Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Моральный уровень учащихся (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=6666)

Amok 27.01.2011 11:25

Да то что большая часть ни учится - черт с ними.
Меня больше удручает: наглость; уверенность в собственной правоте; уверенность в том, что уж взяткой можно все разрулить.
Раньше, скачанная работа: "Извините, все сам сделаю. Времени не было, работа, семья, собака рожает."
Сейчас, скаченная работа: "А чо, так нельзя? Я думал, так можно. Не ну какая разница то. Не ну у меня тут папа генерал ФСБ, мне к нему надо ехать сча..."

То есть полное неусвоение этических норм. И у нас списывали там, кое кто взятки куда-то пытался дать: но при это было четкое понимание - что это плохо. И потом этих людей отчисляли. А сейчас такое поведение стало социальной нормой. Видимо надо чистить ряды студентов, армия ждет.

Aspirant_Cat 27.01.2011 11:33

Цитата:

Сообщение от Amok (Сообщение 117220)
И потом этих людей отчисляли. А сейчас такое поведение стало социальной нормой. Видимо надо чистить ряды студентов, армия ждет.

Думаю, руководство ВУЗов было бы против такого заявления. Не устраивает наглость студентов - обламывайте.

Amok 27.01.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 117228)
Думаю, руководство ВУЗов было бы против такого заявления. Не устраивает наглость студентов - обламывайте.

Аморфная позиция. Если ты не можешь подать негативную обратную связь, которая как-то влияет на жизнь студента, смысла в обламывании нет. Вот на первом курсе, студенты перестают ходить на экзамены и их не отчисляют, а нянчатся какое-то время. В итоге, вместо того, чтобы напрягаться, они видят, что это нормально - не ходить.
Когда я учился, из 40 нас 21 осталось после первой сессии. Зато, я наизусть до сих пор помню многие вещи из сетевых технологий.
Против, не против - мне плевать, если честно, я от ВУЗа почти никак не завишу.

Aspirant_Cat 27.01.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Amok (Сообщение 117236)
если честно, я от ВУЗа почти никак не завишу.

Этим я могу объяснить Вашу позицию. Большинство же преподавателей, насколько мне известно, вынуждены нянчится со студентами, т.к. ВУЗы сейчас держатся за каждого учащегося.

Amok 27.01.2011 12:03

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 117237)
Этим я могу объяснить Вашу позицию. Большинство же преподавателей, насколько мне известно, вынуждены нянчится со студентами, т.к. ВУЗы сейчас держатся за каждого учащегося.

Замкнутый круг, так как тем самым девальвируется высшее образование. Кандидата уже стоит получать, только потому что высшее образование - это как аттестат школьный сейчас. А потом, когда волна гениев доберется и до кандидатских степеней, видимо, прийдется и докторские защищать по такому же признаку.

Надин 27.01.2011 13:12

Цитата:

Сообщение от Amok (Сообщение 117242)
Замкнутый круг, так как тем самым девальвируется высшее образование. Кандидата уже стоит получать, только потому что высшее образование - это как аттестат школьный сейчас. А потом, когда волна гениев доберется и до кандидатских степеней, видимо, прийдется и докторские защищать по такому же признаку.

добралась уже

по теме - о т.н. "взятках" - в вузе работаю 15 лет, год-два пытались что-то всунуть, но поскольку отшивались и сдавали все опосля с особым вниманием - носить перестали более того информация передается от курса к курсу, так что -надцать лет никаких поползновений;

о плагиате - даю индивидуальные задания, плагиатить бесполезно, основной упор на расчеты;

о студентах - ничего не изменилось - такие же как и мы были, чаще сталкиваюсь с низким моральным уровнем преподавателей, чем учащихся

Ink 27.01.2011 13:18

Надин, а вот такой вопрос. Различается ли моральный уровень преподавателей/студентов из России и Украины?

Надин 27.01.2011 13:32

Ink, о студентах ничего сказать не могу, ну разве что вспоминая свое студенчество, вроде бы никаких разниц не вижу, а вот подготовка аспирантов отличается, пусть я пока имела дело с небольшим количеством аспирантов, да и можно допустить, что просто случайное совпадение, но пока такие выводы:

рос. аспиранты у меня как-то понаглее, крови попили, объяснять и спорить приходилось из-за всякой мелочи, укр. аспиранты более покладистые, многое принимают на веру,

ну или те же звонки, рос. асп. может мне позвонить на домашний телефон в 23, зная, что у меня малышня,

либо с теми же ВАК статьями, ну не буду я выпускать аспиранта с 1 ВАК-статьей, нет спорим, сопротивляемся, хотя я и свои контакты бесплатной публикации им сдаю, и сама позвоню, договорюсь, ан нет идет и публикуется в каком-то молодом ученом,

в тоже время рос. аспирант более активный, укр. поспать любит, пока рак на горе не свиснет, тормошить и толкать его нужно. Ну как-то так пока складывается картина. Наверное это частный случай - было/есть 7 укр. и 5 рос. аспирантов.

