Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Христианские праздники: традиции и современность (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7133)

Домохозяйка 20.04.2011 11:51

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 134608)
про 7 января тогда тоже стоит забыть

да, на Пасху дополнительного дня отдыха не дают ибо попадает на воскресение всегда :p.
А выходной в Рождество какая дань католицизму и западничеству, ибо как говориться чем православные отличаются от католиков, так тем - какой больше праздник любят Пасху или Рождество

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 134614)
Судя по количеству пришедших на кладбища города

так вот это и к вопросу о безграмотности. В почти каждую субботу великого поста особо молятся об усопших, Дмитровская родительская суббота в ноябре, Троицкая родительская суббота в июне - было бы желание, поминай и без отгула

интересные вещи бывают в РР и Эксперте про церковь. Помню авторскую статью Патриарха .... , интересно показалось, удивила форма подачи - статья, а не интервью

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 134612)
Дмитрий Соколов-Митрич

лично была знакома, хороший журналист имхо особенно в религиозной тематике, так как многое знает изнутри.

deniska56 20.04.2011 12:01

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134616)
А выходной в Рождество какая дань католицизму и западничеству, ибо как говориться чем православные отличаются от католиков, так тем - какой больше праздник любят Пасху или Рождество

Ага. Напоминаю. У католиков Рождество в конце декабря. Причем тут они?

Домохозяйка 20.04.2011 12:11

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 134623)
Причем тут они?

при том, что католики в большей степени чтят Рождество и Деву Марию, чем Пасху, это более раскрученный и коммерциализированный праздник у них (про коммерцию верно и для протестантов). Пасха там на втором плане. Для православных конечно Пасха - праздников праздник и торжество торжеств.
Но в светском государстве имеем копипасту Рождества как выходного дня, хорошо хоть не Дня Святого Валентина, и какого числа уже не важно.
Хотя важно: у них по умному - пост закончился 25 и ушли все на каникулы.
У нас по дури - каникулы гуляем с 1 по 10, а до 7 числа еще пост. Я вот в частности может и потратилась бы какие-то поездки среди зимы чтоб эти каникулы облагородить, так ведь пост

Добавлено через 5 минут
за рубежом - сначала важный и семейный праздник - Рождество, потом менее важный - НГ, который празднует в основном молодежь как лишний повод по-тусоваться

VesterBro 20.04.2011 12:56

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 134605)
сильно много верующих в последнее время расплодилось, а спроси такого, с пеной у рта отстаивающего право не работать на ту же Красную горку по своим убеждениям - что написано в Библии на стр. 22 - и утухнет он, ибо книжку сию в лучшем случае листал лениво...

+ много!

Раздражают такие "верующие". А их, кстати, большинство.

Jacky 20.04.2011 13:34

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 134607)
«Отец, Вы помните Псалом 129?»

Кстати сказать, когда я впервые услышал эту хохму, первым делом полез смотреть содержание псалма 129. :)
Так вот, там ничего такого не сказано. :)

nauczyciel 20.04.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от elochka (Сообщение 134548)
У мусульман в пост вообще ничего нельзя делать в светлое время суток, да и есть тоже

Есть нельзя, это так, за исключением больных и находящихся в поездке.
А вот работать очень даже можно и нужно.

Ink 20.04.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Jacky (Сообщение 134648)
когда я впервые услышал эту хохму, первым делом полез смотреть

Скрытый текст
-- Проглоченная пища достигает желудка за 7 секунд.
-- Волос человека может выдержать вес в 3 кг.
-- Мужской половой орган в среднем в 3 раза длиннее большого пальца руки.
-- Тазобедренная кость крепче бетона (у здорового человека).
-- Сердце женщины бьется быстрее мужского.
-- На каждой ноге человека находится около 100 миллиардов микробов.
-- Женщины моргают в 2 раза чаще мужчин.
-- Кожа человека (в среднем) весит в 2 раза больше, чем его мозг.
-- Наше тело использует около 300 мышц, чтобы сохранить равновесие, когда мы стоим.
Женщины уже закончили читать, а мужчины все еще заняты измерением большого пальца и подсчетами.

nauczyciel 20.04.2011 13:43

Цитата:

Сообщение от deniska56 (Сообщение 134603)
людям не дают выходной на родительское. (Может быть в других регионах как-то иначе этот день принято называть. Я говорю о девятом дне после Пасхи.) Знаю, что давать людям в этот день выходной или нет - решает непосредственный руководитель. Зачем людей выдергивать на работу? Все равно сбегут после обеда или отгул возьмут.

У нас никогда не давали выходной в этот день. И никто и не сбегал, кому надо - шли на кладбище в воскресенье.
Я считаю, что это правильно.

Jacky 20.04.2011 13:45

Ink, неа, не в тему. Я вообще не люблю ложных ссылок на несуществующие тексты. Потом это переходит в разряд "как всем известно..." -- хотя в первоисточнике ничего подобного нет.
Даже безотносительно этой конкретной шутки, пример не единственный.

nauczyciel 20.04.2011 13:46

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134616)

В католической Польше 25 апреля - государственный праздник, нерабочий день.

elochka 20.04.2011 13:51

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 134649)
Есть нельзя, это так, за исключением больных и находящихся в поездке.

Еще беременным можно:)

caty-zharr 20.04.2011 14:04

Цитата:

Сообщение от elochka (Сообщение 134657)
Еще беременным можно

И кормящим.

Димитриадис 20.04.2011 14:42

Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134543)
я, конечно, тоже не претендую на каноничность,

Похвально. Ибо канонiчен здесь лишь я.
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 134543)
было время клиросного послушания

Правохорного или левохорного?

Домохозяйка 20.04.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от nauczyciel (Сообщение 134655)
В католической Польше 25 апреля - государственный праздник, нерабочий день.

это как понедельник после Пасхи ? Это плавающий выходной день, или как ?

Добавлено через 1 минуту
elochka, caty-zharr, Научитель как я понимаю уточнял по мусульманской практике. А вы здесь говорите о православных традициях - про кормящих и беременных.

nauczyciel 20.04.2011 15:18

Домохозяйка, да, понедельник после Пасхи. Гос. праздник называется Poniedziałek Wielkanocny.

Текущее время: 02:21. Часовой пояс GMT +3.