Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Актив и пассив (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6659)

Толич 25.01.2011 14:47

про актив и пассив
Категории "актив" и "пассив" являются базовыми понятиями в бухгалтерском учете и финансах предприятия, а насколько их можно приложить к экономике домохозяйства - вопрос как минимум спорный. Все имущество предприятия должно приносить прибыль, поэтому его денежная оценка составляет актив баланса. Если есть имущество, не предназначенное для получения прибыли (например, жилой дом), оно не отражается в активе. Пассив означает источник, за счет которого был куплен актив - например, собственный капитал, заемный капитал (в его составе - кредиты, кредиторская задолженность). Актив попросту не может перейти в пассив - это две стороны капитала предприятия. Актив может быть ликвидирован, в этом случае уменьшиться и пассив, в соответствии с принципом двойной записи.
Так, если у предприятия есть автомобиль, его денежная оценка записывается в актив. Эквивалентная денежная сумма записывается на стороне пассива, отражая, за счет каких средств он куплен. Актив не может стать пассивом, это ошибка, связанная с тем, что в быту и "популярной" литературе часто пассив отождествляют с расходами или убытками. Это не так. Пассив - это просто источник средств. Но на уровне экономике домохозяйства эти приемы учета годятся с большой натяжкой, т.к. цели "домашней экономики" иные, чем у предприятия, а ее научное познание только начинается.

Домохозяйка 25.01.2011 17:34

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 116584)
(например, жилой дом), оно не отражается в активе.

будет вообще-то этот дом в активе, хоть он и не актив по сути

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 116584)
цели "домашней экономики" иные, чем у предприятия, а ее научное познание только начинается.

а вот это интересно. почитать бы на эту тему что-нибудь.
:) У меня в частности и домашний учет имеется.

Толич 25.01.2011 18:31

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 116652)
будет вообще-то этот дом в активе

Непроизводственные объекты, социалка (заводское жилье, общаги, медсанчасть и прочие пережитки социализма), буде они еще не переданы на баланс муниципалитета (а это сделано, и давно), не входили в состав имущества по балансу ни в СССР, ни сейчас. Куда прикажете их отнести? Не к основным же средствам, которые должны использоваться или в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ, услуг, либо для управления организацией.
Цитата:

а вот это интересно. почитать бы на эту тему что-нибудь

Увы, не готов сориентировать. Знаю, что у иностранцев начинает разрабатываться проблематика домашней экономики, экономики домохозяйств.
Цитата:

У меня в частности и домашний учет имеется

И по двойной записи? :D

Домохозяйка 25.01.2011 19:45

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 116677)
не входили в состав имущества по балансу ни в СССР, ни сейчас. Куда прикажете их отнести? Не к основным же средствам,

к ним родным (может еще доходные вложения в матер ценности), и не я, а Минфин. бух учет полон противоречий. и счет для износа забалансом имеется 010.
а сейчас организация квартиру купит .. так та же проблема

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 116677)
И по двойной записи?

да еще и на базе ORACLE :)
серьезно есть идеи, а почитаю про household economy и family money management, так может и статья родится

Лучник 25.01.2011 22:05

Толич,
Домохозяйка,

Беседа схоластическая в лучшем смысле этого слова! Красота формальностей :)

Домохозяйка 25.01.2011 22:40

Лучник,
очень важно: к активам отнести или сразу в расходы списать (третьего на вскидку не дано) - это влияет на прибыль.

DImich 25.01.2011 23:45

Формирование семейного баланса по принципу баланса предприятия - очень полезное занятие.
При том принципы бухучет вполне применимы в домашних финансах.
Просто возникает некая путаница - граждане смешивают понятия бюджета и баланса.
Доходы и расходы отражаются в бюджете (или финансовом плане, кому как больше нравится), а имущество и источники его формирования - в балансе.
Квартира и автомобиль - безусловно, активы. При этом абсолютно не имеет значения, приносят они доход или нет, так же как у многих предприятий есть активы,не приносящие доход, но необходимые для деятельности.
Также и для гражданина квартира напрямую не приносит дохода, если она не сдается в аренду, но она используется для его деятельности (это аналог административных зданий в организациях).
Тоже и с автомобилем.
Обесценение автомобиля компенсируется начисляемой амортизацией, удорожание квартиры - переоценкой ее стоимости.
Беседа отнюдь не схоластическая, а очень важная для обеспечения достойного уровня и образа жизни российских граждан.

Andriy 26.01.2011 08:36

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 116722)
к активам отнести или сразу в расходы списать

расходы и так в активе отражаются:)

Ink 26.01.2011 08:50

Резервы предстоящих расходов отражаются по 650 строке пассива баланса.

Andriy 26.01.2011 08:58

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 116765)
Резервы предстоящих расходов отражаются по 650 строке пассива баланса.

а кто про них говорит? я говорю про расходы, которые на счетах 20,25,26 аккумулируются.
ладно. скажу от себя кое-что по теме
я больше 2 лет веду бюджет. доходы-расходы. думаю, помогает.
баланс не формирую. просто нужно знать, сколько у меня есть денег, поэтому постоянно контролирую динамику активов: депозиты, валюта, наличность и счета (карточные). вот так.
для домохозяйства важно имхо только доходы-расходы. не понял пока важности делать баланс. потому что сделал актив, а под него не могу пассив подвести.. нераспределенная прибыль что ли все?:-) кредитов нет

актив - не только то, что приносит деньги.

