Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Свободное общение (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=102)
-   -   Что вижу, о том пою (с) (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14685)

Лучник 24.02.2018 05:32

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 670690)
Переведите...

Я имею в виду, что сортировку фигур по размеру и форме, собирание пирамидки в порядке правильного уменьшения колечек ребенок не делает обычно исключительно по своему почину. Их к упорядоченной деятельности обычно подталкивают взрослые, причем, не просто примером, но и словами.

Вы со мной не согласились. Поэтому мне интересны описания иных ситуаций. Я их даже вообразить не могу.

kravets 24.02.2018 09:06

В данном случае как раз примером. Слова бессмысленны, поскольку ребенок не владеет понятием упорядочивания.

Ну и на сладкое - о словах и образах. Мама - это слово в голове у ребенка или образ?

Лучник 24.02.2018 10:19

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 670694)
В данном случае как раз примером. Слова бессмысленны, поскольку ребенок не владеет понятием упорядочивания.

Молча?

Цитата:

Мама - это слово в голове у ребенка или образ?

Сначала образ, потом слово.

kravets 24.02.2018 11:34

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 670695)
Молча?

Иногда - да. Но, если честно, слова в этом возрасте мы проговариваем скорее для себя, чем для ребенка.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 670695)
Мама - это слово в голове у ребенка или образ?

Цитата:

Ага. А теперь предлагаю вернуться в самое начало обсуждения. Там было по сути "только", а не замещение по времени.

Добавлено через 58 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 670640)
Думаем мы словами.

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 670643)
Занятно. Я почему-то считал, что образами. А вот выражаем эти образы словами, эмоциями, мимикой и прочими инструментами межчеловеческого общения.

Исходно было вот что.

И на сладкое - один из вариантов ответа:
http://vikent.ru/enc/1122/
Жак Адамар...

Courtney Love 24.02.2018 11:42

Цитата:

Ну и на сладкое - о словах и образах. Мама - это слово в голове у ребенка или образ?

Сейчас считают, что концепт (понятие). Видимо, концепты в голове появляются, когда человек может хоть немного обобщать.
И у любого концепта есть имя, слово в речи и сам денотат, вещь объективного мира.
А про развитие речи - это вообще отдельная песня, никто ещё не знает точно, как и почему.

kravets 24.02.2018 12:03

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 670698)
Видимо, концепты в голове появляются, когда человек может хоть немного обобщать.
И у любого концепта есть имя, слово в речи и сам денотат, вещь объективного мира.

Иначе: некоторое время после рождения мамы в голове у ребенка нет. Так получается?

Навия 24.02.2018 12:36

Возвращаясь к истокам дискуссии, мне кажется, что сначала человек "думает" тем, что ему доступно - образом и эмоцией, потом этот комплект обретает имя. И "для краткости обращения" человек начинает пользоваться этими именами в процессе. Зачастую он не думает ими, а просто называет картинку-в-голове.
Но вот как в голове у человека случаются абстрактные понятия - я таки сообразить не могу. Ну то есть на слово, например, "счастье" - все равно вылазит некий комплект образ+эмоция же...

Courtney Love 24.02.2018 12:56

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 670699)
Иначе: некоторое время после рождения мамы в голове у ребенка нет. Так получается?

Конечно, есть. Конкретно его мама на уровне ощущений, запахов и голоса.
Концепт "мама", видимо, появляется тогда, когда ребенок понимает, что бывают и другие мамы.

Добавлено через 13 минут
Цитата:

Сообщение от Навия (Сообщение 670700)
Но вот как в голове у человека случаются абстрактные понятия - я таки сообразить не могу. Ну то есть на слово, например, "счастье" - все равно вылазит некий комплект образ+эмоция же...

Мне кажется, этому люди учатся только посредством общения с другими людьми. Родитель может с улыбкой сказать малышу, что он счастлив. Т.е. проявить эмоцию и подкрепить словом.
Вот, например, мои родители не употребляли слова " фрустрирован", я его узнала только когда выросла. И оно абсолютно не вызывает во мне никакого отклика.

kravets 24.02.2018 13:39

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 670701)
Конкретно его мама на уровне ощущений, запахов и голоса.

Образ, если коротко. Но вот профессор утверждает, что - только слово.

Видимо, истина посерединке.

LeoChpr 24.02.2018 13:49

Цитата:

Цитата:

Сообщение от Courtney Love (Сообщение 670701)
Конкретно его мама на уровне ощущений, запахов и голоса.

Вы правы. Для дошкольника мыслить - значит вспомнить. Именно память удерживает у него образы (ощущения) и соотносит их с конкретным объектом. У младшего школьника психические функции оречевляются. И память, и мышление, и ощущения, и восприятие становятся речевыми. Что же касается кто для кого что проговаривает, то и этот вопрос в психологии уже давно решен Л.С. Выготским. Почитайте его "Мышление и речь". В частности, там написано, что каждая психическая функция появляется на сцене дважды. Сначала как взаимодействие ребенка со взрослым, а потом переходит во внутрь (интериоризируется) становясь собственностью ребенка.

Лучник 24.02.2018 13:49

Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 670696)
Иногда - да. Но, если честно, слова в этом возрасте мы проговариваем скорее для себя, чем для ребенка.

Были эксперименты по ранней памяти. Ребенок виду не подает, но запоминает.
Цитата:

Сообщение от kravets (Сообщение 670696)
Ага. А теперь предлагаю вернуться в самое начало обсуждения. Там было по сути "только", а не замещение по времени.

Думать - это делать какие-то заключения, обобщать, выделять и пр.

LeoChpr 24.02.2018 13:56

Вот в этом и беда для психологии, что туда частенько лезут непрофессионалы, но со степенями и званиями и начинают нести всякую пургу, прикрываясь званиями и степенями. Конечно не все непсихологи вредят психологии, подобно "пятой колонне". Ж. Пиаже был биолог и только на пользу науке психологии. И.П. Павлов физиолог. Тоже. Ильенков философ и тоже не навредил.

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 670705)

Коротко, но весьма точно.

kravets 24.02.2018 14:15

Цитата:

Сообщение от Лучник (Сообщение 670705)

Спорить не буду. Это - как обычно, дискуссия о терминологии, одинаково бесплодная для всех ее участников. Как выяснилось, в Вашей формулировке дети не думают.

Но все-таки почитайте Жака Адамара:
http://vikent.ru/enc/1122/

LeoChpr 24.02.2018 14:26

Мышление ребенка и взрослого вещи несколько различные. Это как магия первобытного колдуна и три основные Авраамические религии. Бензольное кольцо Кекуле пришло во сне, но этому предшествовал долгий путь обдумывания. См.: сообщение http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...postcount=3044 и http://www.aspirantura.spb.ru/forum/...postcount=3072

Paul Kellerman 25.02.2018 10:33

Победа!!!!! Россия чемпион!!!!! :up: :up: :up: :up: :up:

Текущее время: 13:27. Часовой пояс GMT +3.