Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Защита диссертации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=8446)

badalek 20.08.2012 13:19

Цитата:

Сообщение от Заноза (Сообщение 269110)
У меня проблем с речью нет, но ручонки трясутся. Посоветуйте, как готовиться к вопросам оппонентов? Что прорабатывать в этом случае, похоже это чем-то на защиту ВКР - диплома в вузе или нет?

В ряде случаев, в отзывах на АР указывается целый ряд замечаний на слабые места работы. На данные замечания необходимо подготовить качественные ответы и зафиксировать их в письменном виде. Само изначальное знание слабых мест работы и возможности грамотно ответить на их критику - позволяет держаться при защите лучше и увереннее...

laima77 20.08.2012 13:37

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 269118)
В ряде случаев, в отзывах на АР указывается целый ряд замечаний на слабые места работы. На данные замечания необходимо подготовить качественные ответы и зафиксировать их в письменном виде. Само изначальное знание слабых мест работы и возможности грамотно ответить на их критику - позволяет держаться при защите лучше и увереннее...

такие замечания указываются и в отзывах официальных оппонентов и на них нужно действительно подготовить грамотные исчерпывающие ответы в письменном виде (у меня НР проверяла и выверяла буквально каждое слово), но как я поняла, речь шла о вопросах, которые будут задавать члены диссертационного совета и здесь заранее подготовится сложно, хотя можно предугадать какие положения диссертации и АР могут вызвать вопросы.

badalek 20.08.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 269120)
хотя можно предугадать какие положения диссертации и АР могут вызвать вопросы

Да, особенно если у работы хорошая апробация и человека на кафедре перед этим погоняли. А также хороши, например, "репетиции" с НР, знакомыми специалистами и пр. У нас это дело практикуется.:)

fazotron 21.08.2012 08:25

Цитата:

Сообщение от laima77 (Сообщение 269120)
речь шла о вопросах, которые будут задавать члены диссертационного совета и здесь заранее подготовится сложно, хотя можно предугадать какие положения диссертации и АР могут вызвать вопросы.

Кроме того, у ряда членов ДС может быть свой конек, о котором они непременно спрашивают, любимые вопросы

ptrvc 21.08.2012 13:44

На большинство вопросов есть универсальный ответ: "нет, этот вопрос в диссертации не рассматривается" :p С остальным проблем быть не должно, если работа выполнена самостоятельно. Я вот даже со своей фобией публичных выступлений умудрился защититься :rolleyes:

Klarissa 21.08.2012 14:22

Цитата:

У меня проблем с речью нет, но ручонки трясутся. Посоветуйте, как готовиться к вопросам оппонентов? Что прорабатывать в этом случае, похоже это чем-то на защиту ВКР - диплома в вузе или нет?

У вас отзывы оппонентов заранее на руках должны быть - хотя бы присланные по электронной почте. Там все замечания будут указаны. Ответы на эти вопросы выверяйте.

Цитата:

Сообщение от ptrvc (Сообщение 269270)
На большинство вопросов есть универсальный ответ: "нет, этот вопрос в диссертации не рассматривается"

Именно в ТАКОЙ формулировке - это не универсальный ответ. Наша профессура учила всегда, что такого ответа быть не должно. Надо по-умному эту фразу переделать (в зависимости от специфики работы).

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 269238)
Кроме того, у ряда членов ДС может быть свой конек, о котором они непременно спрашивают, любимые вопросы

Эти коньки тоже можно хоть немного предусмотреть. Приблизительно.

Всего нельзя предусмотреть, но то, что предполагаешь, можно подготовить.

А нельзя у секретаря взять предыдущие дела по сходной тематике и посмотреть, какие вопросы задавали на тех защитах?

Дмитрий Иванов 21.08.2012 15:06

Цитата:

Сообщение от Klarissa (Сообщение 269277)
Именно в ТАКОЙ формулировке - это не универсальный ответ. Наша профессура учила всегда, что такого ответа быть не должно. Надо по-умному эту фразу переделать (в зависимости от специфики работы).

Этот вопрос будет рассмотрен нами в дальнейших исследованиях :)
вот универсальный ответ

Klarissa 21.08.2012 16:15

Цитата:

Сообщение от Дмитрий Иванов (Сообщение 269284)
Этот вопрос будет рассмотрен нами в дальнейших исследованиях

И так тоже нельзя ;) На нашем Совете.

-Почему к А не прибавляли Б? Вот С прибавляли, а Б - нет?
-Для прибавления к А интересно было рассмотреть такие-то условия, так как... Этим условиям удовлетворяет С. А вот Б не подходит потому-то и потому-то...

Короче, больше букафф :)

AceRimmer 22.08.2012 05:58

Цитата:

1) руки за спину
2) добавить в презентацию дополнительные слайды, в которых заострено внимание на частях работы, затронутых в вопросах оппонентов (у вас уже должны быть на руках отзывы). Эти слайды не фигурируют в основной части доклада, но очень полезны при вопросах и дискуссии. Лучше добавить не только слайды по вопросам оппонентов, но и слайды по вопросам, которые скорее всего будут заданы присутствующими
Отвечать на вопросы имея перед глазами такой слайд, и одновременно показывая его совету, значительно легче.
3) НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не брать с собой том диссертации
4) выучить речь. Полностью, включая (в общих чертах) ответы на вопросы оппонентов. Это не так сложно, как может показаться.

nauczyciel 22.08.2012 06:06

Цитата:

Сообщение от AceRimmer (Сообщение 269368)

Это лучше в совете выяснить. У нас обязательно нужно иметь рядом с собой при докладе том диссертации, несколько авторефератов, все публикации, акты о внедрении и (по возможности) железо, изготовленное по результатам диссертации.

Цитата:

выучить речь

Никогда не учил речи. При правильно составленном презентационном материале в этом нет необходимости.

laima77 22.08.2012 08:13

Цитата:

все зависит от совета, в совете где я защищалась диссертацию нужно было иметь при себе и насчет закладок в тексте - это было предложение секретаря ДС
Цитата:

4) выучить речь. Полностью, включая (в общих чертах) ответы на вопросы оппонентов. Это не так сложно, как может показаться.

Совсем не обязательно, чуть сбился или отвлекся и уже сложно будет продолжить. Насколько я знаю, речь все же желательно читать, а уж потом в ходе дискуссии показать свое свободное владение материалом исследования. То, что речь выучена наизусть не говорит о качестве работы и компетентности автора.

fazotron 22.08.2012 08:41

Цитата:

выучить речь. Полностью, включая (в общих чертах) ответы на вопросы оппонентов. Это не так сложно, как может показаться.

Это надо сделать, так как от волнения сбиваешься. Читать не есть хорошо, кроме того, когда говоришь - часть людей слушает. На самом деле, текст и презентация не имеют решающего значения. Обычно за это время члены ДС знакомятся с АР и готовят вопросы. Поэтому о диссертанте судят в основном по тому, как он отвечает на вопросы. Оппоненты, ведущая и отзывы на АР - ответы готовятся заранее, поэтому их просто надо грамотно сделать

Заноза 22.08.2012 09:36

ещё вопрос по поводу презентации: ноутбука у меня нет, если я принесу на флэшке, ведь "секретарь" внесет мою презентацию в общую базу, и когда меня вызовут - запустит? как подстраховаться на случай форс-мажора.

nauczyciel 22.08.2012 10:18

Заноза, флешка и будет страховкой на случай, если у секретаря что-то не получится.

Alarmod 22.08.2012 10:36

Одолжить нетбук/ноутбук.

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.