Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Экономические науки (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=134)
-   -   Программы поддержки инноваций (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9073)

Леди Икс 02.02.2012 10:26

osmos, но товар - это же не только что-то вещественное. Товар может быть и услугой, может быть и чем-то неосязаемым. И это вполне может быть нечто, разрабатываемое спецами по маркетингу или спецами по кадрам. Все зависит от того, что фирма делает. Это раз.
И представьте, если мы всех разработчиков "товара" (любого) возьмем да обучим как надо делать бизнес и к примеру бизнес-план составлять, ну и плюс ключевые знания по управлению компанией. Такой экспресс-курс. Может тогда будет гораздо больше инноваций, воплощенных в жизнь каким бы то не было путем?

osmos 02.02.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 213306)
товар - это же не только что-то вещественное

да, научные идеи - это и есть "товар".

Цитата:

нечто, разрабатываемое спецами по маркетингу или спецами по кадрам

нет смысла в маркетинге, когда нечего продавать...
Нет смысла отбирать кадры, когда не из кого...

Поймите первопричину, и что за чем следует. Не наука от
отдела кадров и бухгалтерии, а наоборот...

Цитата:

мы всех разработчиков "товара" (любого) возьмем да обучим как надо делать бизнес ... плюс ключевые знания по управлению компанией

херня получится полная, уж простите.
Все не могут быть руководителями, каждый должен
заниматься своим делом и достигать в нем успехов.

Если и то, и другое совместимы в одном человеке -
тогда он добьется большего успеха, чем другие, но
со всеми так быть не должно и не может.

Да и не каждому это нужно: управлять и заниматься
разработкой стратегии реализации его идей, ибо это
все отнимает время и силы, которые нужно затратить
на более полезные (с его точки зрения) вещи...

Цитата:

Может тогда будет гораздо больше инноваций, воплощенных в жизнь каким бы то не было путем?

нет, не будет. Причины я уже описал выше.

IvanSpbRu 02.02.2012 10:57

Забавное противостояние "продажников" и "производственников" ("разработчиков":)) - каждый считает, что важны только его функции, а второй лишь занимается обслуживающей (черновой) работой. На самом деле, друг без друга они не могут и гармонично дополняют - потому что "продажник" без "производственника" будет втюхивать дерьмо, завернутое в золотую фольгу, и рано или поздно на этом погорит, а "производственник" без "продажника" умрет с голоду, говоря миру о своей гениальности.

На самом деле, то, о чем говорит автор темы - финансирование людей без коммерческого и управленческого опыта - действительно большая проблема при финансировании разработчиков - велик риск, что деньги уйдут в никуда. Но именно поэтому и существует венчурное финансирование - где инвестор оказывает в том числе и консультационно-управленческую поддержку.

И любая программа финансирования и поддержки инноваций обязательно должна включать этот элемент - помощь в ведении бухгалтерии, исследовании рынка, формулировании рекламной кампании, привлечении кредитов. Фактически это осуществляется в технопарках

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 213310)
нет, не будет. Причины я уже описал выше.

Как раз - будет. Если разработчик будет понимать, как управлять своим проектом - вероятность того, что он добьется успеха, гораздо выше. И такая экспресс-подготовка для потенциальных инноваторов была бы только кстати

Леди Икс 02.02.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 213310)
нет смысла в маркетинге, когда нечего продавать...
Нет смысла отбирать кадры, когда не из кого...

Поймите первопричину, и что за чем следует. Не наука от
отдела кадров и бухгалтерии, а наоборот...

Вы меня не понимаете. Есть же и маркетинговые инновации и есть целые фирмы, которые занимаются тем, что продают этот самый маркетинг. И инновации в маркетинге тоже бывают, и их тоже продают. И в кадрах, и в финансах - они бывают везде. И высокотехнологичные инновации - не единственные.

А обрамление всем нужно, но ядро - это не только технические инновации, это могут быть любые. Так почему ж поддерживают в основном технические...

