Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Смысл девичей чести (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5273)

Михайло 26.03.2010 10:07

Уважаемый Лучник. Спасибо за правильные вопросы.
Вопрос не в самоценности девичей чести как таковой. Вопрос в смысле этого понятия, в его значении для бытия вообще и своременного бытия в частности. Сегодня сохранение девственности до свадьбы - это для подавляющего большинства - пережиток. Нынче свадьбы играют после долгих тренировок в т.н. гражданских браках, а то и не играют вовсе.

Вопрос о смысле девичей чести чем-то сродни вопросу о смысле любимой нами бороды. Если раньше русский мужик на петровское принудительное бритье отвечал: "возьмите наши головы, но не троньте наши бороды", то теперь в бороде не видят ни какого смысла. Но для русского мужика этот смысл был.
Теряется смысл, уходит и сила.
Именно в этом ключе меня и интересует смысл девичей чести. Ее исконный культурно-скаральный смысл. Допускаю, что для современного человека девственность может оказаться банальным рудиментом, лишенным всякой энергетики. И, следовательно, цена ей три копейки.

Но современным барышням любопытно, наверное, знать каой смысл и какая сила была раньше (а м.б. есть и сегодня) в этой самой девичей чести. Обретается смысл - возвращается сила.

Feeleen 26.03.2010 10:44

Цитата:

Сообщение от Михайло (Сообщение 82522)
Ее исконный культурно-скаральный смысл

Да какой смысл!
Крестьяне напропалую грешили на сеновалах, аристократы в спальнях чужих жен и мужей.
Я уж молчу о языческих временах и обрядах - ну тут Лучник должен лучше знать.
Все эти "табу" иррациональны и мало имеют отношения к реальной жизни. Жениться на девственнице? Ужас какой....Она ж неопытная, скука одна. Разврат - это плохо, но половые отношения со своим молодым человеком - что в этом плохого? Учитывая акселерацию, 16-18 лет - самое время лишаться девственности.

Лучник 26.03.2010 10:56

Цитата:

Сообщение от Михайло (Сообщение 82522)
Но для русского мужика этот смысл был.
Теряется смысл, уходит и сила.
Именно в этом ключе меня и интересует смысл девичей чести. Ее исконный культурно-скаральный смысл.

Про "искнный смысл" я могу рассуждать на профессиональном уровне:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4389033/

Вопрос не так прост, как кажется. Представление об отсутствии сексуального опыта как "чести" привнесен в русскую культуру христианством.

О дохристиансокм прошлом восточных славян мы знаем немного. Но то, что знаем, заставляет думать, что девка, слишком бережно оберегающая свое девство, не использовавшая свой материнский дар, не бы нашла у них одобрения.

nauczyciel 26.03.2010 11:18

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 82523)
Разврат - это плохо, но половые отношения со своим молодым человеком - что в этом плохого? Учитывая акселерацию, 16-18 лет - самое время лишаться девственности.

И всё-таки в 18 лет нужно вступать в брак, лишаться девственности, заводить детей. Пока законодательство не изменит возраст совершеннолетия до 16 лет. Кстати, ИМХО, давно пора бы это сделать, поскольку в 16 лет люди вполне достигают половозрелого возраста, многие уже работают.

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82524)
девка, слишком бережно оберегающая свое девство, не использовавшая свой материнский дар

Это, конечно, ужасно. И девок таких почему-то очень много! Среди моих студенток-очниц замужем и имеют детей единицы :(

caty-zharr 26.03.2010 11:18

Прочитала я все это, самое интересное, что о девичей чести в основном рассуждают мужчины (вот всегда так!). А вы женщин спросили, что они хотят? Я, как человек, близкий к физиологии, с уверенностью заявляю: позднее начало половой жизни (в смысле ждать принца до 20-25 лет, а раньше замуж у нас как-то не особо выходят) - прямая проблема женскому здоровью. Вы не путайте, раньше замуж отдавали и в 15, и в 16, и в 14 лет. А в 18-19 уже старая дева была, а уж ежели до 25 не вышла - так вообще крест можно ставить. В нашем обществе изменился подход к брачному возрасту, и соотвественно, к понятю чести также. Это раз. А вы, мужчины, не подумали, что люди впервые встретившись и решив беречь себя до свадьбы, могут просто элементарно не подойти друг другу в интимном плане. И пострадает от этого в основном женщина. Это два. Так что, я считаю, что женщине, конечно, не стоит так сказать "дружить" со всеми и каждым (и этому надо учить девочек смолоду). Но интимные отношения любящих людей - что же в этом плохого?!

Feeleen 26.03.2010 11:49

nauczyciel, согласен.

caty-zharr, и с вами тоже солидарен :)

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82524)
Про "искнный смысл" я могу рассуждать на профессиональном уровне:

http://www.ozon.ru/context/detail/id/4389033/

Это вы ненавязчиво свою монографию рекламируете? :D

caty-zharr 26.03.2010 12:54

Кстати, Feeleen, начала читать некую монографию Лучника - очень даже интересно!

Добавлено через 41 секунду
Простите за оффтопик!

Feeleen 26.03.2010 12:54

caty-zharr,
Скрытый текст
ага, я только что 2 скачал, тоже читать буду :)
Мне и полезно - я фольклор преподаю.

Лучник 26.03.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Feeleen (Сообщение 82528)
Это вы ненавязчиво свою монографию рекламируете? :D

нууу :rolleyes:

Vica3 26.03.2010 14:28

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 82518)
от случайного мужичка

да нет для 16-18 летних "случайного" мужика в момент интима... (ну, если только сие - не профессия) Ну как сие вдолбить в мужески головы, э??????

