Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Диссертация (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=111)
-   -   Помогите определиться с темой. Крик души! (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9241)

adlog 17.04.2012 08:34

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 237023)
Специальность какая?

Сначала писала по пед. психологии, теперь хотим по психологии личности

Hogfather 17.04.2012 09:05

adlog, "ты не выпендривайся, ты -- пальцем покажи" (с)
Цитата:

19.00.01 Общая психология, психология личности, история психологии

11. Построение моделей психической реальности. Требования к психологическим моделям. Возможности моделирования психической реальности. Малопараметрические модели.

17. Мотивация, ее механизмы, формирование и функционирование.
Потребности, мотивы, личностные ценности и ценностные ориентации, интересы, стремления. Нравственные ориентации. Классификация и диагностика потребностей и мотивов. Влияние мотивации на деятельность и познавательные процессы. Смыслообразование. Мотивация достижения.
Мотивация служения. Направленность и ее системообразующая роль.

24. Действия. Цели и целеобразование. Задачи в структуре деятельности.
Принятие решений. Уровень притязаний. Психология ошибки.
Это?

Хотя 19.00.07 и вправду больше похожа.

adlog 17.04.2012 10:04

Цитата:

Сообщение от Hogfather (Сообщение 237031)
Это?

Нет. Может быть, сюда попробовать: "Эмоциональные процессы и состояния. Эмоциональная регуляция познавательных процессов и деятельности. Экспрессия человека. Семантика выражения эмоций. Телесные корреляты эмоций. Передача эмоциональных состояний. Диагностика эмоциональных состояний. Диагностика аффекта.
Эмоциональная напряженность, фрустрация, стресс. Реакция на фрустрацию.
Психология чувств. Психология переживания"? Потому что то, что есть сейчас, как сказала одна из рецензентов, под паспорт специальности не подходит

badalek 17.04.2012 10:16

adlog, ну у Вас вообще два варианта:
1) Привести то, что у Вас есть к некоторому паспорту специальности.
2) Найти паспорт специальности, соответствующиё тому, что у Вас есть.

Естественно, целесообразно готовить работу под совет с соответствующей специальностью.

adlog 17.04.2012 11:31

Спасибо, badalek, за разумный совет. Видимо, от этого и надо плясать. Хотя надеялась, что здесь подскажут что-то конкретнее, как Вы, например, в первый раз. Все равно толчок дали! Благодарю!

badalek 17.04.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от adlog (Сообщение 237057)
Спасибо, badalek, за разумный совет. Видимо, от этого и надо плясать. Хотя надеялась, что здесь подскажут что-то конкретнее, как Вы, например, в первый раз. Все равно толчок дали! Благодарю!

Попробуйте найти диссертации аналогичной тематики и посмотреть как там сформулирован предмет. Сделайте обзор соответствующей литературы. Как правило при обзоре появляется много "подсказок", которые могут вывести на корректные формулировки.

adlog 17.04.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от badalek (Сообщение 237059)
которые могут вывести на корректные формулировки.

Уже 4 раза меняли формулировки, но все не может точно вывести, что же является предметом в исследовании на самом деле :(

-ЯркаЯ- 27.05.2012 23:45

Добрый вечер. Может сможете мне помочь с темой. Я всю голову сломала, ну не знаю. С руководителем общаюсь, она каждый раз новое говорит и путает меня. Меня уже всю тресет. И в науку хочу и ума не приложу о чем писать. Специальность 05.18.15

Vica3 27.05.2012 23:57

-ЯркаЯ-, определите направление и ройте в нем.. а остальное - приложится ближе к предзащите..

will 28.05.2012 00:02

Цитата:

Сообщение от -ЯркаЯ- (Сообщение 249466)
Может сможете мне помочь с темой. Я всю голову сломала, ну не знаю. С руководителем общаюсь, она каждый раз новое говорит и путает меня.

для начала определитесь, подходит ли вам такой научный руководитель, который даже с темой не помогает определится. Вообще-то это его прямая обязанность помочь вам.
Прикиньте, стоит ли Вам искать какой-то костыль для научных изысканий, чтобы он вместо научника Вам помогал (наверное, за деньги)- помог с планом исследования, темой, материалом, учил, как писать диссер, находил оппонентов. Или Вам стоит с самого начала сменить ленивого научника (в поиск по форуму про неадекватных научников)

Очевидно, что если Вы даже с темой не можете определиться, то сами исследование Вы не вытяните, и к концу обучения будете с диссером, который потребует переписывания.

IvanSpbRu 28.05.2012 00:20

Цитата:

Сообщение от -ЯркаЯ- (Сообщение 249466)
Добрый вечер. Может сможете мне помочь с темой. Я всю голову сломала, ну не знаю. С руководителем общаюсь, она каждый раз новое говорит и путает меня. Меня уже всю тресет. И в науку хочу и ума не приложу о чем писать. Специальность 05.18.15

Посмотрите сайты советов по данной специальности и там увидите, какая проблематика наиболее популярна (больше всего авторефератов я видел на сайте КемТИПП).

Далее, скорее всего, Вы просто паникуете:) - руководитель говорит Вам одно и то же, просто в разных ракурсах, а Вы - пока по неопытности - воспринимает это как каждый раз новой. Сядьте, запишите на бумажку все, что Вам говорили, и попробуйте найти общий знаменатель.

Наконец, посмотрите, что интересно Вам самой. И попробуйте это тоже обсудить с руководителем

avz 28.05.2012 06:34

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 249478)
Сядьте, запишите на бумажку все

Самое верное напутствие.

В конце концов, в следующий раз можно достать бумажку и уточнить, почему вдруг все изменилось.

-ЯркаЯ- 28.05.2012 10:28

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 249474)
для начала определитесь, подходит ли вам такой научный руководитель, который даже с темой не помогает определится. Вообще-то это его прямая обязанность помочь вам.
Прикиньте, стоит ли Вам искать какой-то костыль для научных изысканий, чтобы он вместо научника Вам помогал (наверное, за деньги)- помог с планом исследования, темой, материалом, учил, как писать диссер, находил оппонентов. Или Вам стоит с самого начала сменить ленивого научника (в поиск по форуму про неадекватных научников)

Очевидно, что если Вы даже с темой не можете определиться, то сами исследование Вы не вытяните, и к концу обучения будете с диссером, который потребует переписывания.

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 249478)
Посмотрите сайты советов по данной специальности и там увидите, какая проблематика наиболее популярна (больше всего авторефератов я видел на сайте КемТИПП).

Далее, скорее всего, Вы просто паникуете:) - руководитель говорит Вам одно и то же, просто в разных ракурсах, а Вы - пока по неопытности - воспринимает это как каждый раз новой. Сядьте, запишите на бумажку все, что Вам говорили, и попробуйте найти общий знаменатель.

Наконец, посмотрите, что интересно Вам самой. И попробуйте это тоже обсудить с руководителем

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 249486)
Самое верное напутствие.

В конце концов, в следующий раз можно достать бумажку и уточнить, почему вдруг все изменилось.

Спасибо за подсказки, сегодня опять поеду с научником общаться...

fazotron 29.05.2012 07:45

-ЯркаЯ-, тут действительно должен быть баланс - с одной стороны, что рекомендует НР исходя из своих устремлений, с другой - что ближе вам самой

Dukar 29.05.2012 08:04

-ЯркаЯ-, меня научник тоже пугал с формулировкой темы, предлагая каждый раз немного разные варианты. Утвердили пока предварительное название, потом будем уточнять.
Немного позже выяснились причины его необычного поведения: ему самому в годы учебы в аспирантуре НР навязал тему, по которой он вообще не хотел работать, и это сказалось на раннем этапе его научной деятельности - потом 15 лет шел к новой, "своей" теме. Не желая повторения подобной ситуации со мной, он хотел дать мне больше пространства для маневра. А я была немного шокирована :smirk:

Текущее время: 06:50. Часовой пояс GMT +3.