![]() |
Но в целом боевое крещение выдержал
|
Сейчас я выхожу всегда с листочками, но никогда ими не пользуюсь (беру их для самоуспокоения). При подготовке к выступлению всегда стараюсь выделить что-нибудь интересное - то, на что публика обязательно должна обратить внимание и вообще доклад стараюсь освещать в "проблемном" ключе.
Уж не знаю хорошо это или плохо, но 2 моих последних выступления на конференциях оказались самыми обсуждаемыми: было много вопросов и даже дискуссия определённая |
Я обычно делаю презентацию, а в доклад, который читаю, вставляю слайды картинками, чтобы не запутаться, где какой слайд демонстрировать. Первый и единственный доклад (остальные публикации пока были только на заочных конференциях) прошел на ура!!! Было это полтора года назад. Дискуссия тогда тоже была бурная, мне от этого было смешно. Даже третье место дали совершенно неожиданно для меня.
|
Всё приходит с опытом. Однозначно опыт и ещё раз опыт
|
Я свой опыт приобретала в период работы преподавателем. Был ВУЗ в котором очень много заочников, а я только после окончания. так что многие заочники были старше меня, некоторые даже намного. И чтобы мне удержать их внимание приходилось выкручиваться.
Сейчас уже попривыкла. да и аудитория стала более скажем так послушная |
у меня 3 пункта подготовки к выступлению: презентация, раздаточный материал и собственно доклад. Текст полностью печатаю и держу бумажки перед собой. Что-то зачитываю, примеры, например, потом "от себя" комментирую, потом еще что-нибудь зачитываю, например, красивую фразу :) Слушатели тем временем развлекаются просмотром раздаточного материала и слайдов. В общем, всем хорошо))
|
Если есть группа студентов - приходите в аудиторию - и говорите: готовлюсь к конференции, подготовил доклад - прослушайте, пожалйста, задайте вопросы. Студенты всегда рады поучаствовать в апробации, задают вопросы, начинаешь чуствовать аудиторию. Пусть даже они ничего не понимают в докладе, хорошо помогает.
А без бумажки выступать очень сложно. Недавно на крещении читал молитву "Верую", знаю ее много лет, читаю практически ежедневно, в храме пою (посчитал, за все время прочитал ее несколько тысяч раз), а на крещении забывал, запинался, волновался (хотя опыт выступления перед аудиторией многолетний) были бы под рукой тезисы - на секунду подсмотрел 1-2 раза - прочитал бы без проблем. |
Благодарю за ответы, товарищи! :)
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- Ваше политическое кредо? - Всегда! (с) У нас начались научные семинары, буду там активно тренироваться, пусть даже в такой тесной компании и в почти интимной обстановке. |
2 Jozh
Скрытый текст
Цитата:
2 DImich Скрытый текст
Цитата:
|
Цитата:
перед защитой выпил 2 рюмки коньяка. не помогло. Цитата:
1 семинар, научрук была в шоке от моего выступления 2 - предзащита на своей кафедре, уже лучше 3,4 - предзащита в кафедре в другом вузе(городе), не очень, потом получше 5 - защита. в принципе, я уже создавал тему, что не умею выступать на публике, начинаю запинаться, тихо говорить, жевать окончания.. не умею короче. громко говорить к защите научился. ну и вроде внятно. запинаться - не разучился. Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
И кстати, нубище - не женского рода:) наверное среднего. поэтому не "нубищей", а "нубищем", кажется так:) |
Текущее время: 12:57. Часовой пояс GMT +3. |