Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Проблема нового Лидера при слабой действующей власти (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=12545)

IvanSpbRu 18.02.2014 02:23

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 425230)
Так он пришел к выводу, что прогресс только оглупляет людей. Первобытный человек был гением, а современное производство и обезьяне доступно

Чистая правда - это доказано научно. Но мало кто об этом задумывается

Twuk 18.02.2014 03:12

Это все отлично. господа. Но остался нераскрытым вопрос - кто же эти достопочтенные граждане, способные отделять жЫвотных от людей, достойных от недостойных и т.д.
Не смущает ли вас тот факт, что к этому распределению примкнут как раз-таки недостойные, дорвавшиеся по интегративным показателям до этого, как говорил Лучник, что реальная жизнь и демонстрирует?

LeoChpr 18.02.2014 08:03

Цитата:

Сообщение от Twuk (Сообщение 425232)
что реальная жизнь и демонстрирует

Так на то она и реальная. Вы просто не представляете что будет, если умные начнут селекцию. Это будут эксперименты на живых людях. Если мне не изменяет память, ни один из ученых не стал добрым правителем.

Лучник 18.02.2014 08:29

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 425230)
Будь моя воля, я бы повышенную зарплату платил не ректорам, а молодым, начинающим преподавателям, ибо, труд их более затратен интеллектуально, чем профессора, завкафа и, тем более, ректора, и министра.

Все-таки зарплата от градуса к градусу должна повышаться. Что бы стимул был.

LeoChpr 18.02.2014 08:40

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 425245)
зарплата от градуса к градусу должна повышаться. Что бы стимул был.

Зарплата должна быть за реальный труд, а не за представительские функции. Чем выше сидит чел на карьерной лестнице, тем более узок круг его обязанностей и реальных трудозатрат. Только аппетит почему-то возрастает от ступени к ступени, а "переедание" - рытье могилы собственными зубами.
Власть над другими - сам по себе стимул. Вот его и достаточно.

Дмитрий В. 18.02.2014 10:18

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 425204)
Но на самом деле (на самом при самом деле) - она верная!

Лучник, я, наверное, слабый человек, но, если бы по результатам каких-то (условно) универсальных тестов, разработанных институтом специалистов и выявляющих как способности, так и черты характера, мне выдавали, условно говоря, список профессий, в которых мне имеет смысл себя пробовать, тех, в которых и пытаться не стоит, и некоторый максимальный уровень, которого я там могу достичь, то, думаю, я бы согласился с таким выбором и не стал бы лезть в те области, где у меня вряд ли что-то получилось бы.

Добавлено через 12 минут
Плюс, коллеги, многое ведь зависит от того, как был бы устроен этот процесс. Если так, как вы его представляете на данный момент - тройка хмурых личностей в кожанках, дрожащий испытуемый, и если он с тестом не справляется, то его тут же выводят за угол и пускают пулю в затылок - то, конечно, поддержки не будет. Ну а представьте (раз уж мы заговорили о научной фантастике) по-другому, например - учатся дети в школе, регулярно проходят такие тесты, и к совершеннолетию уже складывается образ того, какие сферы деятельности им лучше подходят, и того, у кого "золотые руки", учат больше всяким там трудам, условно, "прикладной механике", а биологии, например - лишь в общем обязательном минимуме, или, наоборот, школьника с хорошими способностями к физике не будут так уж гонять (против его воли) по физкультуре. И вот, условно, в совершеннолетие проходят они большой (итоговый) тест,определяющий их будущую работу, и один отправляется в физико-технический университет, а другой в техникум, условно говоря, каким-нибудь роботомехаником. И, мне кажется, что один будет вполне доволен - копается в своих железках, и никто от него не требует неинтересных ему вещей, что другой учит свою физику.
А по поводу
Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 425229)
И вот тут очень важно понять - действительно ли он способен выйти на новый уровень, или нет

- допустим, раз в пять лет у человека есть возможность пересдать этот тест (возможно, вообще в другом месте, если он считает, что "здесь" с ним поступили необъективно) и получить новый квалификационный уровень, позволяющий ему претендовать на другие профессии.

