![]() |
про актив и пассив
Категории "актив" и "пассив" являются базовыми понятиями в бухгалтерском учете и финансах предприятия, а насколько их можно приложить к экономике домохозяйства - вопрос как минимум спорный. Все имущество предприятия должно приносить прибыль, поэтому его денежная оценка составляет актив баланса. Если есть имущество, не предназначенное для получения прибыли (например, жилой дом), оно не отражается в активе. Пассив означает источник, за счет которого был куплен актив - например, собственный капитал, заемный капитал (в его составе - кредиты, кредиторская задолженность). Актив попросту не может перейти в пассив - это две стороны капитала предприятия. Актив может быть ликвидирован, в этом случае уменьшиться и пассив, в соответствии с принципом двойной записи.
Так, если у предприятия есть автомобиль, его денежная оценка записывается в актив. Эквивалентная денежная сумма записывается на стороне пассива, отражая, за счет каких средств он куплен. Актив не может стать пассивом, это ошибка, связанная с тем, что в быту и "популярной" литературе часто пассив отождествляют с расходами или убытками. Это не так. Пассив - это просто источник средств. Но на уровне экономике домохозяйства эти приемы учета годятся с большой натяжкой, т.к. цели "домашней экономики" иные, чем у предприятия, а ее научное познание только начинается. |
Цитата:
Цитата:
:) У меня в частности и домашний учет имеется. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
а сейчас организация квартиру купит .. так та же проблема Цитата:
серьезно есть идеи, а почитаю про household economy и family money management, так может и статья родится |
Толич,
Домохозяйка, Беседа схоластическая в лучшем смысле этого слова! Красота формальностей :) |
Лучник,
очень важно: к активам отнести или сразу в расходы списать (третьего на вскидку не дано) - это влияет на прибыль. |
Формирование семейного баланса по принципу баланса предприятия - очень полезное занятие.
При том принципы бухучет вполне применимы в домашних финансах. Просто возникает некая путаница - граждане смешивают понятия бюджета и баланса. Доходы и расходы отражаются в бюджете (или финансовом плане, кому как больше нравится), а имущество и источники его формирования - в балансе. Квартира и автомобиль - безусловно, активы. При этом абсолютно не имеет значения, приносят они доход или нет, так же как у многих предприятий есть активы,не приносящие доход, но необходимые для деятельности. Также и для гражданина квартира напрямую не приносит дохода, если она не сдается в аренду, но она используется для его деятельности (это аналог административных зданий в организациях). Тоже и с автомобилем. Обесценение автомобиля компенсируется начисляемой амортизацией, удорожание квартиры - переоценкой ее стоимости. Беседа отнюдь не схоластическая, а очень важная для обеспечения достойного уровня и образа жизни российских граждан. |
Цитата:
|
Резервы предстоящих расходов отражаются по 650 строке пассива баланса.
|
Цитата:
ладно. скажу от себя кое-что по теме я больше 2 лет веду бюджет. доходы-расходы. думаю, помогает. баланс не формирую. просто нужно знать, сколько у меня есть денег, поэтому постоянно контролирую динамику активов: депозиты, валюта, наличность и счета (карточные). вот так. для домохозяйства важно имхо только доходы-расходы. не понял пока важности делать баланс. потому что сделал актив, а под него не могу пассив подвести.. нераспределенная прибыль что ли все?:-) кредитов нет актив - не только то, что приносит деньги. |
Andriy,
хоть Ink меня и опередил, правда написав о резервах, которые относятся к источникам и отражаются в пассиве, но мыслил он в правильном направлении Расходы разные бывают, в том числе и расходы будущих периодов, которые отражаются в активе. Но отношение тех, кто читает баланс к это строке, не такое как к основным средствам, которые являются имуществом, которое можно продать. А существование строки "расходы будущих периодов" в активе баланса вопрос дискуссионный. На то есть статическая и динамическая трактовки Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Ink, я понимаю, что есть такие счета.. но чисто логически, затраты - это актив. были материалы, деньги, ты их собрал в какую-то кучу (выплатил з/п, вложил в производство сырье) на счете 20, а потом списываешь..
но для домашней бухгалтерии совершенно такими вещами заморачиваться не стоит:) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
и море было публикаций как люди потеряли\выиграли на валютной\рублевой ипотеке и конвертировали кредиты |
Цитата:
Цитата:
Домохозяйка, а доходы-расходы учитываете? могу поделиться своей моделью, и посмотрел бы как Вы это делаете |
Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3. |