![]() |
Цитата:
Добавлено через 42 секунды Цитата:
И еще раз о своей оценке тестов - тренировочные проще и уже реальных. |
Цитата:
|
Цитата:
Хорошее не сочетается с ФЭПО или с ЕГЭ Добавлено через 2 минуты Цитата:
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Речь идет о том, чтобы провести аналог ЕГЭ после окончания вуза. При всех минусах ЕГЭ "договориться" с комиссией будет гораздо сложнее, чем с "своими" преподавателями. |
Цитата:
ЗЫ. Или прочесть лекцию на тему: Как сдавать ГЭК и кто в этом участвует?:) |
Мне кажется это технически сложно сделать. Ну по более-менее универсальным специальностям (университетским в общемЖ математика, физика, химия, история и т.п.) - наврное это возможно.
А как быть с техническими вузами и отраслевыми, которых н так уж и много? Кто бкдет для них состалять тесты? У нас например, может маркетинг процентов на 70 по программе (все в рамках стандарта) совпадает с другими ВУЗами, а 30% - все равно - отраслевой. Организация производства (управление операциями), с тем же ГУУ - вообще не совпадает ни на один процент, так как в большинстве случаев ее учат на примере машиностроения, а производства непрерывного типа (не говоря уж про конкретные типы: текстильное, нетканое, химволокон и т.п.) - вообще у нас мало где изучают (дже в РХТУ им. Менделеева, как я обратил внимание - тоже в организации производства больший акцент сдеан на дискретные производства, например, шинное, в МИСиС: изучают организацию не столько производства металла (непрерывные линии), а опять-таки, больше все металлообработку (дискретное производство). Я уж не говорю про технологов и инженеров. Мне сложно представить, кто кроме самого МАИ сможет сделать тесты ЕГЭ для самолето-ракетостроения. Проблема все таже: у нас в верхах минобразования стоят люди с униерситетским (от слова "универсум") обрзованием. И они совершенно не представляют себе, что такое технологические ВУЗы (политехи), и что зачастую каждая програма там довольно уникальна. И как в подобных условиях реализовать идею ЕГЭ-Госэкзамена? Мне лично - абсолютно непонятно. |
Я не против самой идеи - помимо гос.экзаменов проводить и единое тестирование.
Из предметов я бы думал можно было бы обязательно тестировать: 1) иностранный язык 2) предмет основной специализации, причем только федеральный компонент - своеобразную базу знаний, специфику же выяснять на гос.экзамене Добавлено через 2 минуты Цитата:
А детали уже выяснять в ходе госэкзамена |
Цитата:
Злоупотреблений на ЕГЭ намного меньше. Т.е. вообще несоизмеримо. Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
Да, был опыт и кое-где он еще практикуется междисциплинарного госэкзамена по общенаучых дисциплинам (и/или гуманитарным дисциплинам для экономистов), но это никак не заключительный гос. Это был промежуточный гос. после второго курса. Туда еще с физикой и математикой что-то напизать можно и нужно. Но, проводить такой экзамен по окончании (хоя бы даже и бакалавриата) - фактически сворачивать высшее профессиональное образование. Это значит сказать, что после второго курса люди ничему не учились. Поэтому такой экзамен бессмысленнен даже для бакалавров. Он может быть один из нескольких, но не единственным, а для магистров и специалистов - это будет просто издевательство над здравым смыслом. Цитата:
Я не говорю, что там все хорошо. Но по крайней мере человека, изучавшего хотя сопромат можно еще будет переучить, как построить современную турбину. А выпускника "блестящей ВШЭ" - уже нет (тем не менее у нас в последнее время ВШЭ пугающе стала главным экспертом по всему, начиная от экономических кризисов до технических (!!!!!!!) причин аварии на шахте Распадской). |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Техническое образование в России не нужно. Смысл стонать по этому поводу? Надо признать это как данность и идти дальше. Хватит жить прошлым!!!
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К сожалению созданная экономическая ситуация толкает все хотя бы минимально что-то прдставляющие из себя кадры в сферы далекии от практического инжиниринга. А то, что есть - разгонять нельзя, ибо подушевое финансирование, усугубенное недобором. Цитата:
|
ИМХО - до тех пор, пока ВУЗы будут поставлены.... в позицию - сохраним контингент - любые изменения - хоть ЕГЭ, хоть еще что - приведут только к увеличению финансовых потоков: студент - ВУЗ.. и ни к чему иному... (а, ну да - к увеличению отчетности и головняка для ППС)
|
Текущее время: 20:47. Часовой пояс GMT +3. |