Добавлено через 3 минуты
И в том случае, если оба они, что механик, что физик, бдут иметь возможность кормить свою семью и вообще жить на уровне, примерно соответствующем своему окружению, то вряд ли, мне кажется, они будут пытаться один - пойти в университет, потому что "без диплома никуда на работу не возьмут", а другой - пробиться в администраторы, потому что на з/п научного сотрудника особо не протянешь.

Добавлено через 9 минут
Вообще про проблему работы в будущем неплохо, на мой взгляд, у Лукьяненко в "Запахе свободы", по-моему. Там такая ситуация как раз, что некоторый минимум потребностей (достаточно высокий, по нынешним представлениям) общество может обеспечить любому своему члену, но из-за автоматизации потребность в низкоквалифицированном труде почти отпала, высококвалифицированные должности требует, соответственно, высокой квалификации, которая есть далеко не у всех, а остальным остается в основном "имитация" работы, например, в сфере услуг.

Лучник 18.02.2014 10:28

Цитата:

Сообщение от Дмитрий В. (Сообщение 425251)
Лучник, я, наверное, слабый человек, но, если бы по результатам каких-то (условно) универсальных тестов, разработанных институтом специалистов и выявляющих как способности, так и черты характера, мне выдавали, условно говоря, список профессий, в которых мне имеет смысл себя пробовать, тех, в которых и пытаться не стоит, и некоторый максимальный уровень, которого я там могу достичь, то, думаю, я бы согласился с таким выбором и не стал бы лезть в те области, где у меня вряд ли что-то получилось бы.

А я не готов. :) И слава Богу, было во мне в школьные года какой-то упрямое самомнение, которое заставляло показывать (про себя, конечно) всяческим оценщикам фак.

Team_Leader 18.02.2014 10:45

Цитата:

Сообщение от LeoChpr (Сообщение 425247)
Зарплата должна быть за реальный труд, а не за представительские функции. Чем выше сидит чел на карьерной лестнице, тем более узок круг его обязанностей и реальных трудозатрат. Только аппетит почему-то возрастает от ступени к ступени, а "переедание" - рытье могилы собственными зубами.
Власть над другими - сам по себе стимул. Вот его и достаточно.

да, но вы не принимаете во внимание фактор рисков. Руководитель получает з/п в том числе за то, что .... если в друг что-то пойдет в организации не так и будут какие-либо последствия - он полностью примет эти последствия на себя, при этом, беря на себя риски, всегда предполагается, что могут иметь место факторы, за которые хотя и человек берет на себя ответственность, но которые чисто физически находятся "beyond of his control" даже при условии полной добросовестности и всех мер предосторожности (вполне нормальные студенты внезапно перепились в общаге и друг друга порезали, тургруппа с кафедры физвоспитания пошла в поход с соблюдением всех правил и мер предосторожности, но погибла, и т.п....). Т.е. грубо говоря, человеку платят в том числе за тот факт, что если надо - он сядет, и будет сидеть за всех.
Принцип Морковица и модель "риск/доходность" никто не отменял.

0647 18.02.2014 11:24

Цитата:

И вот, условно, в совершеннолетие проходят они большой (итоговый) тест,определяющий их будущую работу,

Гм... гм... нечто подобное реализовано в т.н. психометрических тестах (к примеру, при поступлении в израильские вузы), позволяющие при наборе, грубо говоря, 750 баллов из 800 поступать на физмат, а при 600 и менее - на непрестижный соцгум (примеры условные!). Как-то так... Но! Как правило, многие с первой попытки эту несколько-часовую пытку пройти успешно не в состоянии - поэтому, помимо всего прочего в школе и т.п., к сдаче психометрии готовят на специализированных курсах (и чем они дороже, тем больше шансы сдать - без коррупции!).

Maksimus 18.02.2014 11:26

Цитата:

- допустим, раз в пять лет у человека есть возможность пересдать этот тест (возможно, вообще в другом месте, если он считает, что "здесь" с ним поступили необъективно) и получить новый квалификационный уровень, позволяющий ему претендовать на другие профессии.

Похоже на модель профессиональных стандартов и проф.сертификации. Только в России это нифига не работает и работать не будет.
И вообще, зачем что-то выдумывать за работодателей и ТК РФ? Ведь не факт, что тот же сертифицированный специалист справится с работой у конкретного работодателя.

Текущее время: 08:52. Часовой пояс GMT +3.