Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Обучение в аспирантуре (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=106)
-   -   Совмещение аспирантуры и работы - 2 (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=150)

leodeltolle 16.11.2011 22:10

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 191019)
Не дадут

дадут

Maksimus 16.11.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 191019)
наличие двух подзаконных актов, в т.ч. и ФЗ О высшем и послевузовском профессиональном образовании.

Это с каких пор ФЗ стал подзаконным актом?

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 191022)
дадут

Только ссылаться надо на ФЗ О высшем..., а не на приказ Минобра.

-DOCTOR- 16.11.2011 22:24

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 191022)
дадут

Это спор из серии "п. 43. Освобождение от работы лиц, принятых в очную аспирантуру, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде" соответствующего приказа Минобра. А трудовом кодексе нет нормы освобождения от работы в связи с поступлением в аспирантуры. Так и в данной ситуации все зависит от упертости работодателя. А если он не удовлетворит ваши требования, вы что в суд пойдете, сомневаюсь, учитывая российский обывательский менталитет.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 191023)
Это с каких пор ФЗ стал подзаконным актом?

Пардон, за то что в кучу сгреб. С юридической точки зрения они оба имеют одинаковую юридическую силу, т.к. оба имеют категорию ФЗ. Однако работодатель знает только ТК и не заморачивается на его соотношения с другими законодательными актами. Проблема в этом. Везде надо доказывать, что ты не ежик, особенно в тех случаях, когда отпуск предоставляется еще и с сохранением заработной платы.

leodeltolle 16.11.2011 22:27

Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 191024)
Однако работодатель знает только ТК и не заморачивается на его соотношения с другими законодательными актами

Так может это вопрос о профессиональной компетенции работодателя?
Единственное доказательство справка.
У меня организации всех форм собственности 1 день дают без вопросов по справке.

-DOCTOR- 16.11.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 191028)
Так может это вопрос о профессиональной компетенции работодателя?
Единственное доказательство справка.
У меня организации всех форм собственности 1 день дают без вопросов по справке.

Как-то задал вопрос в отделе кадров, почему нам дополнительный отпуск за вредность продолжительностью 18 рабочих дней рассчитываю по шестидневной рабочей неделе, при том, что работаем мы по пятидневке, т.е. крадется три календарных дня за счет суббот, но что получил ответ - у вас и так слишком длинный отпуск. Очень компетентно и доходчиво. В нашей бюджетной организации ни один из заочных аспирантов еще ни разу не использовал свое право на один день в неделю с сохранением 50% оплаты труда. Вот почему зная всю нормативку, я настроен скорее скептически относительно возможности ее применения, не говоря уж о коммерческих организациях, где умеют считать деньги.

leodeltolle 16.11.2011 22:42

например, РЖД дает такие отпуска

Добавлено через 47 секунд
Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 191032)
но что получил ответ - у вас и так слишком длинный отпуск.

хотите обсудить невоспитанность вашего отдела кадров?

Добавлено через 31 секунду
Цитата:

Сообщение от -DOCTOR- (Сообщение 191032)
Вот почему зная всю нормативку

да ну!

-DOCTOR- 16.11.2011 22:51

Цитата:

Сообщение от milemlab (Сообщение 191033)
да ну!

Всего знать конечно не возможно, но два ФЗ и один приказ Минобра, касающиеся этой проблемы в свое время читал не раз, если есть еще подскажите - учиться никогда не поздно:).

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Сообщение от Maksimus (Сообщение 191021)
Не только.

На аспирантов не распространяется, а для них есть ст.19 ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

В плане не очень замороченной дискуссии: почему ст. 173 ТК нельзя применить к заочным аспирантам. Ведь они с одной стороны обучающиеся, а с другой работники. Поэтому одну их ипостась бдит ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", а другую ТК.

Jukka 18.01.2013 09:49

Я так и не поняла, законно ли учиться в дневной очной аспирантуре и работать при этом;)
Когда я поступила в аспирантуру, то не работала.
Через полгода устроилась на работу и уже трудилась до окончания аспира. Никакой трудовой книжки, как вот тут писали, в аспирантуре от меня не требовали.
А сейчас мне страшновато всё же:)

Ink 18.01.2013 09:55

Законно. Можно послать мне воздушный поцелуй и успокоиться :)

Jukka 18.01.2013 11:37

Посылаю воздушный поцелуй:)

evgevin 11.02.2013 11:18

Здравствуйте! Я аспирантка 1го года очной формы, устроилась на работу близкую по специальности в гос.учреждение. Научрук планирует отправить меня в командировку через месяц (возможно на дней 10). Боюсь как бы на работе не возникло с этим проблем. Как лучше поступить оформить больничный или в счет отпуска? Была ли у кого-то подобная ситуация?

leodeltolle 11.02.2013 13:08

Цитата:

Сообщение от evgevin (Сообщение 317496)
очной формы

Цитата:

устроилась на работу

и
Цитата:

меня в командировку через месяц

придется договариваться с работодателем (за свой счет или в счет отпуска) или уходить на больничный.

sum 11.02.2013 15:41

в любом случае не обостряйте и ищите компромисс, работа близкая по специальности (если это значит близкая по теме исследования) - это большая удача)

evgevin 12.02.2013 07:07

Цитата:

Сообщение от sum (Сообщение 317557)
в любом случае не обостряйте и ищите компромисс

Спасибо большое за совет!

Homo 01.03.2013 23:00

Здравствуйте!
Вопрос возможно не совсем эффективно задавать на форуме, так как ситуация очень специфичная :(
Но просто была бы рада услышать мнение со стороны.

Учусь в аспирантуре, заочной, 1ый год. Параллельно работаю и работала. На данном этапе стала искать работу, более связанную с темой будущей диссертации, чем текущая моя работа.

Проблема вот какая: есть возможность работы в фирме N. Работа эта мне очень интересна, не совсем совпадает с темой аспирантуры, но всё же ближе к ней, чем текущая моя работа. Научный руководитель находится в состоянии затяжного недопонимая с руководителем фирмы N. В связи с чем вопрос как будто бы на данный момоент стоит так- либо продолжение работы в аспирантуре, либо фирма N. Причины, насколько я поняла из разговора с руководителем, в том, что фирма N может не давать публиковать статьи под авторством руководителя, желая делать это только под своим авторством (фирмы N то есть), в случае отказа (опять же данные, полученные по методу сарафанного радио) меня могут уволить.

Так вот. Может кто-нибудь выскажется, я была бы благодарна за любое мнение со стороны- 1- насколько объективными кажутся доводы о запрете публикации статей...
2- насколько вероятно тогда что руководитель откажется от меня...

Если я пойду работать в фирму N, я вроде как редиска и нехороший человек? Условия фирма N предлагает далеко не шикарные, я даже проигрываю по сравнению с текущим положением, но трудно отказаться от работы именно в этой области, так как за любимую работу уже даже сам готов платить деньги, только бы ходить :D

Текущее время: 00:54. Часовой пояс GMT +3.