Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   вдохновение без фобий или как продуктивно работать над текстом диссертации. (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6394)

Анна Юрьевна 11.12.2010 22:48

Natallii,да мы коллеги))Я пишу по рус. литертуре 19 века,а Вы?

Natallii 11.12.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от Анна Юрьевна (Сообщение 107084)
Natallii,да мы коллеги))Я пишу по рус. литертуре 19 века,а Вы?

:) точно коллеги. и даже в плане практического материала - литературы. только я "загранишную" современную, а не русскую на свет божий:eek: вывожу.

МР1 11.12.2010 23:02

Цитата:

Сообщение от sherlock (Сообщение 107068)
По какой теме пишете, MP1? Технические науки или другие? Обычно такой объем получается, если писать по странице за 30 минут, что довольно быстро.
Natallii, немного помогает следующее: страница - это не так много. Она состоит из 8-10 предложений в среднем. Написать предложение уже легче, главное, чтобы было, что писать. Некоторая такая канва образуется, одно вытекает из другого. Полезно иногда смотреть на статистику в Ворде.

По философии.

Анна Юрьевна 11.12.2010 23:19

Natallii,не отчаивайтесь,все будет отлично.Я тоже долго мучилась.Дело в том,что в вузе не готовят нас к написанию такого рода работ.Диссертация-это творческая работа.А в вузе привыкаешь работать по шаблону.Выброшенные в аспирантуру,соискатели оказываются часто на практике никому не нужны.Работа не клеится,мотивация снижается,думаешь:"А зачем это надо?".А причина в одном:не знаешь КАК написать.
Еще:отличие теоретических работ от практических.Некоторым теоретические работы (как у нас с Вами)кажутся проще-не надо ставить эксперимент.Но в практической работе может быть глава по типу обзора литературы по исследуемому вопросу.А у нас по сути такой главы не должно быть,т.к.если мы даем лишь обзор,то ничего нового нет в диссертации.Таким образом,творческий элемент должен быть еще усилен,нужно создавать практически новую теорию.Вот как-то так.
А диссертацию я дописываю по ночам (занимаюсь2-4 часа в сутки),у меня маленький ребенок,днем с ним бегаю...

edmari 12.12.2010 12:12

у меня тоже проблема - поджимают сроки. Из-за этого не знаю за что хвататься в первую очередь: 1) писать статьи 2) писать 3 главу 3) исправлять замечания в первых 2х главах. Короче мраааакккк :(

Natallii 12.12.2010 14:06

Цитата:

Сообщение от Анна Юрьевна (Сообщение 107090)
NatalliiДело в том,что в вузе не готовят нас к написанию такого рода работ.
Еще:отличие теоретических работ от практических.Некоторым теоретические работы (как у нас с Вами)кажутся проще-не надо ставить эксперимент.Но в практической работе может быть глава по типу обзора литературы по исследуемому вопросу.А у нас по сути такой главы не должно быть,т.к.если мы даем лишь обзор,то ничего нового нет в диссертации.Таким образом,творческий элемент должен быть еще усилен,нужно создавать практически новую теорию.

абсолютно с Вами согласна в том, что к такому в вузах не готовят и причина здесь, как мне кажется, в том, что к такому вообще сложно подготовить. человек может знать абсолютно все о стихосложении и не создать ни единого качественного стихотворения.
по поводу создания новой теории. все так. мне это "создание" стоило таких сил, что уже на сведение самого текста их как-то не осталось. парадокс в том, что в кандидатской достаточно опираться на труды твоих предшественников, но получается, что все равно даже на их основе создавать нужно что-то новое. а это уже хлеб докторской. если не создавать - тогда в чем твоя собственная актуальность. вот так вот и живем=пишем=создаем=панику м по срокам и не только. ведь творчество требует вдохновения, а это уже проблемная суть всей созданной здесь мною темы.

Добавлено через 6 минут 27 секунд
Цитата:

Сообщение от edmari (Сообщение 107121)
у меня тоже проблема - поджимают сроки. Из-за этого не знаю за что хвататься в первую очередь: 1) писать статьи 2) писать 3 главу 3) исправлять замечания в первых 2х главах. Короче мраааакккк :(

я бы сначала дописала текст, исправила замечания и дописала 3ю главу. поскольку по своему опыту могу сказать, что написание статей это абсолютно не те трудозатраты... итоговые статьи требуют ЧЕТКОГО понимания всей Вашей темы, всей работы. А если текст сырой или не дописан или что-то "провисает", то как писать финальную статью, которая и должна быть отражением основных Ваших положений на защиту (?). я не исключаю, что многим это удается (сначала статьи, потом текст). но в моем случае так не сложилось.

Forsmagor 12.12.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от МР1 (Сообщение 107039)
Режим очень простой - сажусь с утра и занимаюсь часов до 3х. В день получается 5-7 страниц.

А когда, простите, батенька, Вы работаете?

Думаю,все дело в планировании.

