Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Критерии ВАК для зарезания диссертаций? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=4009)

д-р ВАД 03.12.2010 03:04

Отклоняется весьма незначительный процент диссертаций. Слежу за протоколами ВАКа и не помню неутверждения диссертаций по филологии. Я сам защищал кандидатскую по истории (правда, в 1997), числясь редактором издательства. Сейчас по истории утверждаются докторские диссертации чиновников и служащих коммерческих организаций.
По этим причинам думаю, что опасения Анны Юрьевны надуманные и ей можно спокойно защищаться, продолжая работать в банке.

Анна Юрьевна 20.12.2010 00:48

д-р ВАД,спасибо за слова поддержки!Кстати,мой коллега по аспиратуре,защитившийся по филологии в этом году, работал каким-то начальником в пиар-агентстве.И ничего,все хорошо.

guardiola 06.03.2012 00:30

Я посмотрел тему. Но применительно к критериям зарезания там в основном вопросы, связанные с научной новизной, ясностью изложения теоретических положений и пр. Меня же интересует, насколько ВАК обращает внимание на отзывы оппонентов, на отзывы на автореферат и ведущую организацию. Делают ли они какие-то специальные проверки и к чему обычно прикапываются применительно к этому (отзывы оппонентов, на отзывы на автореферат и ведущую организацию)?

kravets 06.03.2012 06:46

Цитата:

Сообщение от guardiola (Сообщение 223634)
Я посмотрел тему. Но применительно к критериям зарезания там в основном вопросы, связанные с научной новизной, ясностью изложения теоретических положений и пр. Меня же интересует, насколько ВАК обращает внимание на отзывы оппонентов, на отзывы на автореферат и ведущую организацию. Делают ли они какие-то специальные проверки и к чему обычно прикапываются применительно к этому (отзывы оппонентов, на отзывы на автореферат и ведущую организацию)?

Обращает. В основном на то, совпадает ли отзывающийся по месту работы с оппонентами и соискателем. А также на саму ведущую - чтобы это была ведущая, а не неизвестное ООО. Читайте положение о порядке присуждения, там критерии прописаны.

fazotron 06.03.2012 08:16

Кроме того, раньше отзывы на автореферат в ВАК не отправлялись, о них упоминали в стенограмме и большого значения они не имели. Как будет сейчас - посмотрим

osmos 06.03.2012 08:22

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 223659)
раньше отзывы на автореферат в ВАК не отправлялись

опять же на уровне слухов: вчера знакомый НР,
просивший дать отзыв на АР его аспиранта, мне
посетовал, что теперь все отзывы направляются
в ВАК. У его аспиранта ни одного отзыва нет без
замечаний, что НР огорчает...

kravets 06.03.2012 08:25

Цитата:

Сообщение от osmos (Сообщение 223661)
опять же на уровне слухов: вчера знакомый НР,
просивший дать отзыв на АР его аспиранта, мне
посетовал, что теперь все отзывы направляются
в ВАК. У его аспиранта ни одного отзыва нет без
замечаний, что НР огорчает...

Это не слух, все отзывы отправляются. А что касается замечаний - ничего страшного. Хуже, если бы наоборот. Слишком гладко и подозрительно.

Nicknamed 06.03.2012 09:26

А что делать на защите с отзывами, в которых нет замечаний?
Как обычно проходит - встаёт учсек и говорит "На автореферат диссертации в адрес диссовета поступило N отзывов. Все они положительные, поэтому позвольте мне зачитать только указанные в них замечания". А что делать, если отзыв без замечаний? Поэтому не надо портить сценарий. Пусть придумывают замечания.

kravets 06.03.2012 10:36

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 223665)
А что делать на защите с отзывами, в которых нет замечаний?
Как обычно проходит - встаёт учсек и говорит "На автореферат диссертации в адрес диссовета поступило N отзывов. Все они положительные, поэтому позвольте мне зачитать только указанные в них замечания". А что делать, если отзыв без замечаний? Поэтому не надо портить сценарий. Пусть придумывают замечания.

Ничего не делать. Правда, N - недостаточно. Нужно еще зачитать, от кого.

badalek 06.03.2012 10:41

Цитата:

Сообщение от Nicknamed (Сообщение 223665)
А что делать, если отзыв без замечаний? Поэтому не надо портить сценарий. Пусть придумывают замечания.

+1, вообще говоря, в любой работе, даже самой хорошей и замечательной обязательно есть какие-либо недостатки, а потому она не может быть без замечаний в результате хорошего анализа...

Добавлено через 2 минуты
Поэтому и выходит, что

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 223662)
Хуже, если бы наоборот. Слишком гладко и подозрительно.

Текущее время: 16:16. Часовой пояс GMT +3.