Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Публикации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   РИНЦ и индекс Хирша как учитывают в Вашем ВУЗЕ? (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=9017)

IvanSpbRu 01.09.2013 14:42

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 379062)
Поэтому 1 статья в ВОС/Скопус в год для ППС - примлемая норма

Именно! То есть ничего страшного в таком требовании нет...

А так - я, наверно, очень хотел бы, чтобы по критерию публикационной активности вузы очистили от балласта.

И мне все же искренне непонятно, почему есть готовность работать только на формальные критерии, а не на содержательные

Uzanka 01.09.2013 14:45

Цитата:

Сообщение от fazotron (Сообщение 379062)
Поэтому 1 статья в ВОС/Скопус в год для ППС - примлемая норма

:yes: согласна. Это более реальное требование.

а еще лучше стимулировали бы не кнутом, а пряником, т.е. вместо закручивания гаек сейчас ввели бы стимулирующие надбавки, снижения преподавательской нагрузки для тех, кто публикуется и т.п. Через некоторое время ситуация сама бы выправилась.

foxterrier 01.09.2013 14:46

Одна статья в WOS в год - это вполне по силам даже среднему преподавателю. Однако, даже таких преподов в России очень мало. В нашем национальном исследовательском болоте (число студентов более 20000) их всего несколько процентов. Вот и весь сказ.
Дабы не быть голословным, по данным Scopus, Университет выпустил в 2012 году всего 20 статей, входящих в данную базу. Всего было опубликовано более 2000 "опусов", из которых более 50 процентов даже не ВАК.

Ridersss 01.09.2013 14:53

Цитата:

Сообщение от foxterrier (Сообщение 379067)
Одна статья в WOS в год - это вполне по силам даже среднему преподавателю. Однако, даже таких преподов в России очень мало. В нашем национальном исследовательском болоте (число студентов более 20000) их всего несколько процентов. Вот и весь сказ.
Дабы не быть голословным, по данным Scopus, Университет выпустил в 2012 году всего 20 статей, входящих в данную базу. Всего было опубликовано более 2000 "опусов", из которых более 50 процентов даже не ВАК.

Как Вы думаете высокая материальная мотивация за статью в базе Scopus улучшит дела в болоте? :smirk:

Лучник 01.09.2013 14:54

Цитата:

Сообщение от IvanSpbRu (Сообщение 379041)
Почему я, общественник, сопляк-второкурсник помойного вуза, об этом знал еще 20 лет назад???

Про "не знал", это я фигурально. В смысле, не видят необходимости. Почему не видят, я уже аргументировал. Но после того, как многие форумчане сочли себя достаточно компетентными, чтобы оценить статью по древнекитайской истории, не зная китайского языка, я понял, что объяснять бесполезно.

Цитата:

Старостин

Вряд ли он опубликовал что-нибудь по русской истории.
Цитата:

Про престиж монографий по сравнению со статьями - "Древняя Русь" цветет и пахнет. Великолепно издается ежегодник "Древнейшие государства на территории Восточной Европы" - а в нем, кстати, в свое время даже монографии публиковали, сам помню, один выпуск года 89 две монографии заняли. Что мешает работать так?

А эти при чем? Они ни в какие базы не входят.

foxterrier 01.09.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от Ridersss (Сообщение 379071)
Как Вы думаете высокая материальная мотивация за статью в базе Scopus улучшит дела в болоте? :smirk:

Обещали, аж 10000 рублей за статью. На следующей неделе узнаю, чего стоят обещания:)
Высокая мотивация должна немного улучшить. Хотя бы деньги на переводчиков найдутся:)

Uzanka 01.09.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от foxterrier (Сообщение 379067)

для национально-исследовательского университета, особенно если он из "списка 15ти" - это ужасно :(

ЗЫ. А, вообще, я поняла почему у нас такое разночтение с Артемом. Он пишет, что профессор в университете США может и не публиковаться каждый год, так как основная работа - это преподавание (80% нагрузки). В США всё-таки очень много университетов и все они разные. Есть те, кто заточен только на чичинг и там наука, действительно, не очень то и нужна. Но я имею в виду нормальные университеты из Мировых рейтингов, т.е. то, что в России называют национально-исследовательскими или федеральными. Там всё-таки предполагается и стимулируется научная деятельность. Во всяком случае я не представляю профессора МИТа без публикационной активности каждый год. Может быть я не права.. я никогда не была в США.

foxterrier 01.09.2013 15:01

В последний "список 15" мы не попали, а вот в 20 лучших по России попадаем:)
Представляете, что творится с наукой в обычных "университетах", "академиях" и "институтах"

Ridersss 01.09.2013 15:03

Цитата:

Сообщение от foxterrier (Сообщение 379074)
Обещали, аж 10000 рублей за статью. На следующей неделе узнаю, чего стоят обещания:)
Высокая мотивация должна немного улучшить. Хотя бы деньги на переводчиков найдутся:)

Это низкая мотивация. Представьте, что в одном московском типо вузике за одну статью в иностранном рецензируемом журнале из базы Scopus платят в течение двух лет (!) по 90 тыр. рублей ежемесячно!!! Вот это я понимаю мотивация. :cool:

Лучник 01.09.2013 15:06

Цитата:

Сообщение от Uzanka (Сообщение 379075)
для национально-исследовательского университета, особенно если он из "списка 15ти" - это ужасно

Цитата:

Сообщение от foxterrier (Сообщение 379078)
В последний "список 15" мы не попали, а вот в 20 лучших по России попадаем
Представляете, что творится с наукой в обычных "университетах", "академиях" и "институтах"

По публикациям в ВоС и Скопус судить о науке в российских вузах - глупо. Разве что по РИНЦ, и то с некоторой натяжкой.

Текущее время: 05:27. Часовой пояс GMT +3.