Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Что страшнее защита или предзащита? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7343)

Cybase 27.05.2011 10:06

Цитата:

А не утвердить они не могут - пятно на совет.
Извините, не понял я что-то...
что же получается? что если ты выходишь на дис.совет в своем ВУЗе, то уже готовый кандидат?
Разве у дис.совета не будет больших проблем, если в ВАКе диссертацию зарубят?

Dikoy 27.05.2011 17:16

Цитата:

Сообщение от Cybase (Сообщение 142194)
что если ты выходишь на дис.совет в своем ВУЗе, то уже готовый кандидат?

Если ты прошёл ПЗ, тебя допустили до защиты (считай, признали твою работу стоящей), ты выполнил все исправления, которые были озвучены на ПЗ и не назвал всех членов савета (Ч)удаками :) , то да - готовый кандидат и защита уже спектакль.

Добавлено через 42 секунды
Если рубят, то на ПЗ. Точнее отправляют на доработку. ПЗ, она процедура такая - её можно хоть 100 раз проводить. И нигде это особо не отражается.

Добавлено через 1 минуту
Но расслабляться тоже не стоит. Обычно на защите присутствует больше народу, чем на ПЗ, и вопросов звучит больше. Некоторые неожиданные.

Толич 27.05.2011 18:51

Цитата:

Сообщение от Dikoy (Сообщение 142249)
Обычно на защите присутствует больше народу, чем на ПЗ, и вопросов звучит больше. Некоторые неожиданные

Что особенно значимо для тех, кто планирует оставаться в науке/преподавании. Как пишет Марьянович в "Эрратологии", на исход голосования-то качество защиты и ответов на вопросы особо не влияет, влияет на мнение членов Совета о диссертанте. А с ними вместе работать потом и "вариться в одном котле". Актуально для тех, кто защищается "дома".
Цитата:

Сообщение от Cybase (Сообщение 142194)
Разве у дис.совета не будет больших проблем, если в ВАКе диссертацию зарубят?

Для того и нужна предзащита, чтобы не пустить работы, по которым могут быть проблемы в ВАК.

osmos 27.05.2011 20:25

Добавлю к словам коллег, с которыми полностью согласен,
еще и то, что до защиты вы обязаны представить в диссовет
свою работу для экспертирования. Собственное говоря, если
диссовет в том же вузе, что и аспирантура (т.е. там, где вы
прошли предзащиту), экспертиза может быть формальной и
сводится к проверке "а все ли замечания с предзащиты вы
устранили". Если диссовет в другой организации, то, возможно,
саму работу еще надо будет скорректировать под них. Так или
иначе на данном этапе решаются все проблемные вопросы по
диссертационной работе, что позволяет вам с высокой степенью
уверенности выходить на защиту.

Svety 27.05.2011 21:33

Я бы ещё хотела добавить, что многое зависит от совета. Например, наш совет считался довольно "жестким". Может поэтому лично для меня защита была гораздо более ответственным мероприятием. Предзащита же - это что-то вроде репетиции. Хотя тут тоже кому как повезет. Мне, например, что на защите, что на предзащите, задавали много вопросов. Моей знакомой в том же совете, наверное, раз в пять меньше вопросов и на защите, и на предзащите. А ещё недавно слышала байку о том, что соискательнице в чужом совете на защите задавали кучу вопросов в течение не помню скольких часов. Это не страшилка, но готовиться надо. Лично я перед защитой проработала максимум возможных вариантов вопросов и ответов на них.

Cybase 28.05.2011 12:23

Цитата:

Может поэтому лично для меня защита была гораздо более ответственным мероприятием. Предзащита же - это что-то вроде репетиции.
Я вот тоже как-то к этому склоняюсь... Я пока до защиты и даже ПЗ не дошел, но по крайней мере, со слов других аспирантов нашей специальности, ПЗ носит формальный характер, а вот выход на ПЗ - это уж как луна к земле повернется...Можно неделями и даже месяцами ходить к завкафедре и добиваться включения в повестку..
Но от этого, процесс самой защиты менее легким никак не становится..

Alextiger 28.05.2011 13:00

Цитата:

Сообщение от Svety (Сообщение 142354)
А ещё недавно слышала байку о том, что соискательнице в чужом совете на защите задавали кучу вопросов в течение не помню скольких часов.

А мне - в своем. Некоторые члены уже говорили: "ну может хватит уже? сколько можно тут сидеть?". Типа, метро скоро закроется, а еще на банкет сходить надо же. Но остальные продолжали дискутировать, не только со мной, но и друг с другом. Спасибо оппоненту-профессору, спорил на моей стороне. Предстедатель наконец своим волевым решением всё это остановил и заставил начать голосование. Получилось 11:3.
ВАК зато в газете "Поиск" потом обубликовал список лучших диссеров, по моей специальности единственная - моя. Те, кто были против, делали круглые глаза :cool:

VesterBro 28.05.2011 14:01

Мне на предзащите задали гораздо больше вопросов, чем на защите. И сами вопросы были глубже и конкретнее, и дискуссия длилась гораздо дольше.

Crzay 28.05.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 142383)
ВАК зато в газете "Поиск" потом обубликовал список лучших диссеров, по моей специальности единственная - моя. Те, кто были против, делали круглые глаза :cool:

Видимо Ваша работа рассматривала что-то кардинально новое. Новое у нас не любят :)

Svety 29.05.2011 12:50

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 142383)

А я и не знала, что ВАК публикует списки лучших дисеров.
Alextiger, у Вас на защите дискуссия, видимо была связана с темой работы. А в описанном мной случае совет больше проверял, достоин ли соискатель степени.

Alextiger 29.05.2011 13:06

Цитата:

Сообщение от Svety (Сообщение 142563)
А я и не знала, что ВАК публикует списки лучших дисеров.

Это был 2004 год. Это был список выдвинутых на президентский грант. Но я работал на полставки и право на него не имел. Но признание всё рвно приятно :)
Цитата:

дискуссия, видимо была связана с темой работы

да... Некоторые считали, что такой темы быть не может вообще :) Сыграло роль, что был сдвоенный Совет по двум неблизким специальностям... Нынче разделен на два и новеньким стало жить легче :)
Цитата:

совет больше проверял, достоин ли соискатель степени

Так это тоже самое. Если заваливают тему - и соискателя считают недостойным...

mike178 29.05.2011 13:13

Alextiger
Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 142566)
был сдвоенный Совет по двум неблизким специальностям...

Интересно, а ваш совет был более "неблизким" по входящим в него специальностям, чем этот:

Цитата:

Диссертационный совет Д 212.135.06 по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям:

♦ 10.02.01 – русский язык (филологические науки);
♦ 19.00.07 – педагогическая психология (психологические науки).

Председатель совета – НЕЧАЕВ Николай Николаевич, доктор психологических наук, профессор.
Ученый секретарь совета – ФИЛОНОВА Елена Александровна, кандидат психологических наук, доцент.
?

Alextiger 29.05.2011 13:19

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 142568)
был более "неблизким" по входящим в него специальностям, чем этот:

в Вашем примере специальности довольно близки. По крайней мере обе - гуманитарные :) А у меня были естественные с общественными, хотя и в рамках одной отрасли наук :)

mike178 29.05.2011 13:25

Цитата:

Сообщение от Alextiger (Сообщение 142570)
в Вашем примере специальности довольно близки. По крайней мере обе - гуманитарные

Ага. И еще обе входят в Номенклатуру ВАК. :) Весьма сомнительная близость имхо.

Ederlezi 15.06.2011 19:16

Коллеги, доброго времени суток! Подскажите, регламентируются ли сроки между предзащитой и защитой? Суть: предзащита предполагалась с мае, потом перетекла на июнь. В начале июня мною в архиве было обнаружено золотое дно в виде необходимых для доказательства гипотезы исторических документов. Естественно, все это теперь требует обработки. Научрук решил, что предзащиту перенесем на сентябрь, а защита по плану - ноябрь так и остается, как предполагалось. Вопрос, собственно, в начале поста. Спасибо.

Текущее время: 06:41. Часовой пояс GMT +3.