Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Докторская диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=125)
-   -   Можно ли в обзоре трудов по теме докт-ой упомянать и цитировать кандидатские работы? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=7835)

Team_Leader 27.07.2011 17:48

Или: будешь писать про бизнес-процессы - не обойти Хаммера и Чампи (из наших - Елиферова и Репина)... И у них - тоже - все работы - изданы, как учебники (хотя бы для МБА, будучи по своей сути во многом монографиями).. И что делать?
Просто есть сферы, где грань между чебником и монографией достаточно тонкая...

Добавлено через 1 минуту
Andriy,
мы с вами нашли друг друга :)

Vica3 27.07.2011 17:49

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161419)
Понятия не имею, на что можно ссылаться в курсовых, мы говорим о диссертациях.

упс... а..ээ.. Таки это как понять? минуя курсовые сразу на диссер перескочили? мне сие за шутку счесть (про понятия не имею) или (далее уже пойдет подозрения, оскорбляющие личность, посему ограничимся словом "или")

Andriy 27.07.2011 17:51

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 161423)
стоп.. это - совсем иная ситуация

ну конечно:) красиво выкрутились:)
Цитата:

если есть что-то еще, где изложена эта самая научная новизна - то тогда ссылка на это что-то еще...

вот смотрите. Есть учебник по экономике старый. Но есть и статьи позже. На что ссылаться? Вы же пишете, что
Цитата:

если есть что-то еще, где изложена эта самая научная новизна - то тогда ссылка на это что-то еще

причем эта статья может выйти на 5 лет позже.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 161427)
упс... а..ээ.. Таки это как понять? минуя курсовые сразу на диссер перескочили? мне сие за шутку счесть (про понятия не имею) или (далее уже пойдет подозрения, оскорбляющие личность, посему ограничимся словом "или")

когда по теме сказать нечего, к словам придираетесь? Вот диплом я писал - почти все ссылки на учебники. Я не знал, для ВПО или какого еще ПО эти учебники. таких ограничений не было.

Vica3 27.07.2011 17:52

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161424)
причем тут это?

при том, что во времена былинные был такой спецкурс "Методика и методология научного познания", и когда он нормально читался, у аспирантов (да и у студентов), не говоря уже о докторантах - не возникали вопросы: чем источник отличается от литературы, на что можно ссылаться, а на что - не рекомендуется, кто сказал что земля круглая, чем плагиат отличается от компиляции и прочее...и как проводить изучение источников и литературы по проблеме...

Team_Leader 27.07.2011 17:53

Цитата:

Textilshik, представьте, в экономике

Вообще-то я к.э.н., так между-прочим :)

Vica3 27.07.2011 17:53

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161429)
Я не знал, для ВПО или какого еще ПО эти учебники.

и буду придираться: как можно давать ссылку на учебник, утверждая, что не знаю, для ВПО или для кого он, если там на титулке написано??

Цитата:

Есть учебник по экономике старый. Но есть и статьи позже.

на статью. Если у Вас диссер не по методике преподавания экономики

Andriy 27.07.2011 17:55

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 161431)
при том, что во времена былинные был такой спецкурс "Методика и методология научного познания", и когда он нормально читался, у аспирантов (да и у студентов), не говоря уже о докторантах - не возникали вопросы: чем источник отличается от литературы, на что можно ссылаться, а на что - не рекомендуется, кто сказал что земля круглая, чем плагиат отличается от компиляции и прочее...и как проводить изучение источников и литературы по проблеме...

ну и как Ваш опус относится к этой теме?
Вам еще раз предлагаю ответить на вопрос: на что ссылаться, если есть древний учебник и статья, вышедшая через 10 лет?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 161434)
и буду придираться: как можно давать ссылку на учебник, утверждая, что не знаю, для ВПО или для кого он, если там на титулке написано??

потому что (может в мое время было так) указывать, для кого этот учебник, в списке использованных источников не надо было. и опять же, как Ваш вопрос к теме относится?

Vica3 27.07.2011 17:55

Цитата:

ну конечно красиво выкрутились

а что мне выкручиваться, если Вы не видите разницы между: можно в исключительных случаях и можно всегда?

Kayra 27.07.2011 17:56

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161435)
статья, вышедшая через 10 лет?

Конечно на статью, она более свежая.:D
Цитата:

Textilshik, представьте, в экономике вся базовая теория тоже изложена в учебниках.

Если Вы познакомились с базовыми теориями из учебников, вовсе не значит, что не существует монографий по этим базовым теориям.;)

Andriy 27.07.2011 17:58

Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 161433)
Вообще-то я к.э.н., так между-прочим

знаю:) значит, Вы должны понимать:)

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 161403)
ссылаться на учебник - моветон

Цитата:

если есть что-то еще, где изложена эта самая научная новизна - то тогда ссылка на это что-то еще

если я сейчас напишу статью, где буду ссылаться на "Капитал" Маркса, да более того, я даже ссылаться на "Капитал" не буду, а просто оттуда возьму пару фраз, Вы тоже будете считать, что надо ссылаться на мою статью?
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 161439)
Конечно на статью, она более свежая.

