Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Заключение, точнее - его отсутствие(( (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9882)

Nicknamed 14.06.2012 23:36

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 254457)
Про то, чтобы "жаловаться" куда-то "выше", тоже мысли пробегали, спасибо за подсказку, я не сообразила, что это могут быть проректор и ректор. Правда, не очень пока себе представляю, как это может выглядеть. Таарищи с кафедры (если мои жалобы услышат и будут разбираться) - они ж всегда могут сказать, что работа сырая и вообще...

Неважно что они скажут. Ваша задача добиться путём жалобы официального заключения от кафедры. Я более, чем уверен, что заключение официальное будет положительным.
Мало того, даже если оно будет отрицательным, вы всё равно можете выходить на защиту.
Вам главное - получить эту чертову бумажку.
Идите к проректору по науке.

fazotron 15.06.2012 07:01

Evol, я ы сразу стал отрабатывать в темпе второй вариант - искать НР в вузе, где есть совет по вашей специальности и с ходу прикрепляться там соискателем. Там же делать заключение от кафедры нового НР

Evol 15.06.2012 09:34

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 254838)
Неважно что они скажут. Ваша задача добиться путём жалобы официального заключения от кафедры. Я более, чем уверен, что заключение официальное будет положительным.

Понятно...
Пытаюсь сообразить, как в таком случае жалоба-то может выглядеть :confused: Проректору тому же... Рассказать (если он ведет личный прием) как есть, что кафедра не дает заключения по диссертации. Кафедра считает работу сырой и т.д. - ОК, но тогда заключение о никуда-не-годности - все равно полагается, а оне не дают... как-то так, наверное ж...

Цитата:

Мало того, даже если оно будет отрицательным, вы всё равно можете выходить на защиту.
Да, я читала, что это не препятствует...
Хех, надо об этом им сказать, что-то мне подсказывает, что они все сильно-сильно удивятся :D

Цитата:

Вам главное - получить эту чертову бумажку.
Идите к проректору по науке.
Таки... терять-то уж тут нечего особо, уходить от них без бумажки я уже морально готова, так что...

«Заключение должно быть выдано соискателю не позднее 2 месяцев со дня представления диссертации на соискание ученой степени кандидата наук и 3 месяцев – диссертации на соискание ученой степени доктора наук». - это именно к обсуждению диссертации на кафедре ведущей организации относится же?..
Первый раз диссер был отдан на кафедру в марте (число не помню, к сожалению), 25 апреля "обсуждали" в первый раз... Если тут от времени предоставления диссера на кафедру считается, то два месяца прошло уже...

Добавлено через 1 час 5 минут
Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 254870)
Evol, я ы сразу стал отрабатывать в темпе второй вариант - искать НР в вузе, где есть совет по вашей специальности и с ходу прикрепляться там соискателем. Там же делать заключение от кафедры нового НР

Это параллельно делаю уже... Прекрасно понимаю, что весьма вероятно, что могут попытаться даже отрицательное заключение не дать... Начнется лирика типа "Ну зачем Вам отрицательное заключение, Вы еще попишете-поправите, мы вам поможем, работа ж сырая, доделать же надо, а как доделаем - как только, так сразу"...

Успела поговорить с председателем нашего диссовета (немножко знакомы мы с ним уже, в общем, было допустимо рассказать о ситуации как есть, без купюр). Не все успела рассказать, тупо времени не было у него, но насчет сути он в курсе.
Сказал, что нехорошая ситуация, конечно, что отпускать не хотят. Еще сказал, что - раз там на кафедре моей темой никто не занимается, но настаивают на доработке, то в этом случае, если считать, что доработка таки нужна, нужно звать НР со стороны, как минимум один человек в моей теме разбирается, но он из третьего вуза нашего города, и, соответственно, к моей "родной" кафедре отношения не имеет. В том вузе диссовета своего нет, да и вообще диссовет в нашем городе по моей специальности только один (само собой, рассматриваю не только этот вариант, параллельно буду выяснять про другие города).
Председатель сказал, что в случае приглашения упомянутого им человека кафедра должна будет как-то заинтересовать его, на какую-то часть ставки оформить или еще как-то... С учетом всего ранее случившегося, заранее предвкушаю реакцию заведующей на это предложение :indifferent:

will 15.06.2012 10:02

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 254876)
Прекрасно понимаю, что весьма вероятно, что могут попытаться даже отрицательное заключение не дать... Начнется лирика типа "Ну зачем Вам отрицательное заключение, Вы еще попишете-поправите, мы вам поможем, работа ж сырая, доделать же надо, а как доделаем - как только, так сразу"...

