Лагутенко будет преподавателем ДВФУ (для тех кто не знает, Лагутенко - солист группы "Мумий Тролль", музыкант)
Скрытый текст
В среду во Владивостоке было подписано соглашение о сотрудничестве между лидером группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко и ректором Дальневосточного федерального университета Владимиром Миклушевским. По словам последнего, свою роль здесь сыграл ряд факторов, помимо того что Лагутенко – выпускник Дальневосточного государственного университета, на базе которого в прошлом году и был создан ДВФУ.
«Среди этих факторов я бы назвал определенный стиль группы „Мумий Тролль”, философский характер и смысл текстов. Немаловажно, что Илья Игоревич является инициатором многих проектов по защите окружающей среды, в том числе тигриного саммита, совокупность всего этого сыграла решающую роль, – заявил Миклушевский. – Для нас важно привлечение людей состоявшихся. Вообще молодому поколению надо показывать success story, истории успехов людей, которые хорошо учились, много трудились и добились успехов в той или иной области». Говоря о направлениях сотрудничества, ректор сообщил: «Они видятся нам обоим как содержательные: связанные с возможностью участия Ильи Игоревича в преподавательской деятельности, связанные с реализацией экологических и природоохранных проектов. Ну и, конечно, музыка – музыка, которая объединяет людей, объединяет разные поколения».
Лагутенко признал: «Для меня это новая деятельность. Как говорил мой дедушка, чтобы преподавать, необязательно знать… Я эту шутку на ус намотал. Конечно, вряд ли я себя воспринимаю как профессионального преподавателя того или иного предмета. Но был определенный опыт». Так, Илья уже читал лекцию в Московской бизнес-школе «Сколково» на тему рисков в бизнесе. Темы лекций перед студентами ДВФУ он еще не придумал, но уверен, что будет интересно. «Мы везде играем песню „Владивосток-2000”, и люди уверенно подпевают, – рассказал Илья. – Я хочу, чтобы теперь они не только подпевали, чтобы у многих из присутствующих в зале был бы еще один повод приехать во Владивосток – не просто на каникулы, посмотреть, а действительно поучиться, может быть – жить здесь остаться, строить».
Илья Лагутенко провел детство и юность во Владивостоке. Он окончил Восточный институт ДВГУ по специальности «китаеведение». Сегодня Илья не исключает, что сможет читать лекции и на китайском языке – по крайней мере, для уровня первого курса его знания языка хватит, предположил музыкант.