ну и к Вам этот вопрос тоже относится

Kayra 27.07.2011 18:05

Цитата:

Сообщение от Andriy (Сообщение 161440)
если я сейчас напишу статью, где буду ссылаться на "Капитал" Маркса, да более того, я даже ссылаться на "Капитал" не буду, а просто оттуда возьму пару фраз, Вы тоже будете считать, что надо ссылаться на мою статью?

"Капитал" - монография, а не учебник и в данном случае нужно сослаться на "Капитал", т.к. он первичен. А в учебниках излагается уже давно известные знания в сокращенном и сжатом виде, в монографиях и статьях - более развернуто.

Team_Leader 27.07.2011 18:15

Цитата:

Сообщение от Vica3 (Сообщение 161438)
можно в исключительных случаях и можно всегда?

В общем вывод такой: в каждых науках подход свой в зависимости от состояния научно-теоретической базы... Наверное, в естественных и физ-мат науках, в лингвистике - в фундаментальных, в общем, где есть четкое раеление на учебники (то есть, книжки с изложением известных фактов, по которым учат студентов) и чисто научные издания (статьи и монографии) - да, ссылаться на учебник моветон, ибо есть более значимая в научном плане литературы ...
Касательно прикладных областей: экономики, технологии, где исторически в РФ такой грани не было, а зачастую в учебники включались новейшие разработки, до этого не опубликованные нигде (ну, может бть в диссертации) или в еще менее значимых трудах (типа методичек) и возможно и после в классических "научных" публикациях, то, скажем так, там существует и может быть оправданной другая практика и политика использования ссылок на учебники. Наверное так..
По кандидатским, не всегда возможно все интересующие положения их найти в иных источниках, ибо монографий соискатели-кандидаты обычно еще не имеют, да и объем по кандидатской публикаций - 1-2 п.л. - это явно меньше полного объема кандидатской, а следовательно, некий существенный материал, достойный ссылки, может не иметь никакого другого источника для цитирования. С докторскими проще: там есть список публикаций, в том числе статей и монографий, в которых изложена вся диссертация и даже несколько больше.. Тут можно и я стараюсь в качестве основных ссылок испольоваь рецензированные публикации... Другой вопрос - это целесообразность и экономия времени. Если есть готовый источник, не всегда есть смысл искать источник более "правильный", и тратить на это время, когда можно заняться более содержательной творческой работой, нацеленной на получение собственно нового знания (главная цель науки). В этом отношении (пусть это и не совсем "кошерно") возможно оправданно ссылаться иногда и на неправильные источники типа учебников и диссераций, а не искать "немоветонные" для получения ссылки на абсолютно ту же самую и известную уже информацию (только из "правильного" источника).

ИМХО

Vica3 27.07.2011 18:22

Цитата:

где буду ссылаться на "Капитал" Маркса

Каура уже успела.. Бедный Маркс..

Цитата:

более того, я даже ссылаться на "Капитал" не буду, а просто оттуда возьму пару фраз, Вы тоже будете считать, что надо ссылаться на мою статью?

нет, в этом (выделенном случае обзову Вас плагиатором известнейших вещей). Более того, на Маркса по-любому, ибо Вы таки и переврать могли цитатку то.. по первому варианту (если ссылались)
Цитата:

Сообщение от Textilshik (Сообщение 161444)
Другой вопрос - это целесообразность и экономи времени.

именно - сие - уже другой вопрос...

Viola 27.07.2011 19:02

Спасибо всем за содержательные советы. А статьи теперь можно найти в Интернете найти (или платно заказать) если только они из новых. И вообще при Ин-те не писать докторскую грух, вы согластны? даже в "лененку" ехать не надо - библиотека все предоставляет в эл виде (правда за деньги, но ведь и ехыть было бы не бесплатно)

Andriy 27.07.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 161442)
"Капитал" - монография, а не учебник и в данном случае нужно сослаться на "Капитал", т.к. он первичен. А в учебниках излагается уже давно известные знания в сокращенном и сжатом виде, в монографиях и статьях - более развернуто.

ладно, возьмем проще пример. Формула спроса. Никто не знает, кто ее вывел. ну может кто и знает. но есть старые учебники "Экономикс", в которых эта формула есть. с Вашей точки зрения, на них ссылаться нельзя. В какой-то статье Васи Иванова будет эта же формула. Просто приведена.
На что мне ссылаться?
- на статью, так как она позже вышла?
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 161439)
Конечно на статью, она более свежая

- на учебник, так как он первичен?
Цитата:

Сообщение от Kayra (Сообщение 161442)
т.к. он первичен

не кажется ли Вам, что всегда одно будет более свежим, другое первичным (это антиподы)? Или я что-то не понимаю..

Текущее время: 01:30. Часовой пояс GMT +3.