Портал аспирантов

Портал аспирантов (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/index.php)
-   Преподавательская (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   О состоянии и перспективах развития высшего образования в Российской Федерации (http://www.aspirantura.spb.ru/forum/showthread.php?t=14165)

Старший докторенок 07.12.2021 21:31

Цитата:

Сообщение от Burattino (Сообщение 716885)

еще написать изрядное количество ВАКовских статей, это посложнее оформления бумажек

насколько я помню - всего две статьи надо для доцента.

Hulio 07.12.2021 21:53

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 716912)

неа, просто Вы уже забыли, чего многие не знали.
минимум 3 ВАК-статьи за последние 3 года. Всего 20 опусов https://phdru.com/docent/normativedocuments/ - но это могут быть даже методички, опубликованные в сборнике конфы. Но проблема в том, что на "МИНИМУМ" каждый ученый секретарь может сказать "принеси ищо"

mike178 07.12.2021 22:07

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 716906)
До тех пор, пока не станет некого посадить на стул з/к или декана.

Декану, согласно квалификационным требованиям, достаточно иметь что-то одно (степень или звание). Завкаф же должен быть и остепененным, и со званием.

Кстати, в ряде вузов звания оплачиваются: зарплата на ставку доцента со званием может быть на 2-3 тыщи больше, чем просто остепененного.

Team_Leader 07.12.2021 23:34

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 716912)

Это было пг сиарорежимным требованиям на старооедимного доцента по кафедре. Сейчас на доцента по специальности - как сказал Хулио

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 716914)
Декану, согласно квалификационным требованиям, достаточно иметь что-то одно (степень или звание). Завкаф же должен быть и остепененным, и со званием.

Кстати, в ряде вузов звания оплачиваются: зарплата на ставку доцента со званием может быть на 2-3 тыщи больше, чем просто остепененного.

Сейча деканов почти нет. Сейчас в основном директооа институтов.

Lord Marlin 08.12.2021 00:05

Цитата:

Туда без звания можно только и.о. на год.

в 18 было только завкаф. декану не обязательно звание.
но в целом это проблемы вуза, раз они фигней страдают

mike178 08.12.2021 01:04

Цитата:

Сообщение от Team_Leader (Сообщение 716916)
Сейча деканов почти нет. Сейчас в основном директооа институтов.

Для них те же требования, что и для деканов.

Старший докторенок 08.12.2021 03:23

Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 716913)
неа, просто Вы уже забыли, чего многие не знали.
минимум 3 ВАК-статьи за последние 3 года. Всего 20 опусов https://phdru.com/docent/normativedocuments/ - но это могут быть даже методички, опубликованные в сборнике конфы. Но проблема в том, что на "МИНИМУМ" каждый ученый секретарь может сказать "принеси ищо"

Ну так это 20 публикаций всего. Из три ВАК за три года. В чем проблема? 20 публикаций по любому будет, пока человек диссертацию делает. В год ВАК статью сделать не проблема. А можно и две. За два года после защиты сделать объем публикаций - не проблема. Что может сказать ученый секретарь - не поняла. В целом - в год одна ВАК, это то, что обычно всегда требуют в вузе от нормального доцента.
Вот методические издания сделать - это уже зависит от ряда обстоятеств. Но в целом тоже можно выбрать стратегию.

avz 08.12.2021 07:26

Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 716920)
В чем проблема?

В том, что пока выпустил очередное пособие - "устарела" очередная статья, и наоборот. А статьи "под кандидатскую" как раз устареют, пока высиживаешь два года стажа. У меня девочка на звание таким образом года два выходила. Срок свежести отсчитывается на момент подачи а/д в министерство, а ведь надо пройти до этого кафедру - факультет - большой УС - формирование а/д, всё это занимает время.

Старший докторенок 08.12.2021 07:55

Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 716921)
В том, что пока выпустил очередное пособие - "устарела" очередная статья, и наоборот. А статьи "под кандидатскую" как раз устареют, пока высиживаешь два года стажа. У меня девочка на звание таким образом года два выходила. Срок свежести отсчитывается на момент подачи а/д в министерство, а ведь надо пройти до этого кафедру - факультет - большой УС - формирование а/д, всё это занимает время.