Про обучение основам бизнеса. А разве наша действующая система не предусматривает в 90% необходимость самому возглавлять создаваемое дело, сочетая и рук-ля и изобретателя в одном лице?

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 213313)
И любая программа финансирования и поддержки инноваций обязательно должна включать этот элемент - помощь в ведении бухгалтерии, исследовании рынка, формулировании рекламной кампании, привлечении кредитов. Фактически это осуществляется в технопарках.

Я как предприниматель пыталась сесть и бизнес-инкубатор и в технопарк, в Москве. Кроме среднестатистических цен на аренду территории они вообще ничего не предложили, хотя я настаивала... Отмыватели бюджета...

Иван, а вы не слышали где-нибудь, может людей все таки где-то кто-то как-то да учит?

IvanSpbRu 02.02.2012 11:21

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 213315)
Я как предприниматель пыталась сесть и бизнес-инкубатор и в технопарк, в Москве. Кроме среднестатистических цен на аренду территории они вообще ничего не предложили, хотя я настаивала... Отмыватели бюджета...

Иван, а вы не слышали где-нибудь, может людей все таки где-то кто-то как-то да учит?

В Питере вроде есть реальные бизнес-инкубаторы...

Нет, не слышал.

А приоритет технологическим инновациям у нас уделяется по одной простой причине - нужно вперед тащить производство. Именно в нем отставание критично

osmos 02.02.2012 12:26

Цитата:

программа финансирования и поддержки инноваций обязательно должна включать этот элемент

например, в заявке на "Энергию молодости" могут
быть предусмотрены подобные расходы со стороны

Цитата:

И такая экспресс-подготовка для потенциальных инноваторов была бы только кстати

скорее для частных предпринимателей...

В общем мы действительно говорим о разном...

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 213315)
И инновации в маркетинге тоже бывают, и их тоже продают. И в кадрах, и в финансах - они бывают везде

приведите, пожалуйста, пример иновации в кадрах.
Действительно интересно...

IvanSpbRu 02.02.2012 13:11

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 213329)
скорее для частных предпринимателей...

В общем мы действительно говорим о разном...

Инноватор - он как раз и есть предприниматель

Леди Икс 02.02.2012 14:20

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 213329)
приведите, пожалуйста, пример иновации в кадрах.
Действительно интересно...

Представьте кадровое агентство. Десяток хедхантеров, бухгатер, пиарщик и директор.
Инновация - это что-то новое, приносящее пользу компании, а в нашем случае еще чтобы продать можно было. Это системы (новые) корпаративных тренингов (работа в команде к примеру), и новые системы мотивации, технологии отбора кандидатов и пр. Конкретно назвать не могу, ибо иначе бы сидела в очереди в патентное бюро.

В рекламе могу привести жизненый пример - вас еще у метро не одарили такой визиткой-раскладушкой? Берешь визитку, а развернешь - два листа А4. Вроде бред, но это новый (!) рекламный носитель - и эффект потрясающий, проверяла. Ребята на это дело патент сделали и делают такие рекламки за бешеные деньги.

Может эти инновации и не спасут мир от гибели, не помогут попасть на луну, но из-за них наш мир ТОЖЕ становится лучше.

П.С. Вот у меня муж такой же. Говорит главное технологии, а остальное само придет. Нет, не придет! В других направлениях тоже работать надо! ;)

Olafson 02.02.2012 14:35

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 213347)
Может эти инновации и не спасут мир от гибели, не помогут попасть на луну, но из-за них наш мир ТОЖЕ становится лучше.

Такие инновации красноречиво свидетельствуют об избытке энергии и ресурсов у инноваторов. Зачем их поддерживать?

Леди Икс 02.02.2012 14:41

Olafson, так и разработка робота тоже свидетельствует об избытке ресурсов. Зачем это поддерживать? Если так рассуждать, то все что делают ученые - вообще нафиг нужно, им что, дома делать нечего? дети не умытые, полы не блестят.
)))

Пример еще:
Дата публикации: 31 января 2012 г.
Предполагаемая дата защиты: 27.03.12
Лунева Елена Владимировна
Инновационный механизм повышения качества социального капитала корпорации
если коротко пересказать - хотите работать в лучших условиях? внедряйте инновации.