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 82526)
то женщине, конечно, не стоит так сказать "дружить" со всеми и каждым

согласна

Цитата:

Сообщение от caty-zharr (Сообщение 82526)
Но интимные отношения любящих людей - что же в этом плохого?!

Да ничего, только вот, как я замечаю, у отдельных представителей мужеского пола в ходу убеждение из анекдота: ты, бабка - не путай ситуацию с проституцией?

Михайло 26.03.2010 15:53

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 82540)
как я замечаю, у отдельных представителей мужеского пола в ходу убеждение из анекдота: ты, бабка - не путай ситуацию с проституцией?

Люди мужеского пола помнят и другой анекдот. Дед и бабка обедают. Дед вдруг ни с того ни с сего бьет бабку по лбу ложкой. Бабка недоуменно и обиженно: "За что!!! " Дед разгоряченно: "Как вспомню, что не девкой тебя взял...".

А в предыдущем анекдоте бабка (по нашей версии) перепутала прогресс с бл@ством.

Vica3 26.03.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от Михайло (Сообщение 82548)
(по нашей версии) перепутала прогресс с бл@ством.

версий много -суть одна.

Михайло, есть еще тонкость: Вы среди своих студентов мужеского пола от 18 до 30 много видите "хозяев дома"?
Сильных, действительно способных содержать семью, дом, а не плакать, что вишь ли начальник - ...даг, зп маленькая, и вообще - их не понимают, а будь они Медведевым - они бы показали - как жить???
Извините, что сейчас залезу в личное - если у Вас есть\был отец, на которого в детстве Вам хотелось быть похожим, глава семьи и т.п. - скажите, среди студентов на скольких Вы можете указать с фразой - он будет таким же, как мой отец?

Это я к чему, к тому, что сейчас существо женского пола вынуждено не только быть продолжателем рода, но и, зачастую - его руководящей силой:). (в сторону, для особо одаренных - это не значит, что Вика думает, что ВСЕ мужики - к..ы...)
Как следствие - семью в 18-20 лет заводить не хочется, самостоятельно встать на ноги в этом возрасте не получится... Как следствие - интимная жизнь ведется вне брака, и формально, о девичьей чести говорить нельзя..
А фактически - если женщина спит с любимым человеком, т.к. дарит себя любимому и единственному (пофиг, что через день\месяц\год\10 лет он перестанет быть единственным и любимым) - она хранит свою честь.. А вот когда она дарит себя нелюбимому, просто так, дабы "гормоны в порядок привести" - тут честь то и теряется...
Впрочем, существ мужеского пола это так же касается...
Теперь об изменах: если взять за гипотезу, что интимные отношения двух людей завязаны не только на "чистой физиологии", а у большинства - оно так и есть, юношеский "гормональный взрыв" проходит, и понимают, что "по диагонали ни у кого нет" (более грубые варианты для обоего пола, думаю - все знают), а на чувствах, то в таком случае - интимные отношения с "третьим лицом" - это измена чувствам, т.е. изменяется восприятие партнера... где-то так... долго писать лень, надеюсь - смысл понятен?)

Михайло 26.03.2010 20:23

Уважаемая Виктория!
Я сейчас наблюдаю другую тенденцию. Студенты 20-22 годов от роду в массовом порядке женятся. Хозяевами их назвать не могу. Для них это скорее игры в семью. Позиция: О материальных проблемах пусть у родителей голова болит. Правда, родители всеми силами пытаются выпихнуть детишек в самостоятельную жизнь. Получается не всегда.

Но вшивый про баню, а я опять про девичью честь. В свое время читал "Афоризмы житейской мудрости" А. Шопенгауера. Так вот он пишет о том, что между женщинами существует негласная договоренность - не вступать с мужчинами в интимные отношения до брака. Это позволяет им добраться до материальных благ, которыми мужчины располагают, или могут добыть. Все кто допускает к телу без брачных уз - считаются нарушителями конвенции: они осуждаются и презираются. Для них всегда имелись определения, которые администратор писать не разрешает.
Эти мысли были озвучены в 19 веке.
Нынешнее поколение - сплошные нарушители конвенции. Чтобы добыть женского тела юноше не нужно предъявлять свою долгосрочную материальную состоятельность (стать хозяином). Ему достаточно быть платежеспособным на раз (форма и размер оплаты ситуативны). Получается, что девальвация девичей чести напрямую связана с деградацией мужского пола: в том смысле, что является причиной этой деградации.

Вот такие мысли, Виктория-Победа.

Vica3 26.03.2010 23:33

Цитата:

Сообщение от Михайло (Сообщение 82567)
Получается, что девальвация девичей чести напрямую связана с деградацией мужского пола.

Великие боги! Даже жю-у-у-ткая фэминистка я до этого не додумалась! А мысль верная (Часть ее, ибо что причина- что следствие - одни боги ведают)! То ли - деградируете из0за девальвации, то ли девальвация из-за деградации.... :)
Можно я ее (часть мысли) у Вас позаимствую и цитировать буду?:)

Добавлено через 3 минуты 5 секунд
Цитата:

Студенты 20-22 годов от роду в массовом порядке женятся.

А через 2-3 года в массовом порядке разводятся...
Я имела ввиду - создание нормальной семьи, а не
Цитата:

игры в семью

Добавлено через 2 минуты 6 секунд
Цитата:

Это позволяет им добраться до материальных благ

А наше время позволяет самим сформировать эти материальные блага, раз уж рядом сильное существо отсутствует... И потом - смена социальных\гендерных ролей....
Это к вопросу о девичьей чести...

Лучник 26.03.2010 23:35

Да разве ж это плохо, что из любовных отношений уходит дальний имущественный расчет?

Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.