Когда утром на работу, хоть и не каждый день, но все равно.

Потом подработка.

Несколько вечеров в неделю лекции.

И что? Кто-то мне скажет бросайте все это?

Как себя организуешь, так и поплывешь навстречу открытиям.

Я не пример и не идеал в самоорганизации, но иногда стараюсь правильно планировать.

ps. А главное, еси тема и спец, нравятся - это уже пол-дела.

А если для галочки, армии и пр. - конечно, дисер тогда каторга.

edmari 12.12.2010 21:18

Цитата:

Сообщение от Natallii (Сообщение 107137)
А если текст сырой или не дописан или что-то "провисает", то как писать финальную статью, которая и должна быть отражением основных Ваших положений на защиту (?).

Мне нужно защитится к концу 3го года аспирантуры. Статьи выходят с большими задержками, сданную к публикации статью в сентябре в лучшем случае получишь в декабре. Получается, из 3х лет учебы, работа должна быть написана за 2 года, далее ты осенью сдаешь финальную статью (и) и зимой, получив напечатанный вариан планируешь предзащиту и проч.? Как раз таки это вариант у меня не получается. приходится писать статьи, т.к без их наличия никто и разговаривать про диссертацию не будет.

МР1 12.12.2010 21:42

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 107157)
А когда, простите, батенька, Вы работаете?

Когда утром на работу, хоть и не каждый день, но все равно.

Потом подработка.

Несколько вечеров в неделю лекции.

И что? Кто-то мне скажет бросайте все это?

Я не пример и не идеал в самоорганизации, но иногда стараюсь правильно планировать.

ps. А главное, еси тема и спец, нравятся - это уже пол-дела.

А если для галочки, армии и пр. - конечно, дисер тогда каторга.

А никогда ;)

sherlock 12.12.2010 22:47

Считаю работу и аспирантуру несовместимыми вещами - одно другому мешает серьезнейше. Зарабатывать деньги, сидя в офисе - одно, писать диссер - другое. Только удаленная работа спасет аспиранта :)

Hulio 13.12.2010 00:00

Цитата:

Сообщение от Natallii (Сообщение 107011)
Уважаемые коллеги,

Интересен Ваш опыт в отношении распорядка или режима дня в период непосредственного написания текста диссертации.

зачем так серьезно :D

Я как-то писал в своем бложике в одноименных заметках, что для аспиранта главное избежать Сциллы "Ни дня без строчки" (то бишь состояния болезненной графомании) и Харибды патологической фобии "Не могу выдавить из себя ни строчки".

Ну а вдохновение, оно как муха - прилетит-улетит, а диссер на пыльном столе останется...

Это я к тому, что написание диссера и вдохновение - две вещи параллельные...

Natallii 13.12.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Forsmagor (Сообщение 107157)

правильно планировать - значит, организовывать свою деятельность так, что она в итоге приносит результат, положительный. и в этом смысле планирование и заслуживает определение "правильное". вот мне и интересно, в чем для Вас заключается правильное планирование?

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 107167)
зачем так серьезно :D

да я вообще серьезная очень - может этим все и усложняю...

Цитата:

Я как-то писал в своем бложике в одноименных заметках, что для аспиранта главное избежать Сциллы "Ни дня без строчки" (то бишь состояния болезненной графомании) и Харибды патологической фобии "Не могу выдавить из себя ни строчки".

можно ссылку на ваш блог?

Цитата:

Ну а вдохновение, оно как муха - прилетит-улетит, а диссер на пыльном столе останется...

Это я к тому, что написание диссера и вдохновение - две вещи параллельные...

в филологических науках - возможно и параллельные, но точно взаимосвязанные.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Цитата:

Сообщение от sherlock (Сообщение 107163)
Считаю работу и аспирантуру несовместимыми вещами - одно другому мешает серьезнейше

воистину.

Forsmagor 13.12.2010 12:15

А я не согласен, что нельзя совмещать.

Если только это не циничная шутка.

Вдохновенье для написания и защиты дисера есть или нет.

А кушать хочется всегда.

Что касается планирования, все очень просто.

Пользуйтесь ежедневниками. Записывайте ваши планы. Первостепенные, стратегические и пр.

Меньше интернета по ночам, больше ранних подъемов. И в библиотеку, библиотеку...

А коли материал собран, то за стол, за стол...

cmom 13.12.2010 12:22

Последний совет - самый дельный.

А как же не работать? Хотя от работы зависит. Если от зари до зари - то на диссертацию сил не хватит.

Olesya@ 13.12.2010 12:35

А в чем проблема с совмещением? За три-четыре года - то вполне можно, работая, и материал собрать, и кирпич наваять, особенно в гуманитарных науках...Ну как-то, простите, не верится, что все эти годы аспирант 24 часа в сутки, не поднимая головы, только и делает, что диссертацию пишет, ну это же не Большая советская энциклопедия, ей-богу...

Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +3.