Вы :)

Цитата:

Все правильно - нужно уходить туда, где с тобой смогут наладить нормальные отношения. Но на практике есть одна сложность - стаж, именно в него упирается получение звания доцента, как Вы знаете. Уход из вуза - это наработка данного стажа с нуля, причем ждать придется от года до двух лет (год по приказу и год по конкурсу - ряд вузов направляет на доцента только после года работы по конкурсу, хотя я и получил разъяснение ВАК, что это незаконно). И когда ты в одном вузе отработал два года и ждешь, что вот вот свершится, а начальство начинает гнуть пальцы - поверьте, становится обидно за даром потраченное время. В течение которого ты искренне хотел приносить пользу - но нужно было выслуживаться. И выясняется это, разумеется, в последний момент.

А раз есть мотивация продолжать общение с прежним начальством, значит, нужно временно мобилизоваться и приложить все усилия для сохранения дурного мира (который, как известно, лучше хорошей ссоры). Тем более нужно стремиться к налаживанию отношений, чтобы получить-таки желаемое и, как Вы говорите, не потратить два года впустую.

Цитата:

Уж точно не осталась бы там, где не смогла бы ужиться с начальством...:rolleyes:
Кстати, так в свое время и поступила, о чем ничуть не жалею (так что зря вы все про "теорию" ;))

Hulio 22.03.2010 17:21

Цитата:

причем ждать придется от года до двух лет

в зависимости от устава вузика

Цитата:

(год по приказу и год по конкурсу - ряд вузов направляет на доцента только после года работы по конкурсу, хотя я и получил разъяснение ВАК, что это незаконно).
незаконным является в данном случае год работы по приказу - формально по приказу можно счастливо работать только 3 месяца - затем нужно утверждаться на кункурсе. Так-то. А все остальное зависит от нужности и полезности человека.

Ну а если очень хотца - так я уже как-то намекал способы оплаты - 2 тыр. девочки.ру 50-100 тыр декану в лапки и счастье Ваше :)

IvanSpbRu 22.03.2010 23:22

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 82093)
незаконным является в данном случае год работы по приказу - формально по приказу можно счастливо работать только 3 месяца - затем нужно утверждаться на кункурсе

А ссылкой на что-то законодательное подкрепить можно? А то у нас в вузике все новые преподаватели по приказу работают год, и только в конце года проводится конкурс

Feeleen 22.03.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 82150)
А ссылкой на что-то законодательное подкрепить можно?

Да-да-да, весьма актуально, весьма.

mike178 23.03.2010 01:17

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 82150)
у нас в вузике все новые преподаватели по приказу работают год, и только в конце года проводится конкурс

У нас раньше тоже так было: человека брали на должность по договору на год, и ближе к концу срока он избирался по конкурсу. Теперь же вообще не берут на договор: в этом учебном году к нам пришло несколько новых преподавателей, они с 1 сентября пришли работать почасовиками, подали на конкурс и их зачислили в штат только с 1 декабря, когда бумажки прошли все согласования и ух утвердили на Ученом совете. На мой взгляд, это полный дебилизм - уж 3-то месяца можно было дать поработать по приказу, сразу зачислив в штат! А так препод как не пойми что в проруби болтается.

IvanSpbRu 23.03.2010 01:26

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 82160)
У нас раньше тоже так было: человека брали на должность по договору на год, и ближе к концу срока он избирался по конкурсу. Теперь же вообще не берут на договор: в этом учебном году к нам пришло несколько новых преподавателей, они с 1 сентября пришли работать почасовиками, подали на конкурс и их зачислили в штат только с 1 декабря, когда бумажки прошли все согласования и ух утвердили на Ученом совете. На мой взгляд, это полный дебилизм - уж 3-то месяца можно было дать поработать по приказу, сразу зачислив в штат! А так препод как не пойми что в проруби болтается.

Такой методики придерживаются вузики, претендующие на престижность, как мне показалось - никакого оформления (иногда вообще один год могут заставить работать почасовиком) в начале сотрудничества, и только потом, как великая честь - договор на совместительство или избрание по конкурсу

Текущее время: 09:49. Часовой пояс GMT +3.