Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Построение концептуальной модели в общественных науках (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6342)

Димитриадис 22.01.2011 18:19

Юрген, спасибо, адрес отправил в ЛС.

Добавлено через 2 часа 33 минуты
Текст получил. Благодарю.

Димитриадис 03.07.2012 10:07

А кто подскажет, какие особенности есть у дескриптивных моделей? кто-нибудь знает примеры диссертаций/АРД, в которых используется "построение дескриптивной модели" ...

Решил остановиться на этом варианте, как наиболее безопасном с точки зрения отвода замечаний оппонентов насчет отсутствия математики в моделях...

Предварительно я для себя (и для оппонентов) понимаю так:

Предлагаемая нами модель по уровню является концептуальной, а по типу - дескриптивной...

Добавлено через 22 часа 1 минуту
никто не в курсе? :confused:

Димитриадис 09.07.2012 15:46

Вопрос всё ещё актуален.

fazotron 10.07.2012 07:08

Димитриадис, если говорить упрощенно, то на мой взгляд концептуальная модель - это модель, построенная на основе логических суждений и имеющегося теоретического материала, но не подкрепленная каким-либо матетематическим обоснованием. Дескриптивная модель - это такая же описательная модель. Отличий между ними не улавливаю. Возможно, они есть, тут надо специалистов по моделированию

ASaf 07.08.2012 13:46

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 105661)
уфф.. ну значит так: сначала рисуем элементы системы (того, что было).
Находим т.н. "деструктивные элементы" (если Carro помреть со смеху - я не виновата, эт для гуманитариев объяснялка) и потом строит новую схуму системы. Можете влепить в 1 этап - когнитивную модель этого чего-то...
потом все облекаем в текстовку ака: база = концепция улучшения чего-то от чего-то... методы улучшения чего-то от чего-то... мониторинг состояния элементов с момент "до" до момента "после"...
ЗЫ. Если хотите - могу в почту кинуть пару автореферов защищенных с примерами..

С примерами теоретических (или концептуальных) моделей в современных работах (кандидатских или лучше докторских) хотелось бы ознакомиться! Хорошо бы из эконом. теории, но буду рад и всему, что посоветуете посмотреть.
В моем экономическом понимании такие модели были у Смита, Маркса, Кейнса и т.д. Я правильно трактую модель применительно к гуманитарке - это методологическая база (принципы, категории и прочее) и выстроенный на ней теоретический конструкт действительности, описывающий (объясняющий, прогнозирующий и т.д.) действительность?

Димитриадис 06.02.2013 11:34

У меня получается три модели:

1) описывает реальное состояние объекта (как есть, назвал ее - дескриптивная)
2) описывает желательное состояние объекта (с точки зрения норм права, назвал ее - нормативная)
3) описывает желательное состояние объекта (с точки зрения моей теории, назвал ее - инновационно-нанотехнологичная:D).

НР согласен с наименованиями 2 и 3, но не согласен с 1. Как можно по по-другому обозвать модель, которая описывает то, что есть по факту сегодня? Синоним или пароним к слову "дескриптивная" - есть?

P,S. "Описательная" - не предлагать :)

Hogfather 06.02.2013 12:14

концептуальная?

А так, в бизнесе, модели "как есть" ("as is") и "как должно быть" ("to be").

Alextiger 06.02.2013 13:21

Цитата:

Сообщение от Димитриадис (Сообщение 316051)
НР согласен с наименованиями 2 и 3, но не согласен с 1.

конечно. Ведь все три у вас десскриптивные по типу, т.е. описываются вербально судя по всему :)
С (2) тоже проблема. Нормы права - частный случай норм. В этом смысле (3) тоже нормативная.

Предлагаю иерархическую типологию (названия условны):
1) ситуативная/констатирующая ("as is")
2) нормативные ("to be")
2.1) нормативно-правовая
2.2) нормативно-концептуальная

Димитриадис 06.02.2013 17:19

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 316117)
ситуативная/констатирующая

О! вот это более-менее подходит. Прямо так и воткну в АРД. :)

Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3.