Lexander |
18.12.2013 17:02 |
Прошёл предзащиту в сентябре. Не волновался ни сколько. Вот завтра-послезавтра уазик из ремонта забирать и ехать на нём по гололёду - вот об этом я волнуюсь. А на выступлениях при ответе на вопросы мне помогает рецепт. Обращается ко мне кто-то из делающих вид, что внимательно слушал и задаёт мне свой вопрос. Я сначала этого человека посылаю матом, мол, я протестую против вашего глупого вопроса. Но вопросящий не обращает более никакого внимания ни на меня, ни на мой протест (тем более что последний был высказан только про себя). После мата я уже вслух начинаю: "Хороший вопрос, позвольте начать мой ответ с того, что..." или "Благодарю за ценное замечание, оно ляжет в основу дальнейшей работы...".
При ответе на вопрос помогает переименование простых вещей в сложное повествование, как то: "Влияние рассеянного немонохроматичного излyчения в диапазоне длин волн видимого света на yглеродистые стали марок выражается..." (или, воздействие лyнного света на рельсы) или "Проблема повышения мелкодисперсионности оксида двухатомного водорода механическим путем заключается в том..." (или, как толочь воду в ступе). При ответе на замечания нужно соглашаться с тем, что ты идиот, а члены - несомненно умнее, и тогда выступающий покажется им ну вполне себе симпатичным.
|