![]() |
Цитата:
|
Я пишу "по мнению автора", "с точки зрения автора" и т.д. Между прочим, в работах 1990-х гг. и более ранних в наших краях запросто писали "мы", "по нашему мнению", "с нашей точки зрения". Сейчас, действительно, королевский стиль уходит. Ну а от первого лица ("я считаю") в диссертации не положено.
|
Hulio, тут нет ничего необычного. Это связано со спецификой исследования. В математических и физических (чисто теоретических) статьях используется определенный сленг, типа "мы будем рассматривать...", "здесь мы полагаем...", "мы можем задать..", "Следуя ..., мы находим..." и т.д. Разбавляя этот фрагизм, слово "мы" часто опускается (что, кстати, трудно сделать в англоязычных статьях), но его наличие, тем не менее, предполагается: "теперь перейдем...", "полагаем..." и т.д. Это действительно является некоторым стандартом. У гуманитариев, видимо, не так.
|
fazotron, а прикрутите опрос (лучше открытый). Так нагляднее будет.
Варианты: 1. Первое лицо, единственное число ("Я") 2. Первое лицо, множественное число "(Мы") 3. Третье лицо, единственное число ("Автор") 4. Безличное изложение ("Было получено, найдено, установлено...") 5. Комбинация двух-трёх вариантов (каких именно) 6. Комбинация всех четырех вариантов 7. А я свое изобрел(а):) И можно создать родственные темы: 1. От какого лица обращаться в автореферате 2. От какого лица обращаться в докладе на защите |
Цитата:
Цитата:
|
Или от третьего лица, или обезличенные формы, ИМХО.
|
Цитата:
|
Цитата:
Короче, еще одна Пысы: вот и еще одна идея для статейки...;) |
Цитата:
|
Согласен с Хулио. Использую в основном безличную форму, в случае спорных положений - третье лицо. Уподобляться монарху едва ли скромно.
|
Думаю, что согласия в этом вопросе не будет. Если написал десяток-полтора статей в одном стиле (который считаешь правильным) то и дальше будешь писать так же. С диссертацией и авторефератом дело обстоит несколько иначе. Это достаточно жесткие документы, хотя унификации здесь тоже нет. Чтобы получить общую картину поддерживаю Димитриадис с идеей опроса.
|
Обращения в качестве:
1. автор указывает 2. нами было установлено 3. было получено. Но если, например, Вы напишете такую фразу: "Были проведены социологические исследования, в результате которых 50% населения регулярно пользуется...", то тогда Вас обязательно попросят указать КТО именно проводил это исследование (Вы как автор или группа ученых какого-либо унивеситета, организации и так далее) |
Указывал безлично "рассмотрены, получены, сделаем выводы, приходим к заключению,
ну и т.д.". Не от скромности, а просто от того, что так лучше воспринимается текст и нет лишнего внимания к автору. Хороший научный стиль изложения. В автореферате в тех местах, где требуется, указано "автором получено, автором проведено, ну и т.д.". Добавлено через 3 минуты Но мне все же представляется, что особой роли не играет от чьего имени происходит обращение в тексте работы... Так ведь можно и вот так рассуждать: пишите "я" - зазнался, не скромный; пишите "мы" - явно диссертацию писал с великой помощью НР, за что и благодарен; пишите "автор" - вообще не сам писал, скорее всего, работа заказная, автор - аноним; пишите "выполнено, проведено" - явный копипаст из учебников и книг... ;) |
Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3. |