Цитата:
Сообщение от Лучник
(Сообщение 425204)
Но на самом деле (на самом при самом деле) - она верная!
|
Лучник, я, наверное, слабый человек, но, если бы по результатам каких-то (условно) универсальных тестов, разработанных институтом специалистов и выявляющих как способности, так и черты характера, мне выдавали, условно говоря, список профессий, в которых мне имеет смысл себя пробовать, тех, в которых и пытаться не стоит, и некоторый максимальный уровень, которого я там могу достичь, то, думаю, я бы согласился с таким выбором и не стал бы лезть в те области, где у меня вряд ли что-то получилось бы.
Добавлено через 12 минут
Плюс, коллеги, многое ведь зависит от того, как был бы устроен этот процесс. Если так, как вы его представляете на данный момент - тройка хмурых личностей в кожанках, дрожащий испытуемый, и если он с тестом не справляется, то его тут же выводят за угол и пускают пулю в затылок - то, конечно, поддержки не будет. Ну а представьте (раз уж мы заговорили о научной фантастике) по-другому, например - учатся дети в школе, регулярно проходят такие тесты, и к совершеннолетию уже складывается образ того, какие сферы деятельности им лучше подходят, и того, у кого "золотые руки", учат больше всяким там трудам, условно, "прикладной механике", а биологии, например - лишь в общем обязательном минимуме, или, наоборот, школьника с хорошими способностями к физике не будут так уж гонять (против его воли) по физкультуре. И вот, условно, в совершеннолетие проходят они большой (итоговый) тест,определяющий их будущую работу, и один отправляется в физико-технический университет, а другой в техникум, условно говоря, каким-нибудь роботомехаником. И, мне кажется, что один будет вполне доволен - копается в своих железках, и никто от него не требует неинтересных ему вещей, что другой учит свою физику.
А по поводу
Цитата:
Сообщение от IvanSpbRu
(Сообщение 425229)
И вот тут очень важно понять - действительно ли он способен выйти на новый уровень, или нет
|
- допустим, раз в пять лет у человека есть возможность пересдать этот тест (возможно, вообще в другом месте, если он считает, что "здесь" с ним поступили необъективно) и получить новый квалификационный уровень, позволяющий ему претендовать на другие профессии.
Добавлено через 3 минуты
И в том случае, если оба они, что механик, что физик, бдут иметь возможность кормить свою семью и вообще жить на уровне, примерно соответствующем своему окружению, то вряд ли, мне кажется, они будут пытаться один - пойти в университет, потому что "без диплома никуда на работу не возьмут", а другой - пробиться в администраторы, потому что на з/п научного сотрудника особо не протянешь.
Добавлено через 9 минут
Вообще про проблему работы в будущем неплохо, на мой взгляд, у Лукьяненко в "Запахе свободы", по-моему. Там такая ситуация как раз, что некоторый минимум потребностей (достаточно высокий, по нынешним представлениям) общество может обеспечить любому своему члену, но из-за автоматизации потребность в низкоквалифицированном труде почти отпала, высококвалифицированные должности требует, соответственно, высокой квалификации, которая есть далеко не у всех, а остальным остается в основном "имитация" работы, например, в сфере услуг.