Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Социальное происхождение, или научные династии (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5638)

nats 23.06.2010 20:26

родители - учителя, дед - академик РАН, выбор был вообщем-то предопределен, хотя никто не настаивал :)

VAR 23.06.2010 20:53

Цитата:

Сообщение от sacura (Сообщение 89436)
Недавно, пообщавшись с некоторыми аспирантами, я пришла к интересному выводу - большинство из них имеют родственников, так или иначе связанных с наукой и преподаванием в вузах. Попадаются даже люди из семей вроде "папа - академик, мама - член-корреспондент":) И я задумалась - это случайность или тенденция?

Среди нынешних академиков РАН не один и не два - сыновья других академиков (Фадеев, Хохлов, Георгиев и т.д.). Но все же масштабы кумовства в науке не столь велики, чтобы распространять это явление даже на аспирантов.

Цитата:

Действительно ли значительный процент нынешних аспирантов и молодых докторов наук - выходцы из академической среды?
Многие аспиранты вузов "с традициями" выходцы из не самых низших слоев общества - это верно. Но вот из академической среды - это очень смелое утверждение. Тем более, что сейчас карьера в науке не пользуется большой популярностью.

Цитата:

Были ли в ваших семьях научные работники? И, если да, повлияло ли это на вас в плане выбора собственной карьеры?
Не были, не повлияло - у родителей совершенно другие профессии.

Добавлено через 9 минут 32 секунды
Цитата:

Сообщение от nats (Сообщение 89507)
родители - учителя, дед - академик РАН

Неплохой поколенческий дауншифтинг... Хотя примеров подобного, когда папа доктор наук, а дочка "моль кафедральная" или учительница в школе - хоть отбавляй

nats 23.06.2010 21:06

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 89508)
Неплохой поколенческий дауншифтинг... Хотя примеров подобного, когда папа доктор наук, а дочка "моль кафедральная" или учительница в школе - хоть отбавляй

это вы к тому, что родители академиками не стали? но тут же про профессиональную принадлежность вопрос был, а не про заслуги. Но уж если на то, родители - заслуженные учителя РФ. Да и вообще в нашей семье используют антимоль)))

Лучник 23.06.2010 21:17

Цитата:

Сообщение от VAR (Сообщение 89508)
дауншифтинг...

:) Внучка отыграется. А по существу это означает, что с нравственностью в этой семье все оk.

Полищук Андрей 23.06.2010 21:39

Папа д.т.н., профессор. Из-за этого долго не шел в аспирантуру, зная нравы на местном уровне. Дядя д.ф.-м.н. (в Москве), бабушка была ученый, защитится не дали, дед к.с-х.н.(в Москве). В Москве, в смысле не у нас. Мама инженер оборонки.
Менталитет научно-оборонческий, что и повлияло. В 33 пошел в аспирантуту (от судьбы не уйдешь), когда на моих программах и аналитике (не только на них, но и в том числе) уже выходила на защиту одна аспирантка.

osmos 23.06.2010 21:46

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 89462)
были, но по химическим наукам - доктор и кандидат

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 89498)
Мама к.х.н.

Цитата:

Сообщение от Linnar (Сообщение 89506)
свекор - кандидат хим. наук

а среди нас химиков нет...

sacura 23.06.2010 22:18

Отвечаю VARу: в том-то и дело, что мне хотелось понять истинное положение вещей. Я просто описала ситуацию среди моих знакомых аспирантов и кандидатов, в масштабах всей страны ситуация может быть иной. К тому же, если человек выходец из семьи ученых, это далеко не всегда означает кумовство. Он может выбрать другую специальность:)

fazotron 24.06.2010 08:02

Знаю семью, где муж и жена - оба академики РАО (точнее, она - член-корр). У нее мать - тоже академик РАО. Дети: сын в 27 лет - доктор наук (хотя работает не в образовании), дочь в свои 23 тоже защитилась.
Дети неглупые, но такой результат вряд ли был бы без помощи родителей

Vica3 24.06.2010 08:29

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 89531)
Дети неглупые, но такой результат вряд ли был бы без помощи родителей

Вот здесь - согласна, наличие "значимых" родителей не обязательно означает защиту глупых детей, просто данный факт позволяет детям защититься в более раннем возрасте, не тратя время на преодоление "бюрократических дебрей" для защит...

Carro 24.06.2010 09:15

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 89533)
Вот здесь - согласна, наличие "значимых" родителей не обязательно означает защиту глупых детей, просто данный факт позволяет детям защититься в более раннем возрасте, не тратя время на преодоление "бюрократических дебрей" для защит...

т.е. самостоятельное написание диссертации относится к "бюракратическим дебрям " ? :D

nauczyciel 24.06.2010 11:08

Carro, бюрократические дебри - это не собственно диссертация, а то обилие бумаг, которое нужно оформлять в процессе её защиты.

Carro 24.06.2010 11:47

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 89543)
Carro, бюрократические дебри - это не собственно диссертация, а то обилие бумаг, которое нужно оформлять в процессе её защиты.

1. рассказы про обилие бумаг сильно преувеличины.
2. ими как раз обычно занимается сам диссертант, а не его папа-мама академик.

nauczyciel 24.06.2010 12:41

Carro
1. Кому как ;)
2. Верно, но после оформления бумаг время и нервы на правки и согласования зависит от личности того, кто ходит их подписывать. Или просто от звонка важного человека.

Димитриадис 24.06.2010 15:05

Цитата:

Недавно, пообщавшись с некоторыми аспирантами, я пришла к интересному выводу - большинство из них имеют родственников, так или иначе связанных с наукой и преподаванием в вузах. Попадаются даже люди из семей вроде "папа - академик, мама - член-корреспондент" И я задумалась - это случайность или тенденция?

Это закономерность.:D

Про себя: отец - к.м.н., больше остепененных в семье не было; мать работает в системе СПО. На мое решение поступать в аспирантуру сии факты не повлияли.

Для sacura,
Цитата:

Да, и еще: если у кого-то есть ссылки на социологические исследования на данную тему, было бы очень интересно с ними ознакомиться.

Это чтобы оценить вероятность своей защиты? Вряд ли на основании таких исследований можно сделать практические выводы для себя лично.:p

Vica3 24.06.2010 15:09

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 89537)
т.е. самостоятельное написание диссертации относится к "бюракратическим дебрям " ?

Хвала богам, что Вы не сталкивались с данным понятием на практике, и оно ассоциируется лишь с самостоятельным написанием диссертации. Отрадно, что кого-то сие не касается...
К слову сказать, я не включала сей процесс в понятие "бюрократические дерби"

Текущее время: 17:41. Часовой пояс GMT +3.