Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Что делать если твоему научному руководителю на тебя абсолютно наплевать? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7286)

fazotron 19.05.2011 14:22

Согласен с VesterBro и Лучником. Но все же интернет и баню сюда не приплетайте.
Потом еще и девушек вспомните

Forsmagor 19.05.2011 16:31

А если с ним в баню вместе ходить, а в инете чатиться?

KorvaLOL 19.05.2011 16:58

Попробуйте создать тему на этом форуме в таком ключе:

"Аспирант ... специальность ... тема работы....
Ищет помощь\соавтора по организации эксперимента в рамках своей работы.
Суть эксперимента ... Подробности вышлю на нужный адрес.
Буду очень благодарен за любую помощь."

Думаю пользы будет больше.

AceRimmer 19.05.2011 19:49

Цитата:

Сообщение от Lexander (Сообщение 140268)
1)...Я отказался со студентами работать, мотивируя тем, что по закону не имею право. Что по закону имеют право те аспиранты вести занятия, которые закончили курсы "Преподаватель высшей школы" или по крайне мере их посещают.

Нет такого закона. Могут, однако, быть какие-нибудь местячковые локально-нормативные акты в конкретном ВУЗе.

Цитата:

2) НР заставляет писать статьи за него и ещё одного профессора, при том, что мою первую статью назвали детским писком... Но когда аспирант пишет статьи за профессоров - это нонсенс.

Это нифига не нонсенс. Как правило, совместная статья аспиранта и научрука - это 90% работа аспиранта с 10% правок, консультаций и исправлений научрука.
Если НР предлагает совместную работу, этому надо радоваться, ибо публикации важны на защите и этот материал можно будет использовать в диссертации.

Цитата:

3) НР заставляет самому мне искать экспериментальное оборудование и проводить эксперимент.

Короче, НР заставляет Вас работать над диссертацией. Да, непорядок. Хуже могут быть только баня и интернет.

osmos 20.05.2011 01:02

Цитата:

НР заставлял вести занятия у студентов и дипломников

непорядок, но можно из этого извлечь 1 полезный момент - тренировать
публичные выступления. Хотя, я бы сам был бы не рад...

Цитата:

НР заставляет писать статьи за него и ещё одного профессора

к сожалению, это нормальная практика (слава Богу, она прошла мимо меня).
Порой смотришь на публикации доктора наук и удивляешься: 50 и более
статей, монографий, докладов по абсолютно разным отраслям... Сами
понимаете, кто все эти статьи пишет... Пишите-пишите, извлекайте из
этого пользу.

А вот то, что ваша статья "детский писк" - так пусть НР ее приведет
в порядок. Ведь непорядок, что профессора в коллективном "писке"
участвуют. Требуйте от НР четкого указания, что и где в статье "не так".

Цитата:

НР заставляет самому мне искать экспериментальное оборудование и проводить эксперимент

безусловно самое основное. За этот пункт можно и нужно предъявлять
претензии НР... Тут либо продавить старика, либо расстаться с ним.
А на завод устроиться на полставки - не вариант? Скажем, при условии,
что он поможет.

Lexander 20.05.2011 08:02

Цитата:

Сообщение от AceRimmer (Сообщение 140447)
Нет такого закона.

По поводу закона я погорячился. Есть подзаконный акт: ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ от 11 апреля 2000 г. N 1062, выдержка: "Аспирант проходит педагогическую практику при условии, что в часы, выделенные для факультативных дисциплин, он(а) осваивает дополнительную образовательно-профессиональную программу педагогического профиля для получения дополнительной квалификации "Преподаватель высшей школы"."

Цитата:

Это нифига не нонсенс.

У меня другая информация. У тех профессоров, у которых стабильные ежегодные защиты, 90% статьи - дело рук профессора, 10% - аспиранта. Когда 90% аспиранта и 10% профессора - защищается только талантливый вид аспиранта. Аспирантус-вулдеркинус, очень редкий вид, поэтому и процент защит у таких НР много меньше 50%.

Цитата:

НР заставляет самому мне искать экспериментальное оборудование

Цитата:

Короче, НР заставляет Вас работать над диссертацией.

Работаю над диссертацией я сам. Про диссертацию я не упомянал, а только про экспериментальное оборудование. Как мне написал умный кандидат с этого форума, эти вопросы специфические и нормами права не регулируются. Иными словами, если у НР есть совесть он поможет с организацией эксперимента, а если совести нет - оставит аспиранта на произвол судьбы. Отсюда низкий процент защит.

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 140500)
к сожалению, это нормальная практика (слава Богу, она прошла мимо меня).

Это по поводу статей. Правильно сказать не "нормальная", а - распространённая.

IvanSpbRu 20.05.2011 09:44

Цитата:

Сообщение от Lexander (Сообщение 140513)
У меня другая информация. У тех профессоров, у которых стабильные ежегодные защиты, 90% статьи - дело рук профессора, 10% - аспиранта. Когда 90% аспиранта и 10% профессора - защищается только талантливый вид аспиранта. Аспирантус-вулдеркинус, очень редкий вид, поэтому и процент защит у таких НР много меньше 50%.

