Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Дифференцированная оплата (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7037)

DImich 02.04.2011 20:11

Интересно, что в указанной аспирантуре руководят кандидаты не доценты.
У нас они не только аспирантами, но и магистрантами не руководят.
Получается, что кандидат без звания тоже может быть руководителем?
И еще. Почему-то в сетке нет докторов без звания. Они, наверное думают, что такие не существуют?

Александр45 02.04.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 131247)
Получается, что кандидат без звания тоже может быть руководителем?

Да, может. У нас есть такие примеры.

DImich 02.04.2011 20:20

Интересно, откуда тогда взялось убеждение, что без звания доцента руководить аспирантами нельзя?

Александр45 02.04.2011 20:28

DImich, не знаю. Просто в некоторых вузах кандидатам вообще не дают аспирантов. Может с этим связано

DImich 02.04.2011 20:37

Да нет. И когда я в аспирантуре шел к к.н. и спросил "А может она руководить аспирантами?", мне сказали - может - она со званием.
И сейчас в Вузе, где я работаю и во всех известных мне к.н., доцентам дают аспирантов, а не доцентам - не дают.

Ink 02.04.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 131251)
Интересно, откуда тогда взялось убеждение, что без звания доцента руководить аспирантами нельзя?

п. 49 положения. Аспирантами должны руководить доктора. При их отсутствии - профессора, затем кандидаты как правило, имеющие ученое звание доцента. Как правило. Но если уж совсем нема, то и обычный кандидат пойдет.

IvanSpbRu 02.04.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 131251)

Это не закон, а сложившийся обычай. По решению ученого совета руководителем вполне может быть назначен кандидат без звания доцента.

Отказ от использования кандидатов в качестве руководителей может быть обусловлен следующими причинами:

- вузы перестраховываются (хотят, чтобы научник имел больший вес) - именно такая ситуация была в том говновузе, где я недавно работал

- в вузе хватает докторов, профессоров, доцентов - и на простых кандидатов размениваться смысла нет

Толич 04.04.2011 18:25

У нас к.н. доценты руководят аспирантами. Но защищаемость у них по понятным причинам хуже - нет организационного потенциала, социального капитала для организации защит. С НР - кандидатом, который "не ровня" членам Совета, все дольше и мучительнее. Поэтому к ним идут или те, кто уже поработал в вузе лет 10-20, и сам все и всех знает, или недостаточно знающие организационную стороную защитного процесса. Организует защиту, конечно, лучше доктор-проф. А вот по качеству вопрос спорный - все же д.н. в среднем должен быть более сильным ученым, чем к.н. У к.н. мотивации больше, но квалификации в принципе меньше (да есть исключения, но в нормальной ситуации так).

McArry 05.04.2011 06:55

Цитата:

Сообщение от Толич (Сообщение 131570)
Но защищаемость у них по понятным причинам хуже - нет организационного потенциала, социального капитала для организации защит. С НР - кандидатом, который "не ровня" членам Совета, все дольше и мучительнее

но, ведь, как вариант, возможна ситуация (сам являюсь частью такой), когда НР-кандидат-доцент является членом научной школы, в которой есть доктора-профессора со значительным политическим весом, и они всячески помогают с организационными моментами и т.п., чтобы облегчить жизнь НР-кандидату и его аспирантам. Но это, наверное, большая редкость у нас :(

так что качество защит потенциально (но не обязательно) высокое

Толич 05.04.2011 08:42

Цитата:

Сообщение от McArry (Сообщение 131679)
когда НР-кандидат-доцент является членом научной школы, в которой есть доктора-профессора со значительным политическим весом, и они всячески помогают с организационными моментами и т.п., чтобы облегчить жизнь НР-кандидату и его аспирантам

У нас на кафедре такое есть. Наш шеф помогает с организацией защит своим сотрудникам, которые выступают в качестве НР. На соседних - нет. Тамошние НР-к.н. предоставлены сами себе.

zhanna 05.04.2011 11:08

Понимаю делать такую градацию при оплате научному руководителю его работы с аспирантами. Аспирантам же это бесмысленно. Они одинаково получают (или не получают) знания на занятиях и у НР, так и пусть платят одинаково. Интересно, а в случае смены НР меняется и оплата? Бред. Что то они намудрили

IvanSpbRu 05.04.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от zhanna (Сообщение 131705)
Интересно, а в случае смены НР меняется и оплата? Бред. Что то они намудрили

Кстати, справедливый вопрос

DImich 05.04.2011 23:30

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 131255)
как правило, имеющие ученое звание доцента

Интересно, а в ГОС 3 прописано, что даже для того, чтобы руководить магистром нужно иметь и ученую степень и ученое звание.
Т.е. доцент без звания руководить аспирантами может, а магистрами - нет? Так что-ли?

Ink 06.04.2011 02:49

Цитата:

Сообщение от DImich (Сообщение 131891)
а в ГОС 3 прописано

В каком? Их много...

DImich 06.04.2011 19:19

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 131900)
В каком? Их много...

А во всех, которые я видел. Экономисты, управленцы, агрономы и т.д.

Текущее время: 12:17. Часовой пояс GMT +3.