![]() |
Что должен делать аспирант в в аспирантуре
Philosof
Цитата:
Если же совсем не посещать заседания кафедры, то даже и шанса на это нет даже шанса. Цитата:
ИМХО, сдавать философию - мучение из-за того, что она не правильно преоподается. Мы уже в каком-то форуме это обсуждали. Сейчас в большинстве ВУЗов преподается ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ: такая-то школа- 17 век, такая-то 4 до н. э., а эта школа совсем новая и сейчас бурно развивается. Не надо это в таком объеме, а вот общие принципы познания, бытия etc, умение философствовать в хорошем смысле слова - это не помешает ни химику, ни физику. И никакая история и тем более русская литература не заменит этого. Цитата:
Цитата:
lynx Цитата:
ЗЫ. Philosof Кстати, если не секрет, какого года ты аспирант? |
Цитата:
Цитата:
Поехали дальше. По сравнению с другими науками, в отношении философии многие люди просто не в состоянии понять, чем она занимается? Зачем нужна? Каков ее предмет? Еще раз говорю - абстрактная, сугубо теоретическая дисциплина. Значит, ты говоришь - общие принципы познания... А зачем они нужны? У меня в институте был такой предмет - философия науки. Человек, который его вел, сам ни в какой науке не разбирался, но убежденно говорил, что то, чем он занимается - ОБЩАЯ МЕТОДОЛОГИЯ, общая для всех наук, и без нее ни один ученый не сможет обойтись. Ну неужели ты согласишься с тем, что конкретный ученый - физик, биолог, историк - не сообразит, как ему заниматься своей наукой, без этой "методологии"? Так еще раз спрашиваю: зачем нужно знать человеку эти "общие принципы познания и бытия"? Предвижу вопрос: а ты сам тогда зачем занимаешься философией? Отвечаю: философия - область необъятная. Та философия, о которой идет речь (теория бытия, познания и сознания...) мне неинтересна. Я, конечно, ее учил и знаю, но Кант, Гегель, Фихте и т.д. - это не мое. Хотя в представлении большинства людей именно это и является философией. К сожалению, именно эту нудную (назовем вещи своими именами) и схоластичную философию и преподают бедным студнтам. А я занимаюсь русской философией. Это совсем другое. Если западная философия традиционно занималась как раз упомянутыми проблемами бытия и познания, в центре внимания русской всегда были вещи жизненные и актуальные: человек, история, общество. Кажется, я тоже где-то об этом писал. Цитата:
|
Philosof
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я то имел в виду науку как более общее понятие. Цитата:
А зачем учить математику? Интеграл и при помощи MathCada возьмем, а физическую формулу в справочнике посмотрим. Химия? Так формулу воды эн-два-ноль знаем из анекдотов :-) Все-таки надеюсь ты не будешь отрицать, что есть какие-то методологические принципы и основы которые полезно знать, а не выводить заново. И не соглашусь я, что без базы можно просто так взять и "сообразить" чем заниматься. Цитата:
Цитата:
2all Ну а остальные то что думают по этому поводу? |
Philosof
Цитата:
А навыки научной работы приобретаются уже с самого поступления в ВУЗ, и за пять лет (при осмысленном обучении и дальновидном взгляде на жизнь - т.е. решение "Я хочу заниматься наукой" не должно приниматься во втором семестре пятого курса :)) их должно уже накопиться порядочно :) |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Добавление от 2.02.2003 18:08. Цитата:
|
Что должен делать аспирант в аспирантуре
Philosof
Цитата:
Вот я что имела в виду :) Добавление от 3.02.2003 2:33. heilig Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Кстати, напомни-ка, в каком ты у нас институте? |
Цитата:
|
Philosof
Цитата:
Еще на память приходят Игорь Кон, Наталья Дудинская, Юрий Темирканов, нашим гуманитариям это очень неплохо. А потом зря ты так с сарказмом, большое впечатление на меня произвела встреча с Бехтеревой, я ж биолого. Вот, например, как она определила любовь: "Любовь - это невроз на определенном эндокринном фоне". :) Можно издеваться, но более точного определения мне не попадалось :) Емко, лаконично и по существу. :) Еще к нам приезжал Артемий Лебедев, может, слышали про такого, более половины достойных сайтов рунета сделаны его студией. Очень интересно было увидеть этого человека, позадовать ему вопросы, посмотреть на него вживую. Парень то молодой совсем - 20 с небольшим. Используя скандальную рекламу стал известным, используя свой талант, стал известным веб-дизайнером. Что-то мы отступили. Мне странно, что ты так ретроградно подходишь к обучению - органичить себя как только можно, и заниматься только этим и этим и больше ничем. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Philosof
Цитата:
что вы понимаете под личностью? И под ее основами? |
heilig
Цитата:
|
Нус, кто все-таки подведет итоги?
|
На кафедре профессор мне сказал что я должна преподавать у студентов 50 часов бесплатно! Я заочно учусь, кто нибудь знает мне точно надо преподавать бесплатно???
|
natasha
Цитата:
Ох, и меркантильный пошел народ... :( Преподавать не умеют, а вот денег требовать за 50 часов - это они первые.... :( |
Текущее время: 11:23. Часовой пояс GMT +3. |