Olafson 02.02.2012 14:52

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 213354)
так и разработка робота тоже свидетельствует об избытке ресурсов. Зачем это поддерживать? Если так рассуждать, то все что делают ученые - вообще нафиг нужно, им что, дома делать нечего? дети не умытые, полы не блестят.
)))

Если у разработчика какого-то нужного робота дома дети неумытые и полы не блестят -- это можно понять (и поддержать его в части умывания детей и натирания полов:)). А вот если человек носится с А4-визиткой при неумытых детях -- это другое.

Если выразиться грубее и определеннее: <<когда коту делать нечего, он...>>

osmos 02.02.2012 15:55

Леди Икс, все, что вы перечислили, меня не впечатлило.
Разработать новый треннинг - это хорошо, визитку формата
А1 - еще лучше, ну и в том же духе... Но куда более важно
решить другие вопросы, розработать новые технологии, а
как это разрекламировать и мотивировать бухгалтеров, чтоб
считали прибыль лучше - это вторично...

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 213347)
Вот у меня муж такой же. Говорит главное технологии, а
остальное само придет

нет, я другой :D Работать надо во всех направлениях,
но есть что-то более важное, а что-то второстепенное.

Леди Икс 02.02.2012 20:22

osmos, тогда таймаут для поиска более впечатлительных вещей, ибо у вашего мнения есть поклонники и мне предстоит их переубедить.

Я вот совсем не так считаю. Ну совсем не так. Лично мне гораздо важнее хороший тренинг, новые системы мотиваций, чем очередной никому не нужный робот. Мотивация мне поможет здесь и сейчас, а робот? А усиление теплопроводных свойств каких-то там поверхностей каких-то жидкостей? Имхо, это должно быть если не во вторую очередь, то как минимум на равне.

osmos 02.02.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 213509)
Мотивация мне поможет здесь и сейчас, а робот? А усиление теплопроводных свойств каких-то там поверхностей каких-то жидкостей? Имхо, это должно быть если не во вторую очередь, то как минимум на равне.

позвольте процитирую самого себя о проблеме
не только нашей науки, но и общества в целом:

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 213251)
То, что не нужно нам,
охотно раскупается в Азии и Европе, Америках,
Австралии, даже африканцы стали скупать наши
патенты... Потому что нам нужно прямо сейчас
результат с максимальной прибылью, а глядеть
вперед на хотя бы 2 шага большинство не способно

заметьте: уважаемый экономист форума со мной согласен! :D

Olafson 02.02.2012 22:10

Цитата:

Сообщение от Леди Икс (Сообщение 213509)
Лично мне гораздо важнее хороший тренинг, новые системы мотиваций, чем очередной никому не нужный робот. Мотивация мне поможет здесь и сейчас, а робот? А усиление теплопроводных свойств каких-то там поверхностей каких-то жидкостей?

Тренинги, системы мотиваций -- полезны, но зачем их поддерживать?

Правильно тут Иван говорил: у нас технологическое отставание. Никакая возня коммерсантов (поддержанная или нет) не поможет его преодолеть. А преодолевать стратегически надо. И поэтому логично поддержать именно технологов, причем часто в пику всевозможным организациям, работающим на сиюминутный успех.

Например, если какая-то контора стремится продать буржуйские технологические линии для к-л производства (побольше и подороже), за счет более эффективного маркетинга, тренингов всяких и т.п., а между тем появляются отечественная разработка для тех же целей (в чем-то лучше, а в чем-то уступающая зарубежным, как всегда) -- то вывод однозначный, на мой взгляд: поддержать наших, чтобы разработка вышла на конкурентный уровень (а не стимулировать продажи импортного -- сами справятся).

Текущее время: 13:12. Часовой пояс GMT +3.