Ink 27.01.2011 13:41

Надин, я был В Киеве на посвящении в студенты-медики первокурсников. Для себя сделал вывод, что родители минимум 3/4 - люди очень обеспеченные. Это же косвенно подтвердили и в разговорах - говорят, один блат. Мне, кстати, тогда сказали, что всё престижное (и нормальное) образование - только во Львове. Действительно так?

Надин 27.01.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 117288)
Надин, я был В Киеве на посвящении в студенты-медики первокурсников. Для себя сделал вывод, что родители минимум 3/4 - люди очень обеспеченные. Это же косвенно подтвердили и в разговорах - говорят, один блат. Мне, кстати, тогда сказали, что всё престижное (и нормальное) образование - только во Львове. Действительно так?

мед институт - особая ситуация, дочка собирается туда поступать, правда через 4 года, но пока я в шоке от собраной информации, до сих пор любое образование полученное в нашей семье (мной, мужем, сыном) было бесплатным, как формально, так и неформально, мне как бы не жалко денег для ребенка, но ...

Львов, очень люблю этот город, часто бываю (свекры живут), наверное буду не объективна, но есть такая тенденция - много вузов там дают неплохое образование, был аспирант у меня со львовского национального университета - много с ним всего обсуждали, в том числе и тему данного топика, в целом складывается такое впечатление, что на западной укр. больше людей стремящихся заниматься своим делом хорошо, сравнивая например с Киевом, опять же все ИМХО

Толич 27.01.2011 19:59

Цитата:

Сообщение от Amok (Сообщение 116937)
За эту экзаменационную сессию:
1) Мне предлагали взятку - 1 раз.
2) Предлагали оказать содействие в защите диплома или написать его - 2 раза.
3) Намекали на большие административные ресурсы, в случае, если я ничего не поставлю.
4) Приносили плагиат - много раз.
Все были грубо посланы, на нескольких человек я порекомендую зав. кафедры обратить пристальнейшее внимание.
Причем, еще год назад и два года назад, ни разу такого не было. Мне какие-то уроды попались или у вас такая ситуация постоянно?

1) Взятки особо не предлагают, т.к. ректорат фактически запрещает отчислять, берегут контингент и студенты понимают, что "и так поставят".
2) А что, у Вас дипломников валят? Зачем содействие, если и так все защищают. Не помню случая, чтобы не защитился кто-то.
3) Разводка. Имеющие ресурс его используют, а не понтуются.
В общем за два года работы (год по совместительству, год на постоянке) такого не было практически.
4) Это да. Это да. С плагиатом ситуация ужасная. Чушь несут. Например, работа по дисциплине "Государственное и муниципальное управление" - пишут, что губернаторы у нас избираются... Нет слов.
В случае чего - посылаю не грубо, но жестко.
В общем вывод - взятки, просьбы поставить/посодействовать/написать не очень распространены, по причине не высокой морали, а того, что контингент берегут. А плагиат цветет пышным цветом.

Vica3 27.01.2011 20:35

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 117403)
В общем вывод - взятки, просьбы поставить/посодействовать/написать не очень распространены, по причине не высокой морали, а того, что контингент берегут. А плагиат цветет пышным цветом.

Присоединяюсь к предыдущему оратору...

Hulio 27.01.2011 21:17

Oblico morale

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 115424)
Вот что теперь делать, например, незамужнему Хулио, а?

За всю мою жизнь:
1) Мне в бане один тип настойчиво предагал пойти с ним к нему домой пойти пивка попить.
2) Как-то раз когда я обзванивал объявления в газетах, когда искал квартиру на съём, п-----р сделал мне предложение от которого я отказался...
3) Как-то мне позвонил один тип с предложением о совместной с ним садо-мазо сессии...
Все были грубо посланы. Всем им я вежливо и деликатно отказал...

Цитата:

Сообщение от Amok (Сообщение 116937)
Мне какие-то уроды попались или у вас такая ситуация постоянно?

Казалось бы - причем тут студенты? А студенты здесь совершенно не причем. Но задумайтесь над этим...

А разгадка проста - в случае с Аmok - скорее всего - преподу в задрипанном костюмчике так и хочется предложить что-то несуразное...

Пысы: С тех пор, как я стал курить сигары во время перемен в дворике типо вузика, типо в центре города - мне даже ЛИКАНы в сессию ничего не предлагают. Такие дела...

Домохозяйка 27.01.2011 21:35

то что слабые, не учатся, уверены что не отчислят - это ладно. Но наглость - ужас.
Однажды я сказала студентке, что зачет не сдан. Она понизила голос и "Ты что ? ставь давай". на следующей пересдаче разговор был на "вы" с обеих сторон

IvanSpbRu 27.01.2011 23:28

Цитата:

Сообщение от Aspirant_Cat (Сообщение 117237)

Закрывать такие вузы и гнать таких преподавателей, только и всего

Текущее время: 03:42. Часовой пояс GMT +3.