![]() |
Конечно, у каждого свое представление... Но на мой взгляд "труды аспиранта Иванова" звучит несколько комично. Во всяком случае, я про свои публикации "труды" не скажу, хотя есть две-три статьи в достаточно известных, тиражных и читаемых журналах, глава в монографии. Не ощущаю, что это тянет на "труды".
|
Цитата:
|
Цитата:
Если существует такое понятие - "труды", значит, оно для всех. Чего стесняться-то? |
Цитата:
того, что "труды" - звучит мощно, вроде как "труды всей твоей жизни". Оговорюсь сразу: несмотря на то, что я все же заменил это слово синонимом, мне лично оно не кажется вычурным, помпезным, пафосным. Слово как слово, но для некоторых имеет некий "академический" оттенок. Но все же стараюсь применять термин "работы" или "публикации". |
Цитата:
Это исключительно проблема "смущающихся" :) |
osmos, а по Вашему мнению кандидатская диссертация - это работа, труд или просто диссертация?
|
Цитата:
Вы чего смущаетесь? Своих трудов?.. |
Цитата:
Впрочем, может это у экономистов такое специфичное восприятие. Здесь "труды" используются главным образом в отношении маститых ученых, традиция такова. Данной проблеме посвятили свои труды... Т.е. подчеркивается значимость таких работ. Ясно, что вообще работ по конкретной проблеме может быть много, 50-100 авторов, но называют именно труды наиболее крупных специалистов. Добавлено через 59 секунд Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту 55 секунд Цитата:
Я же не призываю вас к отказу от термина "труды" для аспирантов и молодых кандидатов. Я интересуюсь вашим мнением. По мне так все равно, ведь Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Конечно, если назовет студент или неопытный аспирант, который еще не понимает, что N может быть полным нулем в неком вопросе, хотя бы он и издал 5 книг (за свой счет) и 50 статей (в платных журналах), это ничего не значит. А вот когда ваши работы используются для других серьзных исследований, фигурируют в качестве теоретической базы в диссертациях - тогда можно считать себя автором значимых трудов. Понятно, конечно, что множество тех людей, которые могут оценивать научные труды других - оно нечеткое, функция принадлежности к нему не равна 1 или 0. Но в общем-то в определенной научной сфере есть представление о том, кто значим в этой области и у кого не просто работы, а эти самые "труды", которые так многих задели :).
Добавлено через 5 минут 18 секунд Скрытый текст
Труд, затрачивается, конечно, даже на написание откровенно слабых, компилятивных статей - идут ведь материальные ресурсы, время, нервы. Но тогда получается, что если я напишу на заборе три буквы (например, e=mc2)? это будет научный труд, поскольку я затратил материальные ресурсы (к примеру, маркер или мел), определенное время, ну и нервы - по сторонам оглядывался, как бы меня не оштрафовали за такую писанину :D:D:D
|
Сегодня заезжал в институт за авторским экземпляром издания со своей статьей. Называется "сборник научных трудов". Публикуют в нем и аспирантов, и соискателей, и доцентов с кандидатами. Выходит 1-3 раза в год и все время называется именно сборником научных трудов. И никто не смущается. ;)
|
mike178, так это почти все сборники так именуются. Даже сборник работ студентов
гордо именует себя "Сборник научных трудов". Значимость придает и звучит красиво :) |
Цитата:
|
Текущее время: 00:28. Часовой пояс GMT +3. |