Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Личный помощник (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6356)

Димитриадис 06.12.2010 10:29

Цитата:

Сообщение от edmari (Сообщение 106119)
Так и знала что не правильно поймут. К примеру сходить в библиотеку, заказать 1 книгу, пойти ее отксерить и потом отсканировать+ перевести в Word - может занять более 1 дня.

Можно уложиться в 3 часа, даже если семисотстраничный талмуд. Правда, зачем копировать и сканить весь талмуд - непонятно...
Если Вы занятой человек, работающий не в системе ВПО, а на обычной работе (с 9 до 18 или с 8 до 17), то раз в месяц выбирается день, едется в вивлиофику, набирается новый материал и яростно ксерится/сканируется. Потом пачка приволакивается домой и тут уже начинаем разбираться в тонкостях, делать выписки... Так делаю я.

VesterBro 06.12.2010 11:19

Цитата:

Сообщение от edmari (Сообщение 106085)
Вы никогда не думали нанять личного помощника во время написания диссертации?

Нет :)
Не составляло большого труда делать все это лично.

Книги я целиком не ксерила (не возникало такой необходимости), написание и редактирование текстов статей делала самостоятельно "на раз", оформление диаграмм, рисунков и наведение прочей красоты - так вообще за удовольствие :)

Александр45 06.12.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от edmari (Сообщение 106085)
Вы никогда не думали нанять личного помощника во время написания диссертации?

Не думал

Добавлено через 1 минуту 39 секунд
Хотя бывает иногда прошу младшую сестру, что-нибудь набрать на компьютере из моих рукописей. Но потом всё равно тщательно весь текст выверяю :)

Толич 06.12.2010 13:26

Цитата:

Сообщение от Aerostat (Сообщение 106129)
А еще соискателю надо мыться, еду готовить, в квартире убираться - тут наукой тоже не пахнет, почему бы это прислуге не доверить, ведь научный работник должен творить, а тут всякой ерундой, понимаешь ли, заниматься заставляют

Вы знаете, в проклятые царские времена профессура (да и из доцентуры кое-кто) имела домашнюю прислугу :). И творили. Да и в советские профессура была элитой, и кое-кто мог себе позволить домработницу. И тоже творили.

KorvaLOL 06.12.2010 15:26

Я обращался к корректору (указывать не буду, потому что реклама) по совету НР, который "выловил" довольно внушительный улов "очепяток" и странным образом построенных фраз.
Так вот в прайсе был раздел что-то вроде "Помощь в написании научных работ", где все было расписано.
Но как-то не серьезно платить за "подбор литературы", что-то порядка 2,5 т.р.)

Carro 06.12.2010 15:49

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 106222)
Вы знаете, в проклятые царские времена профессура (да и из доцентуры кое-кто) имела домашнюю прислугу :). И творили. Да и в советские профессура была элитой, и кое-кто мог себе позволить домработницу. И тоже творили.

у меня есть помощница. не выношу мыть полы. Но не стала бы приравнивать мытье полов и посещение библиотеки. да и копировать и распознавать всю книгу обычно не имеет смысла.

edmari 06.12.2010 16:25

Цитата:

Сообщение от Carro (Сообщение 106249)
да и копировать и распознавать всю книгу обычно не имеет смысла.

а мне вот почему-то кажется, что лучше иметь книгу целиком либо вообще не иметь ее. По двум причинам. 1. В книге все взаимосвязано, т.е. нельзя просто взять какую-то схемку, нужно еще рассмотреть рассуждения, которые привели к построению этой схемы, а также какие выводы потом вытекают из нее. 2. Часто бывает так, что покупаешь книгу потому что понравился тот или иной параграф, а потом когда до нее доходят руки в работу идет уже совсем другой текст. Вот так научный руководитель мне недавно нашла один материал, который я никак не могла найти. Каково же было мое удивление, когда я увидела что он из той книги, которая была мною прочитана и определена как «не совсем подходящая» для диссертации.

Faramonka 06.12.2010 17:33

По теме: нет, никогда не думала

Carro 07.12.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от edmari (Сообщение 106251)
а мне вот почему-то кажется, что лучше иметь книгу целиком либо вообще не иметь ее. По двум причинам. 1. В книге все взаимосвязано, т.е. нельзя просто взять какую-то схемку, нужно еще рассмотреть рассуждения, которые привели к построению этой схемы, а также какие выводы потом вытекают из нее. 2. Часто бывает так, что покупаешь книгу потому что понравился тот или иной параграф, а потом когда до нее доходят руки в работу идет уже совсем другой текст. Вот так научный руководитель мне недавно нашла один материал, который я никак не могла найти. Каково же было мое удивление, когда я увидела что он из той книги, которая была мною прочитана и определена как «не совсем подходящая» для диссертации.

да, лучше РГБ иметь у себя дома ....

nats 07.12.2010 11:21

при всей своей любви ко всякой помощи типа уборщицы, няни и под. в данном случае не вижу целесообразности. И дело не в деньгах, а в том, что это как раз тот случай, когда "если хочешь, чтобы что-то было хорошо сделано, сделай это сам". Не так уж много нужно на самом деле поездок в библиотеку и всяких технических действий, тут не количество важно, а качество. А сделать качественный первичный отбор материала и пр. может только сам диссертант. Ну или брать в помощники к.н. или д.н. по своей же специальности))

Текущее время: 16:16. Часовой пояс GMT +3.