Домохозяйка 26.01.2011 09:14

Andriy,

хоть Ink меня и опередил, правда написав о резервах, которые относятся к источникам и отражаются в пассиве, но мыслил он в правильном направлении

Расходы разные бывают, в том числе и расходы будущих периодов, которые отражаются в активе. Но отношение тех, кто читает баланс к это строке, не такое как к основным средствам, которые являются имуществом, которое можно продать. А существование строки "расходы будущих периодов" в активе баланса вопрос дискуссионный. На то есть статическая и динамическая трактовки

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 116766)
понял пока важности делать баланс. потому что сделал актив, а под него не могу пассив подвести.. нераспределенная прибыль что ли все?:-) кредитов нет

нет кредитов, значит,нет. но был у меня друг (юрист), который когда делал предложение, нарисовал баланс - с кредитами, долгами друзей и друзьям, ожидаемым наследством и т.п. , хотя общий итог по активу и пассиву не подсчитывался

Добавлено через 12 минут
Цитата:

я больше 2 лет веду бюджет. доходы-расходы. думаю, помогает.

помимо этого у меня еще что-то вроде дебиторов/кредиторов: контролирую с какой работы за какой месяц з\п получена, и какие отсроченные долги (рабочим за ремонт, строительство дачи, кредиты в разрезе банков...)

Цитата:

просто нужно знать, сколько у меня есть денег

здесь еще курсовые разницы

Ink 26.01.2011 09:20

Цитата:

которые на счетах 20,25,26 аккумулируются

Если что, то упомянутый счёт 97 Расходы будущих периодов так же относится к группе "собирательно-распределительные счета" ;)

Andriy 26.01.2011 10:23

Ink, я понимаю, что есть такие счета.. но чисто логически, затраты - это актив. были материалы, деньги, ты их собрал в какую-то кучу (выплатил з/п, вложил в производство сырье) на счете 20, а потом списываешь..
но для домашней бухгалтерии совершенно такими вещами заморачиваться не стоит:)

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 116767)
Но отношение тех, кто читает баланс к это строке, не такое как к основным средствам, которые являются имуществом, которое можно продать.

тут разница еще и в том, что активные затраты и основные средства в разных разделах баланса находятся.

Цитата:

но был у меня друг (юрист), который когда делал предложение, нарисовал баланс - с кредитами, долгами друзей и друзьям, ожидаемым наследством и т.п. , хотя общий итог по активу и пассиву не подсчитывался

ну и смысл? я ж говорю, для домашнего учета сложно вывести баланс. а помнить, кому должен за коммуналку или по ипотеке, и без баланса можно

Цитата:

помимо этого у меня еще что-то вроде дебиторов/кредиторов: контролирую с какой работы за какой месяц з\п получена, и какие отсроченные долги (рабочим за ремонт, строительство дачи, кредиты в разрезе банков...)

у меня только поступления от разных источников дохода (да хотя бы я и жена), расходные статьи (тут даже тема моя обсуждалась, про переезд). есть только вложения, то есть потихоньку аккумулирую деньги для последующего кредита на жилье, возможно. поэтому разграничиваю: наличность, карточные счета, валютные и рублевые депозиты. а то очень сложно сказать: сколько у семьи есть денег?

Цитата:

здесь еще курсовые разницы

такой ерундой не заморачиваюсь. у меня примерно половина ликвидных средств в валюте. в долларах. просто каждый месяц, чтобы подсчитать, сколько денег, я умножаю на 30. даже копейки не учитываю. что я, сумасшедший?:-) и конечно курсовые разницы в доходы-расходы не учитываю

Домохозяйка 26.01.2011 11:02

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 116805)
ну и смысл? я ж говорю, для домашнего учета сложно вывести баланс. а помнить, кому должен за коммуналку или по ипотеке, и без баланса можно

сложно, согласна. и будет не баланс - как равенство двух сторон, а просто перечень. В голове человек вроде 6-7 объектов может удержать. Я не справляюсь и записываю. Сама удивляюсь, что мой семейный бюджет сложнее, чем бюджет фирмы моей подруги, бухгалтерию которой я веду, а не нее работает 6 человек.

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 116805)
такой ерундой не заморачиваюсь

а вот на рубеже 2008-2009 когда курсы менялись от 28 до 35 дол. и от 41 до 48 евро, а у меня состоялась покупка квартиры - ощутимые были разницы, в десятках тысяч.
и море было публикаций как люди потеряли\выиграли на валютной\рублевой ипотеке и конвертировали кредиты

Andriy 26.01.2011 12:05

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 116817)
а вот на рубеже 2008-2009 когда курсы менялись от 28 до 35 дол. и от 41 до 48 евро, а у меня состоялась покупка квартиры - ощутимые были разницы, в десятках тысяч.

а я не буду переводить в рубли.. мне нет цели вести свой учет в рублях.. депозиты делятся поровну на долларовые и рублевые. на евро не стал класть, не верю в недефолт Испании. это для банков важно курсовые разницы учитывать, так как баланс в рублях..а мне просто раз перевести..

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 116817)
Сама удивляюсь, что мой семейный бюджет сложнее, чем бюджет фирмы моей подруги, бухгалтерию которой я веду, а не нее работает 6 человек

кстати, возможно это не должно так быть. может, слишком усложняете.

Домохозяйка, а доходы-расходы учитываете? могу поделиться своей моделью, и посмотрел бы как Вы это делаете

Текущее время: 11:32. Часовой пояс GMT +3.