Нет, не понимаю. Сделать за два года две ВАК - не проблема и после защиты кандидадской. И учебное пособие к плюсу. Проблема - это когда тебя держат на должности старшего преподавателя и не дают перейти в должность доцента. А когда все от самого человека зависит - сделать не так сложно.

Hulio 08.12.2021 09:11

Цитата:

Сообщение от mike178 (Сообщение 716914)

патамушта у них такой пункт сохранился в коллективном договоре после перехода на НСОТ https://phdru.com/docent/nadbavkadocent/

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от avz (Сообщение 716921)
У меня девочка на звание таким образом года два выходила.

она лесбиянка? просто в банде биотеррористов по сюжету любого фильма категории B такая должна быть в штатном расписании.

_Ivan_ 08.12.2021 09:24

Цитата:

Ну так это 20 публикаций всего. Из три ВАК за три года. В чем проблема? 20 публикаций по любому будет, пока человек диссертацию делает. В год ВАК статью сделать не проблема. А можно и две. За два года после защиты сделать объем публикаций - не проблема. Что может сказать ученый секретарь - не поняла. В целом - в год одна ВАК, это то, что обычно всегда требуют в вузе от нормального доцента.
Вот методические издания сделать - это уже зависит от ряда обстоятеств. Но в целом тоже можно выбрать стратегию.

Я в 00-х рыпнулся было через год после защиты кандидатской оформить уч. звание доцента,
так ученый секретарь вуза (сама без учёной степени, кстати) прицепилась к тому, что учебные пособия не соответствуют научному направлению кафедры.

Если коротко, то у меня были учебные дисциплины, посвящённые программированию и разработке программного обеспечения, а научное направление кафедры - математическое моделирование.
Названия не те, упёрлась и требовала, чтобы в названии учебных пособий обязательно были слова про "математическое моделирование".
И вообще не важно, что испокон веков информатика, программирование и смежные дисциплины у нас на кафедре преподавались и преподаются для своих дипломников своими силами.

Ну и пока я делал другие учебные пособия - статьи устарели,
пока делал очередные статьи - пособия устарели и т.д.
А делать одновременно - дык семья, дети, дополнительная full-time работа...

Короче, если бы я смог дать самому себе - поступающему в 90-х в аспирантуру совет - это было бы
"берись преподавать ТОЛЬКО те дисциплины, которые на 100% соответствуют научному направлению кафедры"
иначе - ненужные риски

Хотя, всё зависит от человека - от его хитрости и пронырливости.

Я знаю одного к.т.н.-доцента, который для эффективного контракта принёс регистрировать в библиотеку методички, не прошедшие рецензирование и редактуру вуза ВООБЩЕ и распечатанные в частной типографии.
Однако при этом он оформил выходные данные так, как будто пособия изданы от лица вуза.

Ну а про то, что одну и ту же методичку можно переиздать, просто добавив в название нужную формулировку - при этом вообще ничего не меняя в тексте - это известный приём.

avz 08.12.2021 10:53

Методички нельзя. Надо, чтобы в названии было "пособие". И да, теперь ещё и по специальности.

Добавлено через 30 секунд
Цитата:

Сообщение от Старший докторенок (Сообщение 716922)
Сделать за два года две ВАК - не проблема и после защиты кандидадской. И учебное пособие к плюсу

См. выше про проблемы - от _Ivan_. Всё, как у нас.

nauczyciel 08.12.2021 18:16

Цитата:

Что может сказать ученый секретарь - не поняла

Вот это может сказать:
Цитата:

Сообщение от Hulio (Сообщение 716913)
"принеси ищо"

Причём не только статьи, а, например, справку от некой комиссии, что эти статьи пригодны для подачи на звание. Всё, что угодно потребовать могут.

Pumy 08.12.2021 22:00

Цитата:

Туда без звания можно только и.о. на год.

А есть какое-нибудь положение о сроках и.о. з/к , если имеется звание доцента и ученая степень к.н.? И есть ли положение положение о сроках выбора з/к, если до этого был и.о.?

avz 09.12.2021 12:57

Если только в ЛНА ВУЗа.
У нас з/к избирается на срок до 5 лет (на усмотрение ректора). ИО можно тянуть бесконечно (без звания каждый год потребуется протокол аттестационной комиссии).

Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3.