Это называется "тянуть за уши бездарностей". Защитить аспиранта надо, а сам он думать не способен - вот и пашет за него научрук.

Ваша ситуация тоже нехороша - при такой степени участия научрук вписывать свое имя в соавторы права не имеет. Но Ваши претензии на то, что научрук должен работать за Вас - безосновательны.

Я, кстати, знаком с таким типом руководителей - за которых аспиранты делают все. Вы попали в рабство - постарайтесь как-то пересмотреть отношения

Lexander 20.05.2011 10:05

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 140527)
Но Ваши претензии на то, что научрук должен работать за Вас - безосновательны.

Где я такое успел написать? Никто за меня не должен работать, я ни у кого и не требую.

Ink 20.05.2011 11:14

Цитата:

Сообщение от Lexander (Сообщение 140529)
Никто за меня не должен работать, я ни у кого и не требую.

По соседним темам складывается совсем иное мнение. Мы даже начинаем сочувствовать вашему НР. Пора, наверное, уже создавать контртему: "Как отделаться от непутевого аспиранта?"

phys2010 20.05.2011 12:19

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 140555)
Мы даже начинаем сочувствовать вашему НР. Пора, наверное, уже создавать контртему: "Как отделаться от непутевого аспиранта?"

Верно. Какой резон "тянуть за уши бездарностей"? Морального удовлетворения от работы с таким аспирантом не получишь, а затраченное впустую время не скомпенсируешь никакими доплатами, имхо...

И тем не менее... Количество успешных защит, в том числе и весьма посредственных, растет от года в год... Что это: парадокс или тенденция?

Димитриадис 20.05.2011 12:27

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 140584)
Количество успешных защит, в том числе и весьма посредственных, растет от года в год... Что это: парадокс или тенденция?

Закономерность:smirk:

Lexander 20.05.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 140555)
складывается совсем иное мнение

Мнение складывается на основе каких-то фактов. Приведите конкретные факты, из-за которых у вас сложилось мнение обо мне и какое мнение. Но ничего вы называть не будете, просто напишите в своем стиле: "Lexander глуп, потому что глуп и всё тут".

Цитата:

Сообщение от phys2010 (Сообщение 140584)
Какой резон "тянуть за уши бездарностей"?

Спасибо за оскорбление - за наименование Lexander'a бездарностью. За уши как раз тяну НР именно я. Две опубликованные статьи + ещё 2 готовится в печать + написанная полностью первая глава диссера. Прошло 7 месяцев, как я аспирант. У моего же НР, как я недавно выяснил, за последние 5 лет вообще ни одной статьи. Ни одной методички, ничего. Ни одной строчки он не написал. Я у него второй по счету аспирант. А первый аспирант у него сбежал через 3 месяца аспирантуры, не написав вообще ни одной статьи.

Kayra 20.05.2011 14:18

Цитата:

Сообщение от Lexander (Сообщение 140627)
За уши как раз тяну НР именно я. Две опубликованные статьи + ещё 2 готовится в печать + написанная полностью первая глава диссера. Прошло 7 месяцев, как я аспирант. У моего же НР, как я недавно выяснил, за последние 5 лет вообще ни одной статьи. Ни одной методички, ничего. Ни одной строчки он не написал. Я у него второй по счету аспирант. А первый аспирант у него сбежал через 3 месяца аспирантуры, не написав вообще ни одной статьи.

Ну и попробуйте сами организовать практику. Вы уже встречались с кем-либо из руководства завода, которые могли бы решить данный вопрос? Присуствие его при данной беседе в общем-то необязательно, просто держитесь уверено, с достоинством, но без наглости и требовательности. Да, научник не помогает, но это с одной стороны здорово, что он Вас не опекает и не донимает: у Вас полный простор для творчества:) А конструктивную критику можно будет услышать на профильных конференциях, а не только от НР.

Ink 20.05.2011 14:20

Цитата:

Мнение складывается на основе каких-то фактов.

:eek: Ты будешь меня учить, на основе чего складывается моё мнение?
Цитата:

Приведите конкретные факты

Долженствование лучше для мамы с папой оставить. Пока взрослые дяди мальчика по попке не отшлёпали.

Добавлено через 40 секунд
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 140632)
держитесь уверено, с достоинством, но без наглости и требовательности.

Не получится: смотрите как мальчик уже успел нахамить куче народу

Lexander 20.05.2011 14:26

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 140633)
Ты будешь меня учить, на основе чего складывается моё мнение?

Нет не в коем случае, в вашем случае ваше мнение складывается на основе генератора случайных чисел.
Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 140633)
куче народу

Правильно сказать "кучке". Именно Инку и его друзьям, которые за Инку горой.

Текущее время: 12:49. Часовой пояс GMT +3.