Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   "Правительство планирует увеличить срок обучения в аспирантуре на год..." (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=5765)

Olafson 30.07.2010 11:33

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 92330)
Интересное мнение у Вас о пед. специальности. В нашем ВУЗе мало кто из педагогов ровно в 3 года укладывается.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
А по теме: я за, это позволит более качественно подойти к работе в завершающей её фазе!

Ладно, педагогам -- 4 года, ракетостроителям -- 8 лет:) Я сам в отведенное время далеко не уложился.

И по теме: время больше требуется не на завершающую фазу работы (где четко видна цель и можно работать интенсивно), а на формирование содержания работы (сомнения и связанные и ними выборы, публикации естественно). Часто волевым усилием поиск прекращается и <<все, пора оформлять>>. Правда, поскольку лучшее -- враг хорошего, то искренняя заинтересованность темой поглощает любое отведенное время. В этом смысле, возможно, ожидается некоторое ужесточение формальной процедуры, связанной с защитой.

NONameON 30.07.2010 11:51

Народ, как Вы всё-таки думаете, будет ли продление срока учебы по некоторым специальностям тем, кто в данный момент учится и будут ещё учится при вступлении в силу данного закона? Странно как-то продлевать только тем, кто поступит после вступления в силу данных поправок к закону, если четвертый год нужен для апробации и внедрения, а не до сдачи экзаменов. Может, просто изменив нормативный срок обучения, автоматически продлится обучение и для действующих аспирантов? Может быть такая ситуация в действительности?

termin 30.07.2010 12:57

Цитата:

Народ, как Вы всё-таки думаете, будет ли продление срока учебы по некоторым специальностям тем, кто в данный момент учится
Нет, не будет. 99,99%
Закон не имеет обратной силы

NONameON 30.07.2010 13:03

Цитата:

Сообщение от termin (Сообщение 92339)
Нет, не будет. 99,99%
Закон не имеет обратной силы

А по Вашему не смогут прописать обратную силу для этого пункта? Забавно получается, ведь это тогда делается на отдаленное будущее, как минимум, на 4-ре года вперед. А почему не сделать для сегодняшних аспирантов? Если то, что Вы сказали, сбудется, то это будет абсурд со стороны правительства и МинОбразования. Мне тут недавно рассказали, что в процессе студенческой учебы увеличили нормативный срок обучения, и в итоге, в место одного года пришлось учиться ещё два дополнительно:) Ладно, сейчас это гадание на кофейной гуще. Думаю, что у наших чиновников всё ещё хоть какая-то толика здравомыслия и они увеличат срок и у действующих аспирантов.

Olafson 30.07.2010 13:17

В нашей стране почти все возможно, и зависит от политической воли (кого-то). Например, был период в истроии новой России, когда в армию призывали на 1,5 года (если бы я служил в свои 18, было бы так). Потом вернулись к двухгодичному сроку. Так вот, кое-кто ощутил манеры нашего гос-ва на собственной шкуре: призывались на 1,5 года, а служили 2.

termin 30.07.2010 13:27

Цитата:

призывались на 1,5 года, а служили 2.
Не припомню такого вообще. Не напомните когда это было?

nauczyciel 30.07.2010 13:32

Цитата:

Сообщение от NONameON (Сообщение 92340)
в процессе студенческой учебы увеличили нормативный срок обучения

Но тех, кого набрали учиться 5 лет, всё-таки доучили.

Olafson 30.07.2010 13:34

Цитата:

Сообщение от termin (Сообщение 92342)
Не припомню такого вообще. Не напомните когда это было?

Это было в середине девяностых (с какого именно призыва стало 2 вместо 1,5 -- точнее сейчас не скажу, но это легко уточнить). Если Вы аспирант сейчас, то вполне можете и не помнить этого.

NONameON 30.07.2010 13:37

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 92343)
Но тех, кого набрали учиться 5 лет, всё-таки доучили.

Согласен. Но я сам удивлися, когда это узнал. Знакомая по медицине шла. Если точнее то она училась на фармацевта. И когда до окончания учебы оставался год, вдруг ещё накинули. Я думаю, что срок действующим аспирантам всё-таки продлят, ибо это никак не изменяет действующую программу подготовки, просто дается ещё дополнительный год на экспериментальное подтверждение и внедрение.

Olafson 30.07.2010 15:31

Вот. Уточнение по поводу армии. Весенний призыв 1994 года призывался на 1,5 года, а служил 2. У меня есть такие одноклассники.

Александр45 30.07.2010 16:03

Цитата:

Сообщение от NONameON (Сообщение 92345)
Я думаю, что срок действующим аспирантам всё-таки продлят, ибо это никак не изменяет действующую программу подготовки, просто дается ещё дополнительный год на экспериментальное подтверждение и внедрение.

Ошибаетесь. Продлить нельзя защищаться:D. А если серьёзно: закон обратной силы не имеет, и это не обсуждается. К примеру, мой знакомый устроился работать учителем в сельскую школу в то время, когда ещё действовал закон об отсрочке от армии сельских учителей и врачей. Сейчас ему 26 лет, но военкомат к нему так и не смог подобраться, ибо он устроился на работу в период действия указанного закона, а закон обратной силы не имеет.

NONameON 30.07.2010 16:09

Цитата:

Сообщение от Александр45 (Сообщение 92359)
Ошибаетесь. Продлить нельзя защищаться:D. А если серьёзно: закон обратной силы не имеет, и это не обсуждается. К примеру, мой знакомый устроился работать учителем в сельскую школу в то время, когда ещё действовал закон об отсрочке от армии сельских учителей и врачей. Сейчас ему 26 лет, но военкомат к нему так и не смог подобраться, ибо он устроился на работу в период действия указанного закона, а закон обратной силы не имеет.

Если брать в пример отмену некоторых отсрочек с 01.01.2008, то в ФЗ №104 имеется пункт, оговаривающий, что после 01.01.2008 года продолжают действовать все ранее предоставленные отсрочки. А если бы не было этого пункта, то и отсрочек бы не было...

Акты гражданского законодательства, по общему правилу, не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие (ст. 4 ГК РФ*). Однако в порядке исключения действие закона может распространяться на отношения, возникшие до введения его в действие (только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом).

Иногда обратная сила придается некоторым актам жилищного и семейного законодательства.

В ряде случаев закону придается обратная сила. Это возможно напр., в случаях, если после совершения правонарушения новым законом ответственность за него устранена или смягчена. Применение в этом случае нового закона должно быть специально предусмотрено в самом законе либо в акте о введении его в действие.

Изучайте вопросы по возможности глубже, ок?

Yana Vladimirovna 30.07.2010 16:49

Слушайте, а размер стипендий случайно правительство не планирует увеличить? А то студентам вроде опять повышают, а про нас забыли. Наша стипендия - издевка и насмешка!

NONameON 30.07.2010 16:53

Цитата:

Сообщение от Yana Vladimirovna (Сообщение 92371)
Слушайте, а размер стипендий случайно правительство не планирует увеличить? А то студентам вроде опять повышают, а про нас забыли. Наша стипендия - издевка и насмешка!

С 2011 года запланировано повышение, но уже некоторые лица начали оговариваться, что, мол, только на степендию нигде в мире не прожить. Другими словами, повышение будет, скорее всего, чисто символическим, и то, наверное, это делают только для получения успешных выборов.

MeLissa 30.07.2010 18:40

Цитата:

Сообщение от NONameON (Сообщение 92372)
некоторые лица начали оговариваться, что, мол, только на степендию нигде в мире не прожить

, ха-ха-ха. Может быть, шиковать на стипендию и нельзя, но в Германии (я там стажировалась и только о ней и знаю), на стипендию можно адекватно жить, ходить в кафе-клубы, да и хотя бы не чуствовать себя неудачником :( Я, когда училась, стипендию с карты не снимала, и к концу года было ощущение, что всё-таки стипендия -это деньги :)

Текущее время: 12:22. Часовой пояс GMT +3.