Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Экономика - гуманитарная специальность? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5381)

Ink 26.04.2010 20:13

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 84941)
Так что запоминайте: инженеры-экономисты, - это неверные экономисты-менеджеры. Каким фигом МАИ умудряется выдавать такие дипломы я прям не знаю...

Перечень аккредитованных образовательных программ МАИ
Никаким инженером-экономистом там и не пахнет.
Моё желание глянуть на их дипломы усилилось.
З.ы. ни кто не хочет засветиться, пожаловавшись на них? :D
Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 84944)
Почему? :eek: :confused:

А почему нет? Вот какие Ваши доказательства, что экономика наука техническая? Вот именно экономика, как наука, а не прикладная деятельность?

Maksimus 26.04.2010 21:12

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 84990)
Перечень аккредитованных образовательных программ МАИ
Никаким инженером-экономистом там и не пахнет.
Моё желание глянуть на их дипломы усилилось.

Ink, скорее всего на сайте просто ошибочная или устаревшая информация.
Такие ляпы на официальных сайтах не редкость.
К тому же их делают (наполняют) далекие от этого люди + недостаточный контроль...

nauczyciel 27.04.2010 06:14

Цитата:

какие Ваши доказательства, что экономика наука техническая?

Ink, экономика - это часть инженерного дела. Это ТЭО, нормирование (всего - от гаек до рабочего времени), учёт, управление, маркетинг.
Аналогично - математика - это тоже часть инженерного дела.
Соответственно, в моём (техническом) ВУЗе и экономика, и математика являются дисциплинами техническими.
И где тут извращение? ;)

Цитата:

экономика, как наука, а не прикладная деятельность?

В любой области деятельности есть возможности для совершенствования. Экономика - это не исключение.

Andriy 27.04.2010 07:35

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 85016)
Ink, экономика - это часть инженерного дела. Это ТЭО, нормирование (всего - от гаек до рабочего времени), учёт, управление, маркетинг.
Соответственно, в моём (техническом) ВУЗе и экономика, и математика являются дисциплинами техническими.
И где тут извращение? ;)

И как же маркетинг относится к инженерному делу?
вообще экономика не техническая дисциплина. ТЭО оно и зовется ТЭО, что это технико-экономическое обоснование, а значит техникческое не равно экономическое.
Имхо экономика изучает связи между и внутри хозяйствующего субъекта. А все расчеты - только чтобы определить их параметры (утрировано).

Цитата:

В любой области деятельности есть возможности для совершенствования.

но только это не делает эту деятельность наукой

nauczyciel 27.04.2010 08:22

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 85019)
как же маркетинг относится к инженерному делу?

Поиск работ. В частности, ведение конкурсных дел.
Оценка удовлетворённости заказчиков.
В моей инженерной конторе этим целый отдел заведует.

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 85019)
это не делает эту деятельность наукой

Да ну? Разве к экономике не подходит принцип поиска новых знаний и применения их на практике?

Andriy 27.04.2010 08:52

Я имел ввиду, что не всякую деятельность только потому что в ней "есть возможности для совершенствования и т.п." можно назвать наукой. в любой сфере человеческой деятельности есть возможности для совершенства, и они активно ищутся.
А про маркетинг. про заказчиков и конкурс дел - это (не знаю как выразить) прикладное уже.. основа всего маркетинга (теория рынка, спроса, поведения потребителей, товарная политика, реклама) основана на взаимодействии объектов, типа покупатель-продавец, и уже при помощи расчетов обосновывается (а часто и вообще без расчетов - только экспертным путем или наугад)..
это я к тому, что так можно любую науку (разве кроме филологич. или лингвистич.) "ввести" в состав инженерных, ведь везде есть расчеты.

nauczyciel 27.04.2010 09:02

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 85023)
можно любую науку (разве кроме филологич. или лингвистич.) "ввести" в состав инженерных, ведь везде есть расчеты

Именно так. Речь ведь шла про отношение к дисциплине в ВУЗе.
Согласитесь, странно в техническом ВУЗе заниматься филологией и лингвистикой ;)
Да и по сути верно - ведь всё наше бытиё построено на производстве чего-либо с использованием достижений техники.

Ink 27.04.2010 12:37

Цитата:

Я так и знал, что к этому сведете, потому и говорил про науку ;)
Цитата:

1) Математика - не наука (обоснование выше, со ссылкой на Ячина С.Е.)
2) Математики за такой подход Вас съедят живьем ;)

nauczyciel 27.04.2010 12:53

Ink, я правильно понял, что Вы считаете, что экономику и математику вообще не стоит к наукам относить? :eek:

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 85043)
Математики за такой подход Вас съедят живьем

Пока не съели ;) Потому, что математика используется в инженерном деле и развивается за счёт него.

P.S. В моём ВУЗе есть и чистые гуманитарии - кафедры философии и физвоспитания, библиотека художественной литературы, всякие кружки песен, танцев, КВН, театр и т.д. К инженерному делу они отношения никакого не имеют.

Ink 27.04.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 85045)
Ink, я правильно понял, что Вы считаете, что экономику и математику вообще не стоит к наукам относить? :eek:

Нет, Экономика - это наука, я в этом уверен. А касательно математики, я, с подачи Andriy, перевожу стрелки на местного д.ф.н. Но так как за давностью времен ничего из его лекций я уже не помню, то обоснование предлагаю сделать Andriy. У него в памяти еще должны были сохраниться остаточные знания по предмету.

nauczyciel 27.04.2010 13:45

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 85046)
Экономика - это наука, я в этом уверен

Так я тоже в этом уверен! И в чём же я тогда не прав, отнеся экономику к техническим наукам?
Вопрос, конечно, риторический :) :) :)

Andriy 27.04.2010 14:08

про математику и (возможно) философию.. она не является наукой потому, что не имеет предмет исследования, осязаемый. ну то есть например есть политические науки, которые изучают политику, исторически - историю.. физические - явления природы (грубо говоря).. а математика что изучает? числа? (так моя мама сказала). думаю, она числа не изучает. вот из-за этого математика и не наука. это нам Ячин говорил, он конечно лучше пояснял все это.. но я с ним согласен, предмет математики не понятен.
с философией тоже было что-то такое, только там подробное объяснение не помню..

Ink 27.04.2010 14:09

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 85051)
Так я тоже в этом уверен! И в чём же я тогда не прав, отнеся экономику к техническим наукам?
Вопрос, конечно, риторический :) :) :)

Я к тому, что экономическая наука - отдельный вид науки. Не входящая ни в естественные, ни в гуманитарные.

Andriy 27.04.2010 14:10

Предмет науки обычно понимают как совокупность, систему тех закономерностей, которые изучаются ею. Строго говоря, математика непосредственно не изучает реально законы развития природы или общества, как, например, физика, химия, биология, история и др. Она помогает в их изучении другим наукам, связывает эти науки, законы, усиливает их.

Математика позволяет получать абстрактное знание о законах и процессах, а эти знания затем используют все другие науки.

отсюда: http://www.intuit.ru/department/mathematics/intmath/1/

Carro 27.04.2010 14:14

очень топик напоминает рассуждения мамаши или самого Митрофанушки ... о том является ли география прикладной наукой ...так и не выясниили, но одно доподлино известно - наука - не дворянская

Текущее время: 02:33. Часовой пояс GMT +3.