вас прикрепляли для защиты ? На год? Вот и не продлевайте соискательство. Не нужно вам ни отрицательное заключение, ни другой руководитель в этом тухлом месте.
Или берите председателя диссовета и мигрируйте на его кафедру.

Если судно постоянно подтекает, то надо искать другое судно, а не заделывать пробоины в старой калоше

Evol 15.06.2012 10:42

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 254901)
вас прикрепляли для защиты ? На год? Вот и не продлевайте соискательство. Не нужно вам ни отрицательное заключение, ни другой руководитель в этом тухлом месте.

Да, речь шла именно об этом. Продлевать естественно ничего не хочу, и ни руководителя не хочу оттуда, ни "помощи", они помогли уже, ага...
Причем жуть же полная происходит... Сперва с зав.каф. договариваемся, что я оставляю моего НР, и приношу им на кафедру исправленный согласно высказанным на первом обсуждении замечаниям диссер. В отделе аспирантуры сказали, что как сдам второй кандидатский - они мне оформят удостоверение о сдаче и выпустят, с учетом того, что все готово и на кафедре, раз уже было обсуждение, должны будут заключение дать. То есть - напишу заявление об отчислении "В связи со смертью научного руководителя". Зав.каф. сперва на это все соглашается, договариваемся. Я в обговоренное время четыре варианта диссера, черновой вариант автореферата и ксерокопии публикаций на кафедру предоставила...
А позавчера - приключается то, что приключается.
И еще до ээм... предзащиты, точнее, до этого цирка, зав.каф. мне говорит уже другое, чем говорила неделю назад - что я должна написать заявление о смене НР, я сижу, прихреневаю, но она уверяет, что прежний НР останется на всех документах, просто - "Надо же Ваш диссер дорабатывать, кто-то же должен с Вами работать" (то есть вдруг опять внезапно оказывается, что диссер совсем не готов), я сижу, хренею дальше...

Цитата:

Или берите председателя диссовета и мигрируйте на его кафедру.
Эх... Когда разговор вскользь заходил об этом, он сказал, что тут свои проблемы могут быть, если так сделать... (но после уже случившегося-то... кудааа страшнее-то:confused:)

Цитата:

Если судно постоянно подтекает, то надо искать другое судно, а не заделывать пробоины в старой калоше
Это однозначно.
Блин, я с самого начала оформляться туда не хотела... Ибо мой научный руководитель, светлая ему память, и кафедра, на которой он работал последние годы - это были.... "две большие разницы", ну ооочень большие...

will 15.06.2012 10:53

Добавлено через 30 секунд
Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 254918)
Да, речь шла именно об этом. Продлевать естественно ничего не хочу, и ни руководителя не хочу оттуда, ни "помощи", они помогли уже, ага...
Причем жуть же полная происходит... Сперва с зав.каф. договариваемся, что я оставляю моего НР, и приношу им на кафедру исправленный согласно высказанным на первом обсуждении замечаниям диссер. В отделе аспирантуры сказали, что как сдам второй кандидатский - они мне оформят удостоверение о сдаче и выпустят, с учетом того, что все готово и на кафедре, раз уже было обсуждение, должны будут заключение дать. То есть - напишу заявление об отчислении "В связи со смертью научного руководителя".

до какого числа Вас прикрепляли?
когда год заканчивается, просто_ничего_не делайте. Этого для соискателя достаточно для того, чтобы его отчислили автоматически, в связи с окончанием оплаченного периода.
Главное, держите оба варианта справки ф. 2.2 (о кандидатских) на руках. А вот если не дают- только по этому вопросу идите к проректору.
Не нужно скандалов по поводу заключения, пусть сами парятся, без Ваших заявлений и нервотрепки для Вас. Не сделали за год- пусть сами мучаются с бумажками. Ваше заявление (любое, кроме требования выдать ф. 2.2) облегчит им подпорченную отчетность. А так им придется объясняться с проректором\ отделом по науч. работе, куда делся прикрепленный для защиты платник.

Вам стоит, не теряя времени, искать , может и через форум, нового научника, желательно в другом городе. В вузе с диссоветом. Забудьте о прежней кафедре, не тратьте время.

Evol 15.06.2012 11:40

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 254924)
Добавлено через 30 секунд

до какого числа Вас прикрепляли?
когда год заканчивается, просто_ничего_не делайте. Этого для соискателя достаточно для того, чтобы его отчислили автоматически, в связи с окончанием оплаченного периода.

Таак... В общем, когда я пришла оформляться, мне сказали - пишите заявление о том, что прикрепляетесь на 5 лет, так по-ло-же-но, пофиг что там на самом деле. Соискателей для пересдачи кандидатских и работы над диссером прикрепляют на 5 лет.
Оплачено на данный момент полгода, насколько помню - я там писала, что обязуюсь внести следующую часть оплаты не позднее 10 сентября.
По идее, если я этого не сделаю, то 10 сентября и должны отчислить, раз оплаченный период закончится.

Цитата:

Главное, держите оба варианта справки ф. 2.2 (о кандидатских) на руках. А вот если не дают- только по этому вопросу идите к проректору.
Не нужно скандалов по поводу заключения, пусть сами парятся, без Ваших заявлений и нервотрепки для Вас. Не сделали за год- пусть сами мучаются с бумажками.
Понятно, спасибо!

Цитата:

Ваше заявление (любое, кроме требования выдать ф. 2.2) облегчит им подпорченную отчетность. А так им придется объясняться с проректором\ отделом по науч. работе, куда делся прикрепленный для защиты платник.
Вот оно что... Спасибо большое!!! Учту обязательно.
Да, точно... Меня ж не случайно в отделе аспирантуры начали "опекать" - "Вы только не теряйтесь"...

Цитата:

Вам стоит, не теряя времени, искать , может и через форум, нового научника, желательно в другом городе. В вузе с диссоветом. Забудьте о прежней кафедре, не тратьте время.
Это уже в процессе...
Да, а кафедру эту реально как страшный сон забыть хочется :mad:

will 15.06.2012 11:52

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 254937)
Таак... В общем, когда я пришла оформляться, мне сказали - пишите заявление о том, что прикрепляетесь на 5 лет, так по-ло-же-но, пофиг что там на самом деле. Соискателей для пересдачи кандидатских и работы над диссером прикрепляют на 5 лет.
Оплачено на данный момент полгода, насколько помню - я там писала, что обязуюсь внести следующую часть оплаты не позднее 10 сентября.
По идее, если я этого не сделаю, то 10 сентября и должны отчислить, раз оплаченный период закончится.

Если была частичная оплата с обязательством довнесения, то надо смотреть договор. А то потом и в суд захотят подать. При полной оплате таких проблем не возникает. Каковы обязанности сторон? Должны ли они были провести аттестацию (когда?), и где протокол кафедры с ее результатами. Поскольку у Вас частичная оплата, то они начали из Вас тянуть деньги, это очевидно. Тогда Вам придется искать лазейку в условиях расторжения. Если при частичной оплате они просто отчисляют, и такова традиция- то Вам выгоднее тихо сидеть. Это надо выяснять в отделе аспирантуры, и использовать идеи по немедленному прекращению этого кабального договора. Вас ввели в заблуждение: с готовым диссером прикрепляют только для защиты, и на срок не более года.
Вообще, конечно, это раздолбайство- позволять прикреплять себя с готовой диссертацией на 5 лет.

Evol 15.06.2012 12:53

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 254945)
Если была частичная оплата с обязательством довнесения, то надо смотреть договор. А то потом и в суд захотят подать. При полной оплате таких проблем не возникает.

Частичная за первый год обучения. Половина за первый год. Сейчас договор откопаю и уточню...
Цитата:

Каковы обязанности сторон? Должны ли они были провести аттестацию (когда?), и где протокол кафедры с ее результатами. Поскольку у Вас частичная оплата, то они начали из Вас тянуть деньги, это очевидно.
Тоже посмотрю в договоре...
Кстати, зав.кафедрой или не помнит, или вообще не в курсе, что оплачено за полгода, а не за год.
Интересно, какая может быть при подаче в суд формулировка...
Там было доп.заявление, отдельное, на имя проректора, что типа прошу разрешить мне произвести оплату за первый год в два этапа, половину суммы сразу, половину - не позднее 10 сентября. На тот момент в отделе аспирантуры и сказали, что если в течение этих полугода все успеете - то просто отчислим.
Ниже было написано ходатайство научного руководителя, "Прошу разрешить внести половину суммы".

Цитата:

Вас ввели в заблуждение: с готовым диссером прикрепляют только для защиты, и на срок не более года.
М-дя... Ну меня там мноооого раз уже в заблуждение вводили :mad:
Причем я, когда пришла оформляться, говорила - что диссертация дописана, и мне надо полгода-год (как с научным руководителем и договаривались, с ним все согласовано было). Ответили - "не по-ло-же-но". Ибо - кандидатские у Вас не по той специальности - а это означает, что не сданы, и полагается - вот так вот.
Может, дело в том, что диссовета своего в вузе нет, и потому они на один год для защиты прикрепить не могут...

В общем, у них вот как на сайте значится:

Прикрепление соискателей производится:
- для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов - на срок не более 2 лет;
- для подготовки кандидатской диссертации (при сданных кандидатских экзаменах) – на срок не более 3 лет;
- для сдачи кандидатских экзаменов и подготовки диссертации - на срок не более 5 лет.

Цитата:

Вообще, конечно, это раздолбайство- позволять прикреплять себя с готовой диссертацией на 5 лет.
:(
Ну вот я пыталась отстоять... потыкали носом в то, что я процитировала выше, и усе...
Блин-блин-блин, мне с самого начала все это не нравилось...

Добавлено через 2 минуты
Вообще жжжуть это все... Наверное, диковато выглядит со стороны - то, что пишу... Рассказали бы мне такое - не факт, что поверила бы... :eek:

Я аднака триллер напишу на досуге, по мотивам... В соавторстве с супругом, который весь этот цирк непосредственно наблюдал...

Добавлено через 4 минуты
:mad: Еще раз перечитала, блиииин.
"На срок НЕ БОЛЕЕ 5 лет". Не более - даже если считать что нет ни диссера, ни кандидатских... еще немного, и я начну подозревать, что оне там читать умеют не очень хорошо...

avz 15.06.2012 17:35

Цитата:

Сообщение от Evol (Сообщение 254524)
научные консультанты - они ж заинтересованы в том, чтобы быть научными консультантами? именно консультантом, а не руководителем? Или тут различие преимущественно формальное, в формулировке?..

Слышала, что, к примеру, для членства в диссовете нужно иметь такое-то количество защитившихся аспирантов, соответственно, если человек выступал научным консультантом, а не научным руководителем по диссертации, ему это все равно будет "зачтено"?

В случае с рамочкой - нет. Только если кандидатская по двум специальностям и ДС разрешает научного консультанта.

Evol 15.06.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 255029)
В случае с рамочкой - нет. Только если кандидатская по двум специальностям и ДС разрешает научного консультанта.

А, понятно...
Спасибо большое. Нет, две специальности - не мой случай.

Тааак, правильно я заявление на смену НР не написала им...

leodeltolle 15.06.2012 21:32

Цитата:

Сообщение от will (Сообщение 254945)
с готовым диссером прикрепляют только для защиты, и на срок не более года

на срок до дня защиты и не больше

Evol 15.06.2012 21:36

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 255145)
на срок до дня защиты и не больше

Ой... А как в таких случаях "готовность" диссера определяется?
По факту предоставленного текста? Не так ведь все просто, наверное :confused:

leodeltolle 15.06.2012 21:40

По дате указанной в автореферате.
При платном соискательстве - будете платить до окончания полного срока установленного договором.
Или принесите автореферат в отдел и расторгните договор в связи с отсутствием необходимости в соискательстве.

Evol 15.06.2012 21:57

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 255151)
По дате указанной в автореферате.

То есть это когда уже заключение на диссер получено, так получается?
Таки не мой случай, я на момент оформления соискателем имела готовый текст, который НР проверил и одобрил, и публикации (две статьи в реферируемых журналах, одна из них в соавторстве, и три черт-те чего: три сборника с конференций).
Цитата:

При платном соискательстве - будете платить до окончания полного срока установленного договором.
Ойй. Даже если человек защитился - все равно будет и после должен оплачивать?... Странно ж как-то...

Договор у меня только на первый год обучения заключен.

Добавлено через 3 минуты
Ойй, короче. Запуталась я немного. В общем, договор у меня заключен на один год только, что не может не радовать в свете всего произошедшего и услышанного :D
Но заявление о прикреплении соискателем почему-то на 5 лет велели написать. И план на 5 лет развернутый предоставить...

Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +3.