Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Похвала (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7523)

mbk 14.06.2011 10:22

Я ценю похвалу (и вообще, любую оценку своих действий) от людей, компетентных в предметной области моих дерзаний (и поэтому способных оценить результат и/или усилия, затраченные на его достижение).

VesterBro 14.06.2011 11:05

Приятно, конечно, когда тебя хвалят :)

IvanSpbRu 14.06.2011 11:15

Цитата:

Сообщение от mbk (Сообщение 147337)
Я ценю похвалу (и вообще, любую оценку своих действий) от людей, компетентных в предметной области моих дерзаний (и поэтому способных оценить результат и/или усилия, затраченные на его достижение).

Согласен с уточнением - конкретная похвала должна исходить от компетентных людей, иначе это просто вежливый комплимент или попытка подлизаться. И именно такая похвала приятна...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 147258)
хотела сказать, что очень важно, когда мои профессиональные успехи оцениваются близкими людьми.
А в вузе - хотелось бы деньги за статьи получать, а не похвалу начальства. По факту - ни того, ни другого.

Ну, когда твои успехи ценят близкие люди - это здорово, спору нет. Но это все же не похвала от компетентного человека, чаще всего...

Ну и понятно, что одними похвалами сыт не будешь - деньги тоже нужны. Но все же хочется, чтобы твои достижения считали важными и значимыми

Александр45 14.06.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 147343)
хочется, чтобы твои достижения считали важными и значимыми

А вот многих великих при жизни не признавали, гнобили, а памятники ставить стали намного позже смерти ;)

agasfer 14.06.2011 23:03

Скромная похвала профессионала лучше неуемных восторгов дилетанта (с)
Мозг свежеет и ускоряется, когда старый доцент, который в твоей теме реально разбирается что-то там пробурчит одобрительное - значит путь правилен и ненапрасен, и работать как-то охото становится.

Vica3 15.06.2011 00:36

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 147236)
важна ли для Вас похвала? Не лесть, не констатации типа "ты хороший/красивый/умный", а похвала за какие-либо конкретные действия? Оценка Ваших трудов со стороны?

уху.. обычно на "Вика Батьковна, Вы - умная, замечательная и вообще КианоРивз в юбке" обычно летит фраза: льстите, льстите... только потоньше... но продолжайте, мну это нравицо!"

saovu 15.06.2011 00:40

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 147820)
КианоРивз в юбке

Жесть.

agasfer 15.06.2011 10:06

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 147820)
КианоРивз в юбке

А хвалит, конечно Морфеус в брюках (или тоже юбке?):)

Lu4 15.06.2011 12:06

Цитата:

А важна ли для Вас похвала?

Конечно, похвала важна! Я бы сказала, что она необходима - и в профессиональной деятельности, и в семейной жизни, и ребёнку, и взрослому. Часто бывает, что именно чья-нибудь похвала, одобрение служит стимулом для дальнейших действий, успехов и прочих хороших дел. В этом смысле похвалу можно даже назвать двигателем прогресса :). Человек, помня ситуацию похвалы (особенно, если она исходит от особенно любимых или особенно значимых людей), стремится ещё и ещё раз её пережить.

Ink 15.06.2011 13:26

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 147999)
стремится ещё и ещё раз её пережить

Это уже какой-то рефлекс...Собачками Павлова, псинкой потягивает.

saovu 15.06.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от Lu4 (Сообщение 147999)
Человек, помня ситуацию похвалы (особенно, если она исходит от особенно любимых или особенно значимых людей), стремится ещё и ещё раз её пережить.

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 148017)
Это уже какой-то рефлекс...Собачками Павлова, псинкой потягивает

Ink, ну что вы девушке грубите. Это бихейвиоризмом красивее назвать (в чистом виде, кстати: нужное поведение подкрепляем, ненужное гасим).

Александр45 15.06.2011 18:45

Цитата:

Сообщение от Ink (Сообщение 148017)
Это уже какой-то рефлекс

Август Соломонович Белкин называет это ситуацией успеха

Aspirant_Cat 15.06.2011 21:20

Цитата:

Сообщение от saovu (Сообщение 148019)
Это бихейвиоризмом красивее назвать (в чистом виде, кстати: нужное поведение подкрепляем, ненужное гасим).

Или проще, дрессировкой :)

deniska56 16.06.2011 13:18

Цитата:

А важна ли для Вас похвала? Не лесть, не констатации типа "ты хороший/красивый/умный", а похвала за какие-либо конкретные действия? Оценка Ваших трудов со стороны? Или хватает собственной оценки своей деятельности?

Для меня важно. Сам я это называю синдромом осла и морковки. И в данной ситуации мое поведение сродни тому ослу. Длинную дорогу к большой цели надо разбить на несколько шагов меньшего масштаба, сесть на осла, повесить морковку на удочку и ехать. По достижении маленькой цели животное надо подкормить вкусненьким. :)

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Домохозяйка (Сообщение 147244)
В профессиональной области - давно ясно, что никто искренне не похвалит (так что надо самой себя оценивать), разве что НР.

В профессиональной жизни хвалить должен человек для меня авторитетный. То есть более опытный, обладающий запасом знаний, надежный.
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 147257)
Похвала в личной жизни...Это штука скользкая...Она очень противоречива по своей сути...

В личной жизни тоже похвала нужна, ИМХО. Как пример, подработал муж на стороне. Деньги принес домой. На эти деньги купили что-то полезное. Мудрая жена этот факт без внимания не оставит. ;) Тогда у нормального мужчины есть стимул. Хотя бы моральный. :)

saovu 16.06.2011 13:18

Для меня вообще важно мнение очень небольшого числа людей.
И похвала может иметь значение только от них же.
А от прочих - приятно, но уж точно ничего не значит (не стимул).

Текущее время: 19:19. Часовой